Георгий Николаевич Хнкоян

Георгий Николаевич Хнкоян

Дата рождения: 16 августа 1918

Место рождения: Тифлис, Грузинская демократическая республика

Дата смерти: 24 октября 1972

Место смерти: Москва, Россия

Род занятий: советский оператор и режиссёр, фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны.

Фильмография:

Режиссёр:

1954 - В Атлантике;
1956 - На побережье Канады;
1956 - На поиски рыбных богатств;
1956 - Новый траулер;
1958 - В литовском колхозе;
1959 - На океанских просторах;
1959 - Родные берега;
1960 - Люди светлой мечты;
1961 - Они побеждают топи;
1962 - В тропиках Атлантики;
1962 - Завод в океане;
1963 - Плыть необходимо;
1965 - БМРТ «Маяковский»;
1966 - Траловый лов рыбы;
1967 - Внимание, море!;
1967 - Не просто сельдь;
1967 - Семинар в море;
1968 - Электролов рыбы;
1969 - Шестой рейс

Сценарист:

1961 - Они побеждают топи (совместно с М. Антоновским);
1967 - Не просто сельдь (совместно с А. Эпнерсом);
1969 - Шестой рейс;
1971 - Шаги в океан

Оператор:

1942 - На Северном Кавказе (совместно с Л. Мазрухо, А. Сологубовым, Н. Голубевым);
1943 - Сборник киносюжетов (совместно с А. Сологубовым);
1944 - Битва за Севастополь (в соавторстве);
1944 - Восьмой удар (в соавторстве);
1944 - На Крымской земле (в соавторстве);
1944 - Победа на юге;
1944 - Сыны Армении в Отечественной войне;
1946 - Генерал армии (в соавторстве);
1946 - Страна родная (в соавторстве);
1950 - Советская Грузия (в соавторстве);
1953 - Великое прощание (в соавторстве);
1954 - В Атлантике;
1955 - Праздник литовской песни (в соавторстве);
1956 - На побережье Канады;
1956 - На поиски рыбных богатств;
1956 - Новый траулер;
1957 - Перегон судов;
1957 - Советская Литва (в соавторстве);
1958 - В литовском колхозе;
1959 - На океанских просторах;
1959 - Родные берега;
1960 - Люди светлой мечты;
1961 - Они побеждают топи;
1962 - В тропиках Атлантики;
1962 - Завод в океане;
1963 - Плыть необходимо;
1964 - Наступление на океан (в соавторстве);
1965 - БМРТ «Маяковский»;
1966 - Траловый лов рыбы;
1967 - Внимание, море!;
1967 - Не просто сельдь;
1967 - Семинар в море;
1967 - Нельсон Степанян (совместно с Г. Асланяном);
1968 - Электролов рыбы;
1969 - Шестой рейс

Родился 16 августа 1918 года в семье тифлисских рабочих.

С 1925 года обучался в 82-й трудовой школе, затем в тифлисской 38-й Интернациональной средней школе, которую окончил в 1936 году с отличием.

После окончания кинооператорского факультета Всесоюзного государственного института кинематографии в 1941 году с июля по декабрь того же года работал оператором на Ростовской студии кинохроники.

С декабря 1941 - в Красной армии в звании старшего лейтенанта.

По июнь 1942 года служил военным кино-корреспондентом на Кавказском фронте, по август 1943 года - на Северо-Кавказском фронте. С августа по ноябрь 1943 года - на Закавказском фронте, Южном фронте (ноябрь - декабрь 1943 года) и 4-м Украинском фронте (декабрь 1943-го - июль 1944 года).

С июля 1944-го по январь 1945 года - на 2-м Прибалтийском фронте, с января по апрель 1945 года был оператором в киногруппе 3-го Белорусского фронта и в апреле - мае 1-го Белорусского фронта. С первыми частями советских войск он перешёл озеро Сиваш, и потом три раза в ходе форсирования переходил Сиваш вброд.

Также снимал в районе Перекопа и Турецкого вала. Чтобы заснять важные кадры преодолевал заминированные поля в городе Армянске. Участию Г. Н. Хнкояна в Великой Отечественной войне посвящена книга З. Л. Гинзбург «Кинооператор Хнкоян в годы Великой Отечественной войны».

После войны в 1945-1946 годах совмещал работу оператора и директора на корпункте Ростовской киностудии в Нальчике, а в 1946-1950 годах работал оператором сектора хроники Тбилисской киностудии художественных фильмов.

Был одним из основателей Литовской киностудии в 1950 году, начав с оператора, а в 1954-1969 годы выступил как режиссёр многих документальных и научно-популярных фильмов. Также работал в Центральном НИИ информации и технико-экономических исследований рыбного хозяйства.

Кроме фильмов им снято более 500 сюжетов для кинопериодики: «Новости дня», «Советская Грузия», «Советская Литва», «Союзкиножурнал» и других.

Член КПСС с 1952 года, член Союза кинематографистов СССР с 1958 года.

Скончался 24 октября 1972 года в Москве.

Семья:

Жена - Вержиня Аветиковна Хнкоян (род. 1921).
Дочь - Алла Георгиевна Хнкоян (род. 1947, в замужестве Мирзоян).
Внучки - Ануш (род. 1981) и Лолита (род. 1982) Мирзоян.
Правнуки - Арсений (род. 2013) и Арташес (род. 2015), все живут в Москве.

Награды:

Медаль «За оборону Севастополя» (1943);
Медаль «За боевые заслуги» (16 мая 1944; был представлен к ордену «Красная Звезда»);
Медаль «За оборону Кавказа» (1944);
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945);
Медаль «За трудовое отличие» и другие медали СССР