Коба Львович Цхакая

Коба Львович Цхакая

Дата рождения: 30 марта 1964

Место рождения: Тбилиси, Грузия

Род занятий: грузинский актёр, режиссёр, сценарист, аниматор, драматург и продюсер.

Фильмография:

Профессиональная деятельность:

1986-1990 РУСТАВСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР. Актёр;
1990 К\Ф «СОЛНЦЕ НЕСПЯЩЧИХ» (РЕЖ. Баблуани) Актёр;
1995 К\Ф «1001 рецерт» (РЕЖ. джорджадзе) Актёр;
1995 По сей день государственный грузинский Университет. Руководитель творческой режиссёрской мастерской;
2006 Грузинский государственный Университет театра и кино. Профессор;
1997-1998 Координатор ТВ - «Квемо Картли»;
2001 К\Ф «Красный стрептоцид» (реж. Чигинский) Актёр;
1995 По сей день реж-постановшик на кино-студии «ГРУЗИЯ-ФИЛЬМ»

Теле и кино постановки:

1992 Док. К\Ф «Отражение» Реж-постановшик. 10 мин. кино-студия «ГРУЗИЯ-ФИЛЬМ» и VGIK;
1993 К\Ф «Пилигрим» Реж-постановшик. 56 мин. кино-студия «ГРУЗИЯ-ФИЛЬМ» и VGIK;
1994 Док. К\Ф «Тамада, или мир во круг стола» Реж-постановшик. 26 мин. кино-студия «IMA-film» франц;
1995 Док. К\Ф «Воины христовы» Реж-постановшик. 18 мин. VGIK;
1996 Много серииный Т\Ф «Шатало» Реж-постановшик, 13 серий. ТВ - «Квемо Картли».;
1999 Т\Ф «Рождественская сказка» Реж-постановшик. 28 мин.. ТВ - «Квемо Картли» и TV-4.;
1999-2000 Много серииный Т\Ф «Звёздная ночь» Реж-постановшик, сценарист, актёр. 45 серии.. 1 канал ТВ.;
2002 Т\Ф «Опера» Реж-постановшик, сценарист 3 серии. Заказ Мин. Внутренных Дел.;
2003 Док. Т\Ф «Провинцыальные ескизы» Реж-постановшик. 18 серии. Заказ ТВ.;
1999 «Чувство» , Реж-постановшик, сценарист (Радио постановка) 26мин. 1 канал ТВ.;
2000 «Бабочка» , Реж-постановшик, сценарист (Радио постановка) 26мин. 1 канал ТВ.;
2001 «Бабочка» , Реж-постановшик, сценарист (Радио постановка) 24мин. 1 канал ТВ.;
2001 «О людях, о львах и о сказках» , Реж-постановшик, сценарист (Радио постановка) 26мин. 1 канал ТВ.;
2006 « Усталыи ангел» Реж-постановшик, сценарист (Радио постановка) 80мин. 1 канал ТВ.;
2006 «Електронная связ любви» Реж-постановшик, сценарист (Радио постановка) 82мин. 1 канал ТВ.;
2006 «Короткая дорога» Реж-постановшик, сценарист (Радио постановка) 81мин. 1 канал ТВ.

Коба Цхакая в 1988 году окончил Грузинский Театральный Институт (специальность «актёр театра и кино»), затем, в 1990 году Тбилисский университет (специальность «кинодраматург») и в 1995 году Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии (специальность «режиссёр кино и телевидения»).

С 1995 года работает режиссёром-постановщиком на киностудии «Грузия-фильм». Снял ряд документальных фильмов, несколько телесериалов, полнометражный художественный фильм «Пилигрим» (1994). Сыграл небольшие роли в фильмах «Солнце неспящих» (1992), «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара» (1995), «Красный стрептоцид» (2001).

В 1986-1990 гг. играл в Руставском драматическом театре. Ряд пьес Цхакая был поставлен в различных театрах Грузии.

В 1993 году присвоен приз Вима Вендерса на мюнхенском фестивале за фильм «Пилигрим».

На первом канале грузинского телевидения «Ночь Мелких Звезд» (45-серийный телесериал), соавтор сценария с Михо Мосулишвили, Андро Енукидзе, Сосо Мчедлишвили, Александр Кокрашвили; - 2000.

В 2006 году пьеса Кобы Цхакая «В поисках реальности с пультом от телевизора» получила третий приз Всероссийской премии за достижения в области драматургии «Действующие лица». Цхакая был приглашён на заключительную церемонию премии, однако ему было отказано в визе, - этот случай привлёк внимание журналистов в контексте обострения российско-грузинских отношений.

Актёр театра и кино. Кинодраматург. Режиссёр кино и телевидения.

Театральные постановки:

2002 «Жизнь без тепла» Тбилисский Экспериментальный Театр. Драматург.;
2003 «Солдаты Солнца» Ахалцихский Государственный Театр. Драматург.;
2004 «Маленькие Иллюзии» , Телавский Государственный Театр. Драматург.;
2006 "КТО ТАМ? " - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР РУСТАВИ, РЕЖИССЁР, ДРАМАТУРГ.

Библиография:

2000 «Стадо Абатросов» (Книга) Автор.;
2002 «В зоне» (Книга) Соавтор.;
2003 «Цвета и голод» (Книга) Автор.;
2004 «Багдадские Воришки» (Книга) Соавтор.;
2005 «Перешагнув Через…» (Книга) Автор.

Награды и звания:

1986 МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ХУД.ЧТЕНИЯ ИМ.ЯХОНТОВА. 3-я ПРЕМИЯ.;
1987 МЮНХЕНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНО ФЕСТИВАЛ. ПРИЗ ВИМА ВЕНДЕРСА.;
1988 КИЕВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНО ФЕСТИВАЛ.;
1995 МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНО ФЕСТИВАЛ «ЗОЛОТОИ ВИТЯЗЬ».ДИПЛОМ.;
1993 МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЕКТ КИНО ШКОЛ (МЕХИКО).;
1994 КОНКУРС МОЛОДЫХ ЛИТЕРАТОРОВ «БЕСТСЕЛЕР». 3-я ПРЕМИЯ.;
2001 КОНКУРС ТЕЛЕСЕРИАЛОВ ТВ-«ИБЕРИЯ».;
2002 КОНКУРС МОЛОДЫХ ДРАМАТУРГОВ «ЕДИНСТВО». 3-я ПРЕМИЯ.;
2002 КОНКУРС ТЕЛЕСЕРИАЛОВ ТВ-«9 КАНАЛ» 1-я ПРЕМИЯ.;
2002 ИНТЕРНЕТ- КОНКУРС МОЛОДЫХ ЛИТЕРАТОРОВ «КВАЛИ».;
2003 КОНКУРС ЛИТЕРАТОРОВ «САБА».;
2004 МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС РАДИО-ПЬЕС ББС. Sertifikate.;
2005 МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС РАДИО-ПЬЕС ББС. Sertifikate.;
2006 IV Всероссийский конкурс драматургов «Действующие лица». 3-я ПРЕМИЯ.;
2015 лауреат МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЬЯ «РАДОНЕЖ».