Владимир Ильич Хмельницкий

Владимир Ильич Хмельницкий

Дата рождения: 3 марта 1935

Место рождения: Умань, Украинская ССР

Род занятий: советский и украинский режиссёр документального и игрового кино, сценарист. Член Национального союза кинематографистов Украины. Заслуженный деятель искусств Украины (2003).

Фильмография:

Режиссёр:

1975 - Я - Водолаз 2;
1978 - Алмазная тропа;
1983 - Люди и дельфины;
1987 - Учитель, которого ждут (документальный);
1987 - Белый олень тундры;
1989 - На привязи у взлётной полосы;
1992 - Верный Руслан (История караульной собаки)

Сценарист:

1975 - Я - Водолаз 2 (в соавт.);
1983 - Люди и дельфины (в соавт.);
1987 - Белый олень тундры (в соавт.);
1988 - Все мы немножко лошади... (в соавт.);
1992 - Верный Руслан (История караульной собаки) (в соавт.)

Родился в городе Умань Черкасской области УССР.

В 1957 году окончил экономический факультет ВГИКа, а в 1963 году - Высшие режиссёрские курсы. Работал на Алма-Атинской киностудии.

С 1958 года - ассистент режиссёра Киевской студии телевидения.

С 1963 года - режиссёр киностудии «Киевнаучфильм».

В 1969 году он с группой снимал в Приэльбрусье фильм совместно с учёными украинской академии медицинских наук о жизни в горах.