Исамат Исакович Эргашев

Исамат Исакович Эргашев

Дата рождения: 22 февраля 1945

Место рождения: Чимкент, Казахская ССР, СССР

Род занятий: советский и узбекский кинорежиссёр, сценарист, Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан (2000).

Фильмография:

1965 - Родившийся в грозу - Сабир;
1966 - Колокол Саята - Реззак;
1966 - Тайна пещеры Каниюта;
1967 - Измена - Карим;
1967 - Генерал Рахимов;
1968 - Сыны отечества - узник концлагеря;
1968 - Красные пески;
1972 - Возраст тревог;
1973 - Тайна забытой переправы - Саид;
1973 - Побег из тьмы;
Здравствуй, добрый человек (1973);
Преодолей себя (ТВ, 1975);
Седьмой джинн (ТВ, 1976);
Четыре времени года (1976);
Хорезмийская легенда (1978);
Ливень (ТВ, 1979) … Азиз;
1979 - Дуэль под чинарой;
1982 - Переворот по инструкции 107 - адъютант;
Заложник (1983) … Далер;
Созвездие любви (ТВ, 1985);
Вина лейтенанта Некрасова (1985);
Шок (1988);
Ширали и Айберчин (1989);
Шариф и Мариф (1993);
Тайна красоты (2005);
Осий банда (2011)

Режиссёр:

Буюк Амир Темур (1996)Buyuk Amir Temur;
Шариф и Мариф (1993);
Темир хотин (Чудо-женщина или Железная женщина (ТВ, 1990)

Исамат Исакович Эргашев родился в 1945 году в Чимкенте.

Окончил актерский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Н. Островского (1965). Работал в студии киноактера при киностудии «Узбекфильм», играл в государственном театре «Еш гвардия».

Заслуженный работник культуры Республики Узбекистан (2000).

1990 г приз жюри за оригинальность темы «Фестиваль Арсенал г. Рига».

2002 г. Лучший музыкальный фильм к/ф Азиатских стран г. Пхенян КНДР.

Режиссер культового фильма «Темир хотин» (Железная женщина) - 1990 г.