Юрий Иосифович Хащеватский

Юрий Иосифович Хащеватский

Дата рождения: 18 октября 1947

Место рождения: Одесса, Украинская ССР

Род занятий: советский и белорусский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и монтажёр.

Фильмография:

Режиссёр:

1985 - Эта тихая жизнь в Глубоком (документальный);
1986 - Возвращение в Хатынь (фильм-спектакль);
1986 - Взгляни на свой дом (документальный);
1987 - Упрямый человек (документальный);
1987 - Здесь был Крылов (документальный);
1987 - Призывники (художественный, короткометражный);
1988 - Путники (документальный);
1988 - Мастера и подмастерья (документальный);
1988 - Формула ускорения (документальный);
1989 - Встречный иск (документальный);
1989 - В небо на колесе (документальный);
1989 - Кто сегодня отсутствует;
1990 - Лифт для промежуточного человека;
1990 - Магистраль (документальный);
1990 - Промежуточный человек;
1991 - Оранжевые жилеты (документальный);
1991 - Всё хорошо (документальный);
1992 - Русское счастье (документальный);
1993 - Страсти по Марианне (документальный);
1994 - Хлеб Израиля (документальный);
1996 - Оазис (документальный);
1996 - Обыкновенный президент (документальный);
1997 - Эхо молчания (документальный);
1998 - Время Чжоу Эньлая (документальный);
2000 - Боги Серпа и Молота (документальный);
2002 - Дожить до любви (документальный);
2002 - Кавказские пленники / Kavkazkie plenniki (документальный);
2003 - Святой доктор;
2003 - Солнечный клоун (документальный);
2007 - Площадь Калиновского (белор. Плошча, документальный);
2007 - Вперёд, в прошлое;
2008 - В поисках идиша (документальный, совместно с Александром Городницким);
2010 - Лоботомия (документальный);
2011 - Обыкновенные выборы (документальный);
2018 - Этот безумный, безумный, безумный «Русский Мир» / Etot bezumniy, bezumniy, bezumniy «Russkiy Mir» (документальный)

Сценарист:

1996 - Обыкновенный президент (документальный);
2002 - Кавказские пленники / Kavkazkie plenniki (документальный);
2007 - Площадь Калиновского (белор. Плошча, документальный);
2010 - Лоботомия (документальный);
2018 - Этот безумный, безумный, безумный «Русский Мир» / Etot bezumniy, bezumniy, bezumniy «Russkiy Mir» (документальный)

Продюсер:

2010 - Лоботомия (документальный)

Монтажёр:

2010 - Лоботомия (документальный)

Родился 18 октября 1947 года в Одессе. Отец - Иосиф (Ёся), еврей, родом из Одессы, ветеран Великой Отечественной войны и Советско-японской. Мать - русская, родом из Московской области. Оба родителя были спортсменами, познакомились на спартакиаде незадолго до войны.

В 1973 году окончил Одесский технологический институт, в 1981 - ЛГИТМиК. Работал в Белторгрекламе режиссёром с 1976 года, на Белорусском телевидении - с 1978 года, на «Белорусском телефильме» - с 1985 года, а на киностудии «Беларусьфильм» - с 1989 года.

Член Союза кинематографистов Беларуси.

Изначально находится в оппозиции правящему режиму Лукашенко (см. д/ф «Обыкновенный президент», 1996), так же резко критически высказывался о правящем режиме Путина (см. д/ф «Лоботомия», 2010). Приветствовал Революцию роз и сочувствовал грузинским войскам во время войны в Южной Осетии. Член Объединенной гражданской партии.

Во время президентской кампании 2001 года был членом штаба Семёна Домаша. Участвовал в парламентских выборах 2016 года по Свислочскому избирательному округу № 94. По итогам этих выборов получил 0,4 % голосов избирателей. В округе баллотировалось 7 кандидатов, а победу одержал кандидат от президентской «вертикали» Валерий Воронецкий с 40,7 % голосов. Во время протестов 2020 года в Беларуси Хащеватский стал членом координационного совета по организации процесса преодоления политического кризиса.

Награды и звания:

Кавалер ордена «За заслуги перед Литвой» (14 июня 2007 года, Литва);
Медаль «100 лет БНР» (Рада БНР);
Гран-при Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов в Киеве (1985);
Гран-при Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов в Минске (1987);
Гран-при фестиваля белорусского кино (Минск, 1987);
Гран-при «Золотой кентавр» Международного кинофестиваля «Послание к Человеку» (Санкт-Петербург, 1989);
приз «Останкино» за лучший телефильм и премия на международном кинофестивале в Екатеринбурге;
«Golden Gate Award» (Сан-Франциско, 1998);
Приз жюри международного кинофестиваля экологических фильмов (Фрайбург, 1996);
Премия имени Сахарова российского союза писателей «Апрель» (Москва, 1997);
«Кинопремия Мира» Берлинского международного кинофестиваля (форум) в 1997 году;
Гран-при Human Rights Watch (Нью-Йорк, 1998);
«Golden Gate Award» (Сан-Франциско, 1998);
Гран-при Всемирной организации против пыток - международный кинофестиваль документальных фильмов в Женеве (2004);
Золотая награда международного кинофестиваля в Белграде (2004)