Елена Октябревна Цыплакова

Елена Октябревна Цыплакова

Дата рождения: 13 ноября 1958

Место рождения: Ленинград, РСФСР, СССР

Род занятий: советская и российская актриса театра и кино, режиссёр, народная артистка РФ (2013)[2].

Фильмография:

Режиссёр:

1988 - Гражданин убегающий;
1989 - Камышовый рай;
1992 - На тебя уповаю;
2001 - Семейные тайны;
2004 - Полосатое лето;
2007 - Дед Мороз поневоле;
2008 - Женщина без прошлого;
2009 - 2010 - Кармелита. Цыганская страсть;
2013 - Первая любовь;
2013 - 2014 - Пока станица спит;
2015 - Чужое гнездо;
2017 - Свидетельство о рождении;
2021 - Несломленная;
2022 - Дорога к счастью

Телеспектакли:

1979 - Солнце в авоське (фильм-спектакль) - Небесная Дева;
1980 - Незнакомец - Люсенька;
1981 - Доходное место (фильм-спектакль) - Полина;
1982 - Дети Ванюшина - Аня;
1983 - Вишнёвый сад - Аня

Актёр:

1974 - Не болит голова у дятла - Ира Фёдорова;
1975 - Иван и Коломбина - Анка;
1975 - Шаг навстречу (новелла «Дочь капитана») - Лида;
1976 - Ключ без права передачи - Таня Косицкая, ученица 10-«Б»;
1976 - Вдовы - Тоня, деревенская девочка;
1977 - В зоне особого внимания - Настя, внучка лесника;
1977 - Ненависть - Нюрка;
1977 - Свидетельство о бедности - девушка у телефона-автомата, подруга Вити;
1978 - Школьный вальс - Зося Кнушевицкая;
1978 - Д’Артаньян и три мушкетёра - Кэтти, служанка Миледи (в титрах первой серии И. Цыплакова);
1979 - Взрослый сын - Агния, девушка, побритая наголо;
1979 - Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы - Джоан, дочь Клетчатого;
1980 - Карл Маркс. Молодые годы - Мари Бёрнс;
1980 - Адам женится на Еве - Ева;
1980 - Быстрее собственной тени - Елена, диктор телевидения;
1980 - Какие наши годы! - Тома;
1980 - Ключ - Женя Степанова (Ершова);
1980 - Крах операции «Террор» - чекистка Лида, «Нина Батижур»;
1980 - Никудышная - девица в компании;
1983 - Мы из джаза - Катя Боброва, также известная как «Изабелла Фокс», эстрадная звезда;
1983 - Трое на шоссе - Лиза, жена Анатолия;
1983 - Человек на полустанке - Надежда, мать Проши;
1984 - Счастливая, Женька! - Женька Кораблёва, медсестра;
1984 - Гостья из будущего - Мария, сотрудница Института времени из Каменного века;
1974 - Не болит голова у дятла - Ира Фёдорова;
1975 - Иван и Коломбина - Анка;
1975 - Шаг навстречу (новелла «Дочь капитана») - Лида;
1976 - Ключ без права передачи - Таня Косицкая, ученица 10-«Б»;
1976 - Вдовы - Тоня, деревенская девочка;
1977 - В зоне особого внимания - Настя, внучка лесника;
1977 - Ненависть - Нюрка;
1977 - Свидетельство о бедности - девушка у телефона-автомата, подруга Вити;
1978 - Школьный вальс - Зося Кнушевицкая;
1978 - Д’Артаньян и три мушкетёра - Кэтти, служанка Миледи (в титрах первой серии И. Цыплакова);
1979 - Взрослый сын - Агния, девушка, побритая наголо;
1979 - Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы - Джоан, дочь Клетчатого;
1980 - Карл Маркс. Молодые годы - Мари Бёрнс;
1980 - Адам женится на Еве - Ева;
1980 - Быстрее собственной тени - Елена, диктор телевидения;
1980 - Какие наши годы! - Тома;
1980 - Ключ - Женя Степанова (Ершова);
1980 - Крах операции «Террор» - чекистка Лида, «Нина Батижур»;
1980 - Никудышная - девица в компании;
1983 - Мы из джаза - Катя Боброва, также известная как «Изабелла Фокс», эстрадная звезда;
1983 - Трое на шоссе - Лиза, жена Анатолия;
1983 - Человек на полустанке - Надежда, мать Проши;
1984 - Счастливая, Женька! - Женька Кораблёва, медсестра;
1984 - Гостья из будущего - Мария, сотрудница Института времени из Каменного века

Озвучивание:

1989 - Не покидай... - Марта Веснушка (роль Елены Антоновой)

Родилась 13 ноября 1958 года в Ленинграде в семье художников-графиков Октября Ивановича (ветеран ВОВ; умер в 1983 г. в возрасте 58 лет) и Зои Васильевны Цыплаковых. С детских лет активно занималась фигурным катанием, плаванием, пятиборьем. Ещё будучи школьницей, начала сниматься в кино у режиссёра Динары Асановой в фильме «Не болит голова у дятла», который вышел в 1974 году.

В 1978 году окончила актёрский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского. В 1979 году окончила актёрский факультет ВГИК (мастерская Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой). Работала в Малом театре (1979-1981).

Окончила режиссёрский факультет ВГИКа (1985, мастерская Александра Алова и В. Наумова). Активно снималась в 1970-1980-х годах, сыграла более сорока ролей, включая популярный фильм «Мы из джаза» (1983).

В 1982 году Елена Цыплакова участвовала в пробах на главную роль в фильме «Чародеи». По словам режиссёра фильма Константина Бромберга, «она была очаровательна, но ей не хватало демонизма».

После перенесённой тяжёлой формы малярии, которой заболела в поездке с киноделегацией по Африке, набрала вес.

После режиссёрского дебюта в фильме «Гражданин убегающий» (1988) Карен Шахназаров пригласил Елену Цыплакову в своё творческое объединение «Старт». Там в 1989 году она сняла свою первую полнометражную картину - «Камышовый рай», которая удостоилась приза за режиссуру на МКФ в Сан-Себастьяне (1990).

В 2004 году в результате неудовлетворительной работы руководства Союза кинематографистов России была выдвинута на пост председателя правления от делегатов оппозиции, но в результате голосования проиграла действующему руководителю Никите Михалкову.

С 2003 по 2011 год - декан факультета кино и ТВ Академии Натальи Нестеровой.

С 1 декабря 2018 года - главный режиссёр Московского областного театра драмы и комедии (Ногинск).

Семья:

В первый раз Цыплакова вышла замуж за коллегу из Малого театра по имени Сергей, выпускника Щепкинского училища. Регистрация брака состоялась в Риге, где Малый театр находился на гастролях. Свидетелями стали актёр Борис Галкин и актриса Ирина Печерникова. Брак продлился менее года.

Продолжительный роман в начале 1980-х связывал Цыплакову с партнёром по Малому театру, народным артистом России Виталием Соломиным.
В 1984 году Цыплакова вышла замуж за врача-стоматолога Сергея Максимовича Липеца. Вместе супруги прожили 13 лет.
В 2005 году она вышла замуж в третий раз, супруга зовут Павел Щербаков.

Награды и звания:

1990 - МКФ в Сан-Себастьяне - приз кинокритиков и приз за режиссуру (фильм «Камышовый рай»);
1996 - почётное звание Заслуженная артистка РФ;
2013 - почётное звание Народная артистка РФ;
2013 - XI Международный фестиваль военного кино имени Ю. Н. Озерова (Тула) - приз «Золотой меч» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Цель вижу»);
2015 - VII Международный фестиваль кино и телепрограмм для семейного просмотра им. В. Леонтьевой «От всей души» (Ульяновск) - приз за лучшую женскую роль (фильм «Цель вижу»);
2017 - кинофестиваль «Киношок», конкурс игровых телевизионных фильмов «ТВ-Шок» - первый приз (фильм «Свидетельство о рождении»)