Павле Константинович Чарквиани

Павле Константинович Чарквиани

Дата рождения: 3 февраля 1935

Место рождения: Тбилиси, СССР

Дата смерти: 28 мая 2018

Место смерти: Тбилиси, Грузия

Род занятий: советский и грузинский кинорежиссёр и сценарист.

Фильмография:

Режиссёр:

1974 - «Первое признание»;
1976 - «Иваника и Симоника»;
1979 - «Трубач на карьере»;
1984 - «Нет худа без добра»;
1989 - «Колодец» (новелла в киноальманахе «Отстранённые»);
1998 - «Мой дорогой, любимый дедушка»

Сценарист:

1968 - «Тариэл Голуа»;
1974 - «Первое признание»;
1976 - «Иваника и Симоника»;
1979 - «Трубач на карьере»;
1984 - «Нет худа без добра»;
1989 - «Колодец» (новелла в киноальманахе «Отстранённые»);
1998 - «Мой дорогой, любимый дедушка»

В 1959 окончил филологический факультет Тбилисского университета, в 1974 - ВКСР (маст. А.Митта).

С 1959 - литературный консультант, старший редактор к/ст «Грузия-фильм» и Тбилисского ТВ.

С 1969 - начальник дубляжного цеха.

В 1968-1970 преподавал сценарное мастерство на факультете искусствоведения Тбилисского государственного университета. Автор сценариев анимационных фильмов: «Соревнование» - 1970, «Мудрец и осел» - 1979; игрового фильма «Тариэл Голуа» - 1969 (совместно с Т.Мамулашвили), а также своих фильмов.