Николай Серафимович Ильинский

Николай Серафимович Ильинский

Дата рождения: 27 января 1934

Место рождения: Сталиногорск, Московская область, СССР

Род занятий: советский украинский кинорежиссёр, сценарист, Лауреат Республиканской премии ЦК ЛКСМ Украины имени Н. Островского (1976), Народный артист Украины (2003). Член КПСС с 1976 года.

Фильмография:

Режиссёр:

1962 - В мёртвой петле;
1966 - Ярость;
1966 - К свету!;
1969 - Остров Волчий;
1970 - Секретарь парткома;
1971 - Звёздный цвет;
1972 - Доверие;
1974 - Юркины рассветы;
1976 - Время - московское;
1977 - Родные;
1980 - Миллионы Ферфакса;
1984 - Затерянные в песках;
1988 - Фантастическая история;
1992 - Цена головы

Сценарист:

1980 - Миллионы Ферфакса;
1984 - Затерянные в песках;
1988 - Фантастическая история;
1991 - Звезда шерифа;
1991 - Телохранитель;
1992 - Цена головы

Родился 27 января 1934 в Новомосковске, Тульская область.

Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1957, мастерская Л.Кулешова).

С 1957 - режиссёр Киевской киностудии художественных фильмов им. А. Довженко. В 1971-1991 - педагог КГИТИ имени И. К. Карпенко-Карого.

С 1981 - художественный руководитель творческого объединения «Весёлка» (при киностудии имени А. Довженко).

Награды:

Лауреат Республиканской премии ЦК ЛКСМ Украины имени Н. Островского (1976);
Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1976);
Народный артист Украины (2003);
Орден «За заслуги» III степени (2008)