Виктор Владиславович Эйсымонт

Виктор Владиславович Эйсымонт

Дата рождения: 7 декабря 1904

Место рождения: Гродно, Российская империя

Дата смерти: 31 января 1964

Место смерти: Москва, СССР

Род занятий: советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1942, 1947, 1951). Член ВКП(б) с 1945 года.

Фильмография:

1931 - Златые горы - помощник режиссёра;
1932 - Встречный - помощник режиссёра;
1935 - Подруги - помощник режиссёра;
1938 - Друзья - помощник режиссёра;
1939 - Четвёртый перископ;
1941 - Фронтовые подруги;
1941 - Подруги, на фронт!;
1941 - Боевой киносборник № 2;
1944 - Жила-была девочка;
1946 - Крейсер «Варяг»;
1949 - Александр Попов (совместно с Г. М. Раппапортом);
1953 - Огни на реке;
1954 - Два друга;
1955 - Судьба барабанщика;
1956 - В добрый час!;
1958 - Дружок;
1960 - Конец старой Берёзовки;
1962 - Необыкновенный город;
1964 - Приключения Толи Клюквина

Родился 7 (20) декабря 1904 года в Гродно (ныне Белоруссия).

Окончил Ленинградский институт сценического искусства в 1930 году.

Работал помощником режиссёра на четырёх картинах, оставивших свой след в истории кино: «Златые горы», «Встречный», «Подруги», «Друзья».

Первой самостоятельной постановкой мастера стала картина «Четвёртый перископ», о кознях анонимного врага во время учений советских подводных лодок.

Вторая самостоятельная картина снискала любовь зрителей - это был фильм «Фронтовые подруги», рассказывавший о Финской кампании.

Во время Великой Отечественной войны Эйсымонт, как и почти все режиссёры, работает над боевыми киносборниками. В «Боевом киносборнике № 2» Эйсымонт снимает новеллу «Один из многих».

Умер 31 января 1964 года.

Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

Награды и звания:

Сталинская премия второй степени (1942) - за фильм «Фронтовые подруги» (1941);
Сталинская премия второй степени (1947) - за фильм «Крейсер „Варяг“» (1946);
Сталинская премия второй степени (1951) - за фильм «Александр Попов» (1949);
заслуженный деятель искусств РСФСР (1957)