Евгений Алексеевич Иванов-Барков

Евгений Алексеевич Иванов-Барков

Дата рождения: 4 марта 1892

Место рождения: Кострома, Российская империя

Дата смерти: 18 мая 1965

Место смерти: Москва, СССР

Род занятий: советский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист Туркменской ССР (1952). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1941, 1949).

Фильмография:

Режиссёр:

1925 - Морока (совместно с Ю. В. Таричем);
1927 - Мабул (по повести Шолома-Алейхема «Потоп»);
1927 - Яд;
1927 - Против воли отцов;
1928 - Герои домны (по повести Н. Н. Ляшко «Доменная печь»);
1930 - Иуда;
1936 - Наместник Будды;
1940 - Дурсун;
1941 - Прокурор (совместно с Б. Я. Казачковым);
1948 - Далёкая невеста;
1955 - Шарф любимой;
1957 - Особое поручение (совместно с А. Карлиевым)

Сценарист:

1913 - Трёхсотлетие царствования дома Романовых;
1926 - Лесная быль;
1927 - Яд (совместно с А. В. Луначарским);
1928 - Герои домны;
1955 - Шарф любимой

Е. А. Иванов-Барков родился 21 февраля (4 марта) 1892 года в Костроме. В 1911-1915 годах учился в СХПУ. Работал как художник театра, затем кинофирмы «Русь», товарищества Харитонова, Скобелевского комитета, Московского кинокомитета. В 1918-1924 годах директор, затем начальник производства в «Госкино».

В 1919 году вместе с В. Р. Гардиным и О. И. Преображенской участвовал в первой экспериментальной постановке Госкиношколы (экранизация фрагментов романа «Железная пята» Д. Лондона). Был художником фильмов «Из искры пламя» (1924-1925) и «Красный тыл» (1924). Дебютировал как режиссёр в 1925 году.

С 1938 года работал на Ашхабадской киностудии (с 1945 года - художественный руководитель). Его творческая деятельность способствовала развитию туркменской национальной кинематографии., воспитанию национальных режиссёрских кадров.

Е. А. Иванов-Барков умер 18 мая 1965 года в Москве (по другим данным, в Ашхабаде). Похоронен на Донском кладбище.

Награды:

Сталинская премия второй степени (1941) - за фильм «Дурсун» (1940);
Сталинская премия второй степени (1949) - за фильм «Далёкая невеста» (1948);
Заслуженный артист Республики (1935);
Заслуженный деятель искусств Туркменской ССР (1 октября 1948);
Народный артист Туркменской ССР (10 марта 1952);
Орден Трудового Красного Знамени (6 марта 1950 года) - за выдающиеся заслуги в развитии советской кинематографии, в связи с 30-летием