Резо Парменович Эсадзе

Резо Парменович Эсадзе

Дата рождения: 18 февраля 1934

Место рождения: Озургетский район, СССР

Дата смерти: 18 апреля 2020

Род занятий: советский и грузинский киноактёр, кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1980).

Фильмография:

Режиссёр:

1962 - Однажды (к/м);
1964 - Фро (к/м);
1967 - Четыре страницы одной молодой жизни;
1970 - Секундомер;
1973 - Щелчки;
1975 - Любовь с первого взгляда;
1981 - Мельница на окраине города;
1982 - Свадебный подарок;
1986 - Нейлоновая ёлка;
2005 - Крыша или Незаконченный материал фильма;
2016 - Месяц, как один день

Сценарист:

1981 - Мельница на окраине города;
1986 - Нейлоновая ёлка;
1989 - Торжество;
2004 - Кров

Актёр:

1961 - Девять дней одного года - физик;
1963 - Пока жив человек - посетитель в больнице;
1971 - Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина - хозяин художественного салона;
1975 - Любовь с первого взгляда - Барахалов, уличный актёр;
1976 - Городок Анара - Варлам;
1980 - Из жизни отдыхающих - фотограф;
1981 - Тифлис-Париж и обратно;
1982 - Свадебный подарок - Гиви;
1984 - Нет худа без добра;
1984 - Покаяние - Аполлон;
1986 - Нейлоновая ёлка;
1987 - Время нашего детства («Прощание»);
1988 - Дорогое удовольствие - Савелий Викторович (начальник на работе Люси);
1991 - Ласточки и воробьи;
1993 - Леонардо;
2006 - Волкодав из рода Серых Псов - Иллиад

Родился 18 февраля 1934 года в селе Шемокмеди, Грузия.

Член КПСС с 1954 года.

В 1956 году окончил физико-математический факультет Тбилисского университета по специальности «геофизика».

В 1964 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма).

В 1956-1958 годах - преподаватель физики и астрономии в школе, младший научный сотрудник астрофизической станции Тбилисского университета.

С 1966 года - режиссёр киностудии «Ленфильм», с 1972 года - киностудии «Грузия-фильм». Руководитель студии «+1» (Грузия).

В 2019 году Резо Эсадзе был удостоен именной звезды перед кинотеатром «Руставели», которую открывал лично Бидзина Иванишвили.

Умер 18 апреля 2020 года в Тбилиси.

Семья:

Сын - Константин Эсадзе, кинооператор.

Награды и звания:

Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1980);
Премия комсомола Грузии (1982);
Орден Чести (1995);
Государственная премия Грузии имени Шота Руставели (2006);
XVII Тбилисский международный кинофестиваль (2016) - приз за лучший полнометражный художественный фильм («Месяц, как один день»)