Барас Цыретарович Халзанов

Барас Цыретарович Халзанов

Дата рождения: 1 сентября 1938

Место рождения: улус Жаргаланта, Селенгинский аймак, Бурят-Монгольская АССР, РСФСР, СССР

Дата смерти: 25 ноября 1993

Место смерти: Екатеринбург, Россия

Род занятий: советский, российский и бурятский киноактёр, кинорежиссёр и поэт, член Союза кинематографистов СССР, член Союза писателей России, заслуженный деятель искусств Бурятии, лауреат Государственной премии Республики Бурятия.

Фильмография:

Режиссёр:

1966 - Белая лошадь;
1968 - Последний угон;
1971 - Кочующий фронт;
1973 - Открытие;
1976 - День семейного торжества;
1978 - В ночь лунного затмения;
1981 - Против течения;
1985 - Горький можжевельник;
1990 - Нет чужой земли;
1992 - Шестьдесят беглецов;
1994 - Сон в начале тумана (по мотивам одноимённого романа Юрия Рытхэу)

Актёр:

1968 - Последний угон - Абдай;
1976 - День семейного торжества - Николай Иванович;
1978 - В ночь лунного затмения - Рыскул-бей;
1994 - Сон в начале тумана - Орво

Родился в улусе Жаргаланта Селенгинского аймака Бурят-Монгольской АССР.

Учился в Жаргалантуйской начальной, затем в Загустайской средней школе. В школьные годы начал писать стихи, которые печатались в газетах «Красная Селенга», «Буряад-Монголой унэн» и других.

Поступил в Бурятский педагогический институт на факультет бурятского языка и литературы. Увлёкся кино, пробовал писать киносценарии. После второго курса уехал в Москву поступать во Всесоюзный институт кинематографии (ВГИК), однако был призван в Советскую армию - четыре года служил на Тихоокеанском флоте. Уже после службы поступил во ВГИК на факультет кинорежиссуры, где учился у Александра Столпера.

Дипломной работой Халзанова стал короткометражный художественный фильм «Белая лошадь», затем по своему сценарию поставил кинокартину «Последний угон». Фильмы снимались в Бурятии с участием артистов Бурятского академического театра драмы. Картина «Белая лошадь» получила медаль на первом Международном кинофестивале в Ташкенте в 1968 году.

В 1967 году Халзанов окончил ВГИК и был распределён на Свердловскую киностудию, где снял художественные фильмы: «Кочующий фронт», «Открытие», «Горький можжевельник», «В ночь лунного затмения», «Нет чужой земли», документальный фильм «Батожабай» (о Д. О. Батожабае) и другие.

Будучи режиссёром, Халзанов уже в 1968 году играл в своём фильме «Последний угон». В последней своей картине, «Сон в начале тумана», исполнял одну из главных ролей.

Из-за смерти режиссёра персонажа озвучил актёр Александр Демьяненко.

Умер после натурных съёмок фильма «Сон в начале тумана» на Чукотке 25 ноября 1993 года.

На родине первого бурятского кинорежиссёра в улусе Жаргаланта действует музей, средняя школа носит имя Бараса Халзанова. В 2013 году установлен памятник-бюст.

Автор книг:

Голоса травы: стихи / пер. с бурят. В. Карпеко. - М.: Современник, 1974;
Младшему брату: стихотворения / пер. с бурят. О. Шестинского. - М.: Современник, 1987;
Трава и ветер: стихи: пер. с бурят. - Свердловск: Средне-Урал. кн. изд−во, 1985