Владимир Эвальдович Эйснер

Владимир Эвальдович Эйснер

Дата рождения: 2 декабря 1955

Место рождения: Молотов, РСФСР, СССР

Род занятий: советский и российский кинорежиссёр-документалист, сценарист, продюсер, автор более 50 фильмов. Лауреат многих российских и международных фестивалей документального кино. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2006), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2001).

Фильмография:

Режиссёр:

1985 - Ищу и нахожу;
1986 - Александр Вампилов;
1986 - Из театральной жизни Семёна Станиславского;
1986 - Семь Симеонов;
1988 - Маршал Блюхер;
1989 - Жили-были семь Симеонов… По следам всем известной трагедии (совместно с Г. Франком);
1989 - Полный вперёд!;
1990 - Молитва (совместно с Г. Франком);
1992 - Тихая обитель;
1994 - Актриса;
1994 - Вдали от шума городского;
1994 - Кораль;
1994 - Утром - лето, вечером - зима;
1996 - Рыбацкое счастье;
1997 - Сибирская глубинка;
1998 - И жизнь, и слёзы, и любовь…;
1999 - Четвёртое измерение;
2000 - Казачья доля;
2000 - Моё Левобережье;
2002 - Последний срок;
2003 - Летние дожди;
2003 - Новосибирск. Продолжение биографии;
2004 - Про тех, кто курит, пьёт и матерится;
2005 - Земля предков;
2005 - Чёрный кот и другие…;
2006 - Другая жизнь;
2009 - Артист Голышев;
2010 - В том саду при долине;
2011 - На отшибе;
2012 - Дети военного времени;
2014 - Русские немцы;
2017 - Хроники смутного времени;
2019 - Ригерт;
2020 - Соль;
2021 - После потопа

Сценарист:

1989 - Жили-были семь Симеонов… По следам всем известной трагедии (совместно с Г. Франком);
2014 - Русские немцы;
2017 - Хроники смутного времени;
2020 - Соль;
2021 - После потопа

Родился в Перми, его отец, репрессированный крымский немец, работал в пермских шахтах. Мать - родом из Поволжья, через несколько месяцев после рождения сына семья переехала в Алтайский край. Детство провёл в алтайском селе Тюменцево, здесь же после окончания школы работал фотокорреспондентом для газеты «Вперёд».

Поступил в Новосибирское театральное училище, отслужил в армии. Окончив училище, был распределён в Омский областной театр юных зрителей, но едва начав актёром, уехал поступать во ВГИК на режиссёра.

В 1985 году с отличием окончил документальную мастерскую Екатерины Вермишевой и стал работать на Восточно-Сибирской студии кинохроники в Иркутске.

С начала 1990-х годов начал сотрудничество с Западно-Сибирской киностудией, а в 1994 году, окончательно перебравшись в Новосибирск, вместе с Евгением Корзуном, оператором, основал там независимую киностудию «Азия-фильм».

Имеет призы международных кинофестивалей в Лейпциге, Кракове, Ньоне, Оберхаузене, Клермон-Ферране, Сан-Себастьяне, а также высшие награды «Золотого Витязя» в России. Был членом жюри кинофестивалей.

Автор цикла видеофильмов «Архимедов рычаг» для телеканала «Культура»: «Земля и небо», «Школа Бороздина», «Зеркала Козырева», «Экспромт», «Точка опоры».

Член Союза кинематографистов Российской Федерации, член Академии искусств «Ника».

Награды и звания:

приз «Серебряный дракон» Международного кинофестиваля в Кракове (1986) за фильм «Семь Симеонов»;
приз «Золотой голубь» в Лейпциге, гран-при в Париже, призы в Испании и Японии за фильм «Жили-были семь Симеонов…»;
главный приз «Золотой краб» Международного кинофестиваля «Человек и море» (Япония) за фильм «Рыбацкое счастье» (1996);
Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2000 года (6 июня 2001) - за документальные фильмы «Рыбацкое счастье», «Четвёртое измерение», «Казачья доля»;
заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1 августа 2006) - за заслуги в области искусства;
гран-при фестиваля «КрымДок» (2019) за фильм «Хроники смутного времени» (2017);
приз «Лучший сценарий» и «За лучший монтаж» МКФ KISFF-2019 за фильм «Ригерт»;
орден Дружбы (20 января 2022) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность