Годердзи Николаевич Чохели (имя при рождении - Годердзи (Гиули) Николаевич Чохе́и)

Годердзи Николаевич Чохели

Дата рождения: 2 октября 1954

Место рождения: Душетский район Грузия

Дата смерти: 16 ноября 2007

Место смерти: Карельский муниципалитет Грузия

Род занятий: грузинский кинорежиссёр, сценарист и писатель.

Фильмография:

Режиссёр:

1978 - Землемеры (короткометражный, курсовая работа);
1978 - Слово о добрых людях (документальный, курсовая работа);
1980 - Хевсур из Бакурхеви (короткометражный);
1981 - Меквле (документальный);
1982 - Мать-земля (короткометражный);
1982 - Пасха (Воскресенье) (документально-игровой, короткометражный);
1982 - Рождение (документальный);
1985 - Великий поход за невестой;
1986 - Письмо елям (груз. Tserili nadzvebs) (телефильм, короткометражный);
1988 - Пасхальный ягнёнок (груз. Agdgomis batkani) (новелла в киноальманахе «Чужой»);
1988 - Чужой (груз. Utskho) (новелла в киноальманахе «Чужой»);
1989 - Белый флаг (груз. Tetri drosha) (короткометражный);
1989 - Дети греха (телефильм);
1997 - Райские птички (среднеметражный);
1998 - Евангелие от Луки (груз. Lukas sakhareba (Благовествование от Луки), англ. The Gospel According to Luke);
1999 - Прикованные рыцари (Грузия, Россия) (груз. Mijachvuli raindebi, англ. The Chained Khights)

Сценарист:

1983 - Жёлтая птица;
1984 - Рассказ бывалого пилота;
1985 - Великий поход за невестой;
1988 - Пасхальный ягнёнок (груз. Agdgomis batkani) (новелла в киноальманахе «Чужой»);
1988 - Чужой (груз. Utskho) (киноальманах);
1989 - Дети греха (телефильм);
1997 - Райские птички (среднеметражный);
1998 - Евангелие от Луки (груз. Lukas sakhareba (Благовествование от Луки), англ. The Gospel According to Luke);
1999 - Прикованные рыцари (Грузия, Россия) (груз. Mijachvuli raindebi, англ. The Chained Knights)

Актёр:

1989 - «Дети греха» - эпизод (нет в титрах);
1983 - «Жёлтая птица» - Нино

Родился 2 октября 1954 года в селе Чохи, Душетский район, Грузинской ССР.

В 1972-1974 годах учился на актёрском факультете, в 1979 году окончил режиссёрский факультет Тбилисского театрального института имени Ш. Руставели (мастерская Л. Гогоберидзе).

С 1979 года работал на киностудии «Грузия-фильм».

В 1981 году стал членом Союза писателей Грузии.

Автор книг «Письмо елям» (1980), «Туманное ущелье» (1982).

В 2000-х гг. вёл уединённый образ жизни в одном из монастырей Карельского района.

Ушёл из жизни 16 ноября 2007 года после продолжительной болезни. Похоронен во дворе женского монастыря им. Святой Нино в Мцхета.

Семья:

Жена - Нино Мелашвили, актриса. Двое детей.

Библиография:

Письмо елям (1980);
Туманное ущелье (1982);
Грустные истории (2002);
Красный волк;
Письма рыбы;
Ковчег душ;
Храни меня, родная земля!;
Выборы на кладбище;
Молитва священника;
Полёт с орлом;
Жизнь травы;
Суд свёкра;
Правая рука;
Два охотника;
Хевсур из Бахурхеви;
Чужое золото;
Ворона;
Девять вопросов о сущности любви

Награды и звания:

Специальный приз православной прессы на международном кинофестивале «Золотой Витязь-99» в конкурсе игровых фильмов, фильм «Евангелие от Луки» (1997);
Приз за лучший сценарий на ОКФ «Киношок», фильм «Евангелие от Луки» (1998 г., Анапа);
Гран-при на открытом фестивале кино стран СНГ и Балтии «Киношок», фильм «Райские птички» (1997 г., Анапа);
Первый приз на кинофестивале «Образъ веры», фильм «Дети греха» (1995 г., Москва);
Государственная премия Грузии имени Ш. Руставели, фильм «Дети греха» (1992);
Приз за лучший сценарий на международном кинофестивале «Золотой орёл», фильм «Дети греха» (1992 г., Тбилиси);
Приз за режиссуру на международном фестивале телевизионных фильмов, фильм «Дети греха» (1990 г., Монте-Карло);
Приз католической церкви «За гуманизм в искусстве» на международном фестивале телевизионных фильмов, фильм «Дети греха» (1990 г., Монте-Карло);
Главный приз на международном фестивале короткометражных фильмов, фильм «Мать-земля» (1982 г., Оберхаузен);
Премия за лучшую книгу года, книга «Письмо елям» (1980)