Сухбат Маджидович Хамидов

Сухбат Маджидович Хамидов

Дата рождения: 18 июня 1939

Место рождения: город Сталинабад (ныне Душанбе), СССР

Дата смерти: 1997

Род занятий: советский таджикский кинорежиссёр.

Фильмография:

1963 - Они тоже виноваты (документальный);
1963 - Покорители Вахша (документальный);
1966 - Солнце на вёслах (короткометражный);
1969 - Абдурахман Джами (документальный);
1969 - Встреча у старой мечети;
1970 - Легенда тюрьмы Павиак;
1973 - Тайна забытой переправы;
1976 - Семь похищенных женихов;
1979 - Пропал мальчик (короткометражный)

В 1967 году окончил ВГИК (мастерская Марлена Хуциева).

В конце 1960-х - 1970 годах активно работал в таджикском кинематографе (Таджикфильм).

Фильм «Встреча у старой мечети» режиссёра С. Хамидов в 1970 году стал одним из лидеров советского кинопроката, его посмотрело 24,1 млн зрителей при тираже 1536 кинокопий.

Снял 5 полнометражных и более 10 короткометражных фильмов.

Семья:

Дочь - Л. Хамидова (1964 г.р.), эксперт-криминалист, работает с 2002 года и по настоящее время в региональном Управлении внутренних дел, штат Калифорния (Law Enforcement аgency).

Сын - Санджар Хамидов, тележурналист, в настоящий момент работает на "Голосе Америки" в Вашингтоне. Ранее работал на "Первом канале" с 1997 по 2001 гг.: С 2001 по 2009 возглавлял бюро "Телекомпании НТВ" в Таджикистане и Афганистане. С 2009 по 2011 работал продюсером и редактором информационного видеопортала «Стан ТВ». Один из многих исполнителей главной роли в фильмах: «Пропал мальчик», «Любовь моя - революция» (1986) и Джуры (в детстве) в фильме «Джура - охотник из Мин-Архара» (1987), а также играл в эпизодах.