Святослав Игоревич Чекин

Святослав Игоревич Чекин

Дата рождения: 20 января 1947

Место рождения: Москва

Дата смерти: 13 декабря 1991

Место смерти: Лондон, Великобритания

Род занятий: режиссёр кино и телевидения, композитор.

Фильмография:

Режиссёр:

1991 - джазовая телепрограмма «Джаз-Тайм»;
1990 - «Джаз в кармане»;
1989 - «634 такта Владимира Тарасова»;
1986 - «Гремучая дюжина»;
1986 - «Играем джаз!!!»;
1985 - «Хроники Святослава Рихтера»;
1985 - «Про кота…»;
1984 - «Всего шесть струн»;
1983 - «Декабрьские вечера»;
1982 - «Музыка Николая Метнера»;
1981 - «Воспоминания»;
1979 - «Андрей Эшпай Портрет в музыке»;
1975 - «Пианист Анатолий Ведерников» (ТО "Экран");
1975-1982 - «Искусство Святослава Рихтера»;
1973-1982 - «Искусство Евгения Мравинского»

Композитор:

1974 - Дочки-матери;
1976 - Всё дело в брате;
1975-1983 - Ералаш

Родился в Москве, отец - советский киносценарист Игорь Вячеславович Чекин (1908-1970). В 1971 году закончил ВГИК (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой).

Работал на Центральном Телевидении СССР; на студии «Экран» снял циклы телевизионных фильмов «Искусство Евгения Мравинского» (1973-1982) и «Искусство Святослава Рихтера» (1975-1982), на протяжении нескольких лет был режиссёром телеверсий фестиваля Святослава Рихтера «Декабрьские вечера», проходившего в ГМИИ им. А. С. Пушкина. По утверждению некоторых источников, Святослав Рихтер себя в России не доверял снимать никому, кроме Чекина.

В 1985 году в эфир вышел фильм Чекина «Хроники Святослава Рихтера».

Чекин много занимался джазовой и импровизационной музыкой, работал в кино как композитор. Режиссер много общался и дружил с джазовыми музыкантами, снимал джазовые концерты и фестивали. Так, для работы над музыкальным рядом сказки-мюзикла «Про кота...» (1985), по мотивам сказки Шарля Перро (сценарий написал поэт Давид Самойлов), он пригласил пианиста Игоря Бриля и гитариста Виталия Розенберга.

На телевизионной студии «Экран» Чекин выпустил документальные фильмы «Играем джаз!» (о всесоюзном джаз-фестивале в Тбилиси), «Всего шесть струн» (фильм-концерт гитариста Алексея Кузнецова), «Музыка для ударных» (об ансамбле ударных инструментов под руководством Марка Пекарского), «Джаз в кармане» (о саксофонисте Владимире Чекасине).

Одной из лучших его работ этого периода стал фильм «634 такта Владимира Тарасова», созданный на музыку знаменитого барабанщика из цикла произведений для ударных инструментов «Atto» - «Atto IV»; фильм-монолог, в котором не было произнесено ни единого слова: роль рассказчика режиссер отдал музыке Тарасова.

Ни одна из джазовых киноработ Чекина с середины 1990-х годов не была показана в эфире отечественных телеканалов.До сих пор все они недоступны на видеоносителях.

В 1991 году Святослав Чекин, начав работать на только что образованном Российском телевидении (РТР), создал первую в истории отечественного ТВ цикловую джазовую телепрограмму «Джаз-Тайм».

В подготовке программы участвовали журналисты и музыковеды - Александр Кан, Николай Дмитриев, Дмитрий Ухов, Татьяна Диденко и многие другие. Цикл просуществовал недолго - в конце того же года Святослав Чекин умер в Лондоне, работая над документальным фильмом по заказу виолончелиста Мстислава Ростроповича.