Давлатназар Худоназаров

Давлатназар Худоназаров

Дата рождения: 13 марта 1944

Место рождения: Хорог, ГБАО, Таджикская ССР

Род занятий: советский, таджикский кинодокументалист, политик и общественный деятель. Народный артист Таджикской ССР (1989).

Фильмография:

Режиссёр:

1966 - Колыбельная (короткометражный, автор сценария);
1979 - Юности первое утро (телефильм);
1982 - В талом снеге звон ручья;
1983 - Нас водила молодость (документальный, автор сценария);
1984 - Лётчик (документальный, автор сценария);
1984 - Рождение (документальный, автор сценария);
1985 - Истоки (документальный, автор сценария);
1987 - Устод (документальный, автор сценария);
1995 - Мечта о независимости (документальный, видео, автор сценария, США)

Оператор:

1966 - Колыбельная (короткометражный);
1969 - Джура Саркор;
1971 - Сказание о Рустаме;
1974 - Одной жизни мало;
1975 - Семейные дела Гаюровых (телефильм);
1976 - Сказание о Сиявуше;
1977 - Кто поедет в Трускавец? (телефильм)

Актёр:

2003 - The Song of the Little Road (США)

Родился в семье педагогов. Мать - учительница начальных классов. Отец преподавал, был директором школы, руководил районным и областным отделами образования, республиканским институтом усовершенствования учителей.

Кинокарьера Худоназарова началась рано. В 1958 году, в возрасте 14 лет он был помощником оператора Николая Олоновского. Позднее уехал на учёбу в Москву, где в 1965 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Л. В. Косматова). По окончании работал оператором-постановщиком игровых и документальных фильмов для кино и телевидения на студии «Таджикфильм». Операторские работы отличались чувством стиля и мастерским владением средствами киноязыка.

Считается, что работы Худоназарова в качестве оператора, сценариста и режиссёра заложили основу поэтического направления в таджикском кинематографе.

Дипломная работа Худоназарова, документальный фильм «Колыбельная» (1966), была запрещена, а копии фильма сожжены. В 1969 году он принял участие в съёмках своей первой художественной картины, фильма «Джура Саркор». В 1979 году дебютировал как режиссёр фильмом «Юности первое утро». В 1983 году снял первый фильм по своему сценарию, документальный «Нас водила молодость».

С начала Перестройки Худоназаров постепенно отходит от творчества, всё больше времени и сил уделяя общественной, а затем и политической деятельности. В 1986 году несмотря на противодействие со стороны ЦК Компартии Таджикистана он избирается первым секретарем Союза кинематографистов Таджикской ССР.

В 1989 году Худоназаров побеждает на выборах народного депутата СССР от родного Шугнана. На Съезде народных депутатов СССР он вошёл в состав комитета по образованию, науке и культуре. Примкнул сначала к Московской группе депутатов, впоследствии стал членом Межрегиональной депутатской группы. Летом 1990 года Худоназарова избирают Председателем Федерации Союза кинематографистов СССР. В 1990-1991 годах являлся членом ЦК КПСС.

В мае 1991 года участвовал в преобразовании Союза кинематографистов СССР в Конфедерацию Союзов кинематографистов, что после распада СССР позволило сохранить организацию.

Осенью 1991 года Худоназаров при поддержке Демократической партии Таджикистана, Партии исламского возрождения, Национально-демократическим движением «Растохез» и мусульманского духовенства выдвигается кандидатом на первых в истории Таджикистана выборах президента.

24 ноября 1991 года он набирает около 30 % голосов и терпит поражение от кандидата бывшей коммунистической элиты «ленинабадца» Рахмона Набиева.

После начала в 1992 году гражданской войны в Таджикистане Худоназаров занимается миротворческой деятельностью.

В 1993 году, после объявления наряду с другими сторонниками оппозиции в международный розыск как государственного преступника, он по приглашению американских кинематографистов уезжает в США.

С октября 1993 по август 1994 года Худоназаров был приглашённым учёным в Woodrow Wilson Center, также сотрудничал с Институтом Джорджа Кеннана, продолжая заниматься миротворческой и гуманитарной деятельностью в Таджикистане.

В 1995 году возвращается в Россию.

Живя в Москве, сотрудничает с организациями по защите прав беженцев из Таджикистана и Афганистана, являясь в частности представителем международной гуманитарной организации «Фокус». В начале 2000-х возвращается в политику, возглавив московское отделение партии «Союз людей за образование и науку», а также став одним из заместителей председателя.

Семья:

Жена - правозащитница Говхар Джураева, супруги имеют сына.

Награды и звания:

1972 - Гос. премия Таджикской ССР им. Рудаки за фильм «Сказание о Рустаме»;
1977 - Заслуженный работник культуры Таджикской ССР