Гук Ин Цой

Гук Ин Цой

Дата рождения: 20 января 1926

Место рождения: Сеул, Южная Корея

Дата смерти: 8 апреля 2015

Место смерти: Алма-Ата, Казахстан

Род занятий: советский и казахский актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, театральный педагог. Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1987).

Фильмография:

Режиссёр:

1963 - И в шутку и всерьёз, новелла в киноальманахе;
1972 - Лесная баллада, совм. с Нурмуханом Жантуриныи;
1981 - Год дракона, совм. с Асанали Ашимовым;
1985 - Чокан Валиханов, совм. с Асанали Ашимовым;
1989 - Маньчжурский вариант, совм. с Игорем Вовнянко

Родился в Корее в 1926 году.

В 1934 году вместе с родителями переехал в Китай, где окончил среднюю школу и служил в армии.

В 1952 году вместе с группой талантливой молодежи был отправлен в Москву на учебу, где в 1958 году окончил режиссерский факультет ВГИКа.

Работал на киностудии «Казахфильм» и поставил известные художественные фильмы «Год дракона», «Манчжурский вариант», «Лесная баллада» и другие.

Цой Гук Ин оставил заметный след в Корейском театре, где работал заведующим литературной частью и артистом драмы. Создал ряд запоминающихся образов: прислужника феодала в спектакле «Янбанден» Хан Дина, Ким Гван Хена в спектакле «Не умирайте молодыми» Цой Ен Гына, Ким Енг Дина в спектакле «Память» Л. Сона и С. Ли, чиновника в спектакле «Сказание о девушке Чун Хян».

Награды:

В 1987 году за постановку художественного фильма «Чокан Валиханов» был удостоен Государственной премии КазССР в области литературы, искусства и архитектуры;
2009 - Орден Парасат (за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность)