Павел Григорьевич Чухрай

Павел Григорьевич Чухрай

Дата рождения: 14 октября 1946

Место рождения: Быково (городское поселение Быково), РСФСР, СССР

Род занятий: советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинооператор, руководитель секции режиссуры Российской Академии кинематографических искусств, член правления киностудии «Мосфильм», член Европейской Академии кино и телевидения, председатель Российского Оскаровского комитета (2021-2022). Народный артист РФ (2006), лауреат премии Ленинского комсомола (1981). Номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», номинант на премию Ассоциации иностранной прессы Голливуда «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», номинант на премию «Феликс», номинант на премию «Гойя» в категории «Лучший европейский фильм».

Фильмография:

1962 - Здравствуйте, дети! - актёр;
1971 - Дом в пять стен - оператор;
1974 - Вольному - воля - режиссёр, сценарист;
1977 - Ты иногда вспоминай - режиссёр;
1980 - Кто заплатит за удачу? - сценарист;
1980 - Люди в океане - режиссёр, сценарист;
1983 - Клетка для канареек - режиссёр, сценарист;
1986 - Зина-Зинуля - режиссёр;
1987 - Запомните меня такой - режиссёр;
1988 - Это было прошлым летом - сценарист;
1992 - Ключ - режиссёр;
1993 - Ястреб - режиссёр;
1997 - Вор - режиссёр, сценарист;
1998 - Классик - сценарист;
2002 - Дети из бездны /Children from the Abyss - режиссёр;
2004 - Водитель для Веры - режиссёр, сценарист;
2007 - Русская игра - режиссёр, сценарист;
2017 - Холодное танго - режиссёр, сценарист

Телевидение:

Острова. Павел Чухрай. Телеканал «Культура». Дата обращения: 17 марта 2016;
Монолог в четырёх частях. Павел Чухрай. Телеканал «Культура» (14 мая 2007). Дата обращения: 17 марта 2016;
Белая студия. Павел Чухрай. Телеканал «Культура». Дата обращения: 17 марта 2016

Павел Чухрай родился 14 октября 1946 года в посёлке Быково Московской области, в семье кинорежиссёра, народного артиста СССР (1981) Григория Наумовича Чухрая и Ираиды Павловны Чухрай (урождённой Пеньковой, род. 1921) - преподавателя русского языка и литературы.

Ранние детские годы Павел провёл с родителями отца в селе Каплуновка Харьковской области УССР.

В 1953 году Григорий Чухрай получил направление на киностудию им. Довженко, и семья переехала в Киев. В 1955 году Павел с родителями переезжает в Москву.

С 1962 по 1964 год работал радиомонтажником и осветителем на киностудии «Мосфильм», параллельно с этим обучаясь в вечерней школе. В 1962 году состоялся актёрский дебют Павла в фильме Марка Донского «Здравствуйте, дети!».

В 1964 году поступил на операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. И. Волчека) (окончил в |1969-м). В 1971 году в качестве оператора принял участие в съёмках картины «Дом в пять стен» (реж. Сергей Галкин).

В 1972 поступил на режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И. В. Таланкина). В 1974 получил режиссёрский диплом, сдав экзамены экстерном (дипломная работа - короткометражный художественный фильм «Вольному - воля»). В августе 2016 стал гражданином Мальты.

Режиссёрским дебютом Павла Чухрая в большом кино стал фильм «Ты иногда вспоминай» (1977).

В 1979 году написал сценарий к фильму «Кто заплатит за удачу?» (реж. Константин Худяков).

Вторая картина, «Люди в океане» (1980), принесла режиссёру Золотую медаль им. А. П. Довженко (1981), премию Ленинского комсомола (1981), специальный приз и диплом жюри на Кинофестивале молодых кинематографистов (Москва, 1980).

В 1983 году третий фильм Павла Чухрая «Клетка для канареек» участвовал в программе «Неделя критики» Международного кинофестиваля в Каннах.

В 1986 вышел фильм «Зина-Зинуля» (по пьесе Александра Гельмана «Зинуля»).

Следующая работа режиссёра - телефильм «Запомните меня такой» (1987) получил Гран-при международного фестиваля в Праге «Злата Прага», Приз жюри за режиссуру на Международном кинофестивале в Токио (1987) и множество других.

Роль Олеси в картине Павла Чухрая «Клетка для канареек» стала дебютом в кино для Евгении Добровольской и принесла ей Приз «За лучшую женскую роль» на кинофестивале Молодых кинематографистов социалистических стран в Польше (1984). А роль Веры в картине «Водитель для Веры» принесла широкую известность актрисе Алёне Бабенко.

В 1992 году для французского канала LA SEPT (ARTE) Павел Чухрай снял картину «Ключ».

В 1993-м - дебютировал в документальном кино фильмом «Ястреб», сказав своё слово о политике В. Жириновском.

В середине 1990-х Павел Чухрай занимался съёмками рекламы. Снятые им ролики для «РИКК-банка» участвовали в Международном фестивале рекламы «Каннские львы» (1996), где были удостоены наград «Серебряный Лев» и «Бронзовый Лев».

Широкую известность режиссёру принёс фильм «Вор» (1997). Фильм вошёл в тройку самых кассовых фильмов в России, имел успех в США, Франции, Италии и других странах Европы, завоевав множество зарубежных и отечественных призов. Особенно успешным стало актёрское трио из кинокартины «Вор». Владимир Машков, Екатерина Редникова и Михаил Филипчук получили «Специальный приз жюри по Актёрскому Трио» на МКФ в Таллине (1998).

В 2001 году Павел Чухрай был приглашён Стивеном Спилбергом для участия в международном альманахе документальных фильмов о Холокосте «Broken Silence», удостоенном премии Святого Христофора в номинации «телевизионный проект» (Television & Cable) (2003).

Для этого проекта режиссёр снял одну из пяти частей - фильм «Дети из бездны» («Children from the Abyss»), за который был награждён премией «Человек года» Федерации еврейских общин России в номинации «Кинематография» («за глубокое отражение темы „Холокост“ в кинематографе»).

В 2004 году вышла драма «Водитель для Веры». Картина завоевала главный приз «Золотая роза», а также призы за Лучшую режиссуру, Лучший сценарий и Лучший продюсерский проект на кинофестивале «Кинотавр».

Павел Чухрай принимал участие в съёмках телевизионного сериала «Как уходили кумиры» (2005-2007).

В 2007 году состоялась премьера фильма «Русская игра» по пьесе Н. В. Гоголя «Игроки».

В 2009 году Павел Чухрай совместно с Александром Миндадзе написал сценарий «Голова на плахе» о царедворце Петра I Александре Меншикове.

В 2010 году Павел Чухрай написал киносценарий «Испытание» об испытаниях ядерной бомбы в Семипалатинске в 1953 году и приступил к съёмкам фильма в Казахстане. Фильм задумывался как масштабный сложнопостановочный проект, но из-за недостатка средств съёмки были остановлены. Позднее сценарий был переписан и поставлен Александром Коттом. Павел Чухрай снял своё имя как автора сценария из титров.

В марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку украинского Евромайдана и обращение против политики российской власти в Крыму.

В 2015 режиссёр приступил к созданию фильма «Холодное танго» (рабочее название - «Чужой»). Премьера фильма состоялась на открытии XXVIII кинофестиваля Кинотавр в Сочи, где Павел Чухрай был награждён призом «За честь, достоинство и преданность кинематографу».

Павел Чухрай неоднократно выступал в роли телеведущего. В разное время вёл программы, посвящённые кино: «Серпантин», «Кинопанорама», «Великая иллюзия».

В сентябре 2020 года подписал письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии.

Награды и звания:

Орден Почёта (8 августа 2012 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
Народный артист Российской Федерации (27 марта 2006 года) - за большие заслуги в области искусства;
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (15 января 1993 года) - за заслуги в области искусства;
Премия Ленинского комсомола (1981) - за талантливое воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство;
Премия КГБ СССР в области литературы и искусства - за большие заслуги в области искусства «Люди в океане»;
Член Европейской Академии кино и телевидения;
Руководитель секции режиссуры Российской академии кинематографических искусств;
Член правления киностудии «Мосфильм»;
Номинация на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм»;
Номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший игровой фильм на иностранном языке»;
Номинация на премию Европейской киноакадемии в категории «Лучший европейский фильм»;
Премия Ватикана «За гуманизм и духовность»;
Почетный Диплом «За гуманистический пафос» на кинофестивале «III тысячелетие» в Риме;
Специальный приз жюри - Золотая медаль Сената Итальянской Республики Международного кинофестиваля в Венеции;
Приз ЮНИСЕФ (детского Фонда ООН) Международного кинофестиваля в Венеции;
Приз международного молодежного жюри Международного кинофестиваля в Венеции;
Премия Российской киноакадемии «Ника» «За лучший игровой фильм»;
Премия Российской киноакадемии «Ника» «За лучшую режиссуру»;
Приз «За лучшую режиссуру» кинофестиваля «Киношок»;
Приз жюри кинематографистов «За лучший фильм» на Международном кинофестивале «Лістапад» в Минске;
Приз жюри дистрибьюторов на кинофестивале «Киношок»;
Премия Федерации еврейских общин России «Человек года» в номинации «Кинематография» (2003);
Гран-при на «Кинофестивале Русского Кино» в Онфлёре (Франция, 2004);
Гран-при «Золотая роза» фестиваля «Кинотавр» (2004);
Специальный приз «За лучшую режиссёрскую работу» на кинофестивале «Кинотавр»;
Приз «За лучший сценарий» на кинофестивале «Кинотавр»;
Премия «За лучший продюсерский проект» на кинофестивале «Кинотавр» (2004);
Гран-при «Выборгский счёт» на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге (2004);
Приз зрительских симпатий «Большой Золотой Пегас» на кинофестивале «Московский Пегас»;
Гран-при «Золото Лістапада» на МКФ «Лістапад» в Минске;
Приз за лучшую режиссуру на МКФ «Лістапад» в Минске;
Номинация на премию «Золотой орёл» в категории «Лучший режиссёр игрового фильма» (2005);
Главный приз «Большая золотая ладья» в конкурсе «Выборгский счёт» (приз вручается по итогам зрительского голосования) Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу»;
Приз «Золотая ладья» в конкурсе игрового кино Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу»;
Приз «За лучшую режиссуру» на Российском кинофестивале «Литература и кино» (Гатчина, 2008);
Приз Департамента культуры города Москвы на кинофестивале «Московская премьера» (2007);
Приз «Серебряный Лев» Международного фестиваля рекламы «Каннские львы» (1996);
Приз «Бронзовый Лев» Международного фестиваля рекламы «Каннские львы»;
Приз за режиссуру на МКФ в Токио (1987);
Гран-при «Злата Прага» фестиваля телефильмов в Чехословакии (1987);
Приз Детского жюри на XVII Всесоюзном кинофестивале (Киев, 1984);
Участник программы «Недели критики» Каннского кинофестиваля (1983);
Диплом и приз ЦК Украины «За талантливое решение темы нравственного становления молодого человека»;
Гран-при «Злата Прага» фестиваля телефильмов в Чехословакии (1987);
Золотая медаль имени А. П. Довженко (1981);
Приз XIV ВКФ (Вильнюс, 1981);
Специальный приз на Кинофестивале молодых кинематографистов (Москва, 1980);
Специальный диплом на II Всесоюзной неделе-смотре фильмов молодых кинематографистов (Минск, 1981);
Премия КГБ СССР в области литературы и искусства (1981);
Премия «ТЭФИ - Летопись Победы» в номинации «Лучший режиссёр телевизионного фильма/сериала»