Аждар Муталлим оглы Ибрагимов

Аждар Муталлим оглы Ибрагимов

Дата рождения: 29 апреля 1919

Место рождения: Ашхабад, Туркестанская АССР, РСФСР

Дата смерти: 20 сентября 1993

Место смерти: Москва, Российская Федерация

Род занятий: советский, российский, азербайджанский и туркменский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог, литератор. Народный артист СССР (1991) и Азербайджанской ССР (1967).

Фильмография:

Режиссёр:

1953 - Фируза (документальный);
1953 - На Востоке Каспийского моря (документальный);
1957 - Двое из одного квартала (совм. с И. Гуриным);
1958 - Её большое сердце;
1965 - 26 бакинских комиссаров;
1971 - Звёзды не гаснут;
1973 - Дела сердечные;
1978 - Любовь моя, печаль моя (СССР, Турция);
1979 - Чудак;
1985 - Неудобный человек

Сценарист:

1965 - 26 бакинских комиссаров (совм. с И. Гусейновым, М. Максимовым);
1971 - Звёзды не гаснут (совм. с И. Гусейновым);
1973 - Надо любить (совм. с М. Малеевой);
1978 - Свекровь (совм. с М. Малеевой и М. Шамхаловым);
1978 - Любовь моя, печаль моя (СССР, Турция);
1979 - Чудак (совм. с М. Малеевой);
1985 - Неудобный человек (совм. с А. Делендиком)

Актёр:

1958 - Её большое сердце - Расулов;
1965 - 26 бакинских комиссаров - Ахмед;
1971 - Звёзды не гаснут - Бегулов, полковник (озвучивает М. Погоржельский);
1971 - Алые маки Иссык-Куля - эпизод;
1979 - Чудак - Таджир Раджаб;
1985 - Неудобный человек - Аджар

Преподаватель:

1962 - Один день в начале осени / Một ngày đầu thu (Северный Вьетнам, режиссёры Хюи Ван, Хай Нинь);
1962 - Два солдата / Hai người lính (короткометражный, Северный Вьетнам, режиссёр Ву Шон);
1962 - Белоглазая птичка / Con chim vành khuyên (короткометражный, Северный Вьетнам, режиссёры Нгуен Ван Тхонг, Чан Ву)

Родился 29 апреля 1919 года в Ашхабаде (ныне - в Туркмении).

В 1940 году окончил Ашхабадскую театральную школу.

С марта 1942 до конца 1945 года находился на военной службе в 51-м запасном стрелковом полку в звании лейтенанта. По окончании службы поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на режиссёрский факультет, к С. Юткевичу и М. Ромму. В 1952 году окончил ВГИК.

Творческую деятельность начал на Ашхабадской киностудии (ныне Объединение «Турменфильм» имени Огузхана).

С 1953 по 1959 годы работал на Бакинской киностудии (ныне - киностудия «Азербайджанфильм»).

С 1959 по 1962 годы, по направлению Министерства культуры СССР, работал вместе с кинооператором М. Каюмовым в Северном Вьетнаме, основал там киношколу (ныне Институт кинематографии), где преподавал актёрское мастерство и режиссуру.

Вместе со своими вьетнамскими учениками снял три художественных фильма: два короткометражных - «Белоглазая птичка» (1962) и Два солдата (1962), а также один полнометражный фильм Один день в начале осени (1962).

На международных кинофестивалях тех лет два короткометражных фильма получили признание зрителей и высокую оценку жюри, за что был награждён вьетнамскими наградами: Орденом Труда и медалью.

С 1962 года работал на киностудии «Мосфильм». Фильмы кинорежиссёра были отмечены призами многочисленных международных и всероссийских кинофестивалей.

В 1968 году фильм «26 бакинских комиссаров» получил Вторую премию III-го Всесоюзного кинофестиваля «За лучший историко-революционный фильм» (Ленинград).

В 1974-1976 годах - руководитель курса в Московском государственном институте культуры, в группе режиссуры кино.

Перу А. Ибрагимова принадлежат много рассказов, опубликованных в советских периодических журналах. Написал книги, посвященные вьетнамскому народу: «Увиденное во Вьетнаме», «Солнце плачет», «Девушка из племени Таи», «Сражающийся Вьетнам».

Член Союза кинематографистов СССР.

Член КПСС с 1952 года.

Умер 20 сентября 1993 года в Москве. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения.

Награды и звания:

Заслуженный деятель искусств Туркменской ССР (1959);
Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (24.05.1960);
Народный артист Азербайджанской ССР (07.07.1967);
Народный артист СССР (28.11.1991);
Орден Трудового Красного Знамени;
Орден Дружбы народов;
Орден «Знак Почёта»;
Орден Труда (Вьетнам) 1 степени;
Медаль (Вьетнам)