Лев Сергеевич Черенцов

Лев Сергеевич Черенцов

Дата рождения: 7 мая 1925

Род занятий: советский и российский кинорежиссёр-документалист, народный артист РСФСР.

Фильмография:

Режиссёр:

1963 - Было их 39;
1964 - А потом на Марс;
1966 - Путешествие гигантов;
1967 - Влюблённые среди нас;
1967 - Переславль-Залесский - колыбель русского флота;
1968 - Тургенев;
1969 - Карелия;
1972 - Михаил Иванович Калинин;
1975 - КамАЗ-1974. Хроника строительства (главная премия Всесоюзного кинофестиваля);
1975 - Сын партии;
1977 - Приморье;
1979 - Корабли Алексея Чуева;
1982 - Спасибо;
1983 - Фестиваль, фестиваль, фестиваль;
1984 - Тувинские страницы;
1985 - Тебе одной плету венок;
1987 - Время надежд;
1991 - Даешь Берлин!;
1995 - Ах, у психов жизнь

Сценарист:

1959 - Айна;
1969 - Карелия;
1984 - Тувинские страницы;
1987 - Второй Украинский;
1995 - Ах, у психов жизнь;
2005 - Финал

Лев Сергеевич Черенцов родился 7 мая 1925 года. Учился во ВГИКе. Работал как журналист, переводчик, сценарист.

С 1957 года работал в кинематографе. С 1963 года работал на Ленинградской студии документальных фильмов.

В соавторстве с Г. Топановым написал пьесы «Светлый путь», «В степи». Автор драмы «Счастье Мартина Идена» по мотивам Д. Лондона, сценариев «Охота на петуха», «Дальняя дорога», «Горе и радости мишки Сазонова» (все в соавторстве со О. Стукаловым), «Всевидящий глаз», «Доктор технических наук» и др.

Награды и звания:

Заслуженный деятель искусств РСФСР (31.12.1976);
Народный артист РСФСР (24.05.1985);
Главная премия Всесоюзного кинофестиваля за фильм «КамАЗ-1974. Хроника строительства» (1975);
Премия Всесоюзного кинофестиваля за фильм «Корабли Алексея Чуева» (978)