Исмаил Махмуд оглы Эфендиев

Исмаил Махмуд оглы Эфендиев

Дата рождения: 10 августа 1910

Место рождения: Шамахы, Российская империя

Дата смерти: 30 мая 1967

Место смерти: Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Род занятий: азербайджанский актёр-комик, режиссёр, мастер дубляжа.

Фильмография:

Режиссёр:

Аршин мал алан 1945 - второй режиссёр.

Актёр:

Игра в любовь (1935);
Новый горизонт (1940);
Сабухи (1940);
Сын Родины (короткометражный) (1941);
Аршин мал алан (1945) - Сулейман;
Фатали-хан (1947);
Бахтияр, или Любимая песня (1955);
Гара дашлар, или Чёрные камни (1956);
Не та, так эта (1956);
Под знойным небом (1957);
Я буду танцевать (1962);
Улдуз, или Звезда (1964);
Кого мы больше любим (киноальманах) (1964);
Человек бросает якорь (1967)

Внутренний дубляж:

Звезда - Гулумшаров (Башир Сафароглу);
Настоящий друг - Джалил (Семён Соколовский);
Под знойным небом - Айдын (Акбар Фарзалиев)

Родился 10 августа 1910 года в Шамахы. После окончания средней школы, в 1924 году поступил в Бакинский педагогический техникум, который он окончил в 1929 году и остался там в качестве преподавателя.

Большой интерес к театральному искусству вызвал отказ от педагогической деятельности и в 1932 году он был принят в труппу Бакинского тюркского рабочего театра.

Данный театр был перенесён в Гянджу и он вместе со всеми сотрудниками этого театра переехал в новый город и работал вплоть до 1939 года уже в Кировабаде. На сцене театра он создал много разных незабываемых образов.

В 1939 году он был принят на Бакинскую киностудию и проработал там всю оставшуюся жизнь, занимая различные должности. Кинокарьера актёра началась случайно. Режиссёр Аббас Мирза Шарифзаде предложил ему роль в фильме, до этого он знал его, как актёра драматического театра.

Являлся близким родственником Расула Рзы, занимавшего в 1940-е годы должность председателя Государственного комитета по кинематографии Азербайджанской ССР, и предложившего ему роль Сулеймана в фильме «Аршин мал алан», которая прославила И. Эфендиева.

Играл в основном в азербайджанских кинокомедиях - Аршин мал алан, "Не та, так эта", "Бахтияр" и других. Исмаил Эфендиев был известен как второй режиссёр, в том числе фильмов, где снимался и сам. Любителям зарубежных фильмов в Азербайджане актёр был известен как мастер дубляжа, озвучивший 200 зарубежных кинокартин, а также немало работал на внутреннем дубляже из-за того что многие азербайджанские актёры порою не могли озвучивать своих героев.

Во время ВОВ он вёл круглосуточные съёмки на передовой и в тылу и являлся ассистентом оператора.

Исмаилу Эфендиеву стало внезапно плохо на киностудии Азербайджанфильм 30 мая 1967 года, где он готовился к съёмкам в новом фильме в качестве актёра.

На киностудию была вызвана карета скорой помощи, однако он внезапно скончался прямо на носилках во время транспортировки его в больницу. Причиной смерти актёра стал сердечный приступ.

У него было много планов на будущее - он был утверждён на роль в новом фильме, мечтал поставить новый фильм и реконструировать киностудию Азербайджанфильм, однако этим планам не суждено было сбыться.