Аркадий Львович Цинеман

Аркадий Львович Цинеман

Дата рождения: 9 ноября 1923

Место рождения: Москва, РСФСР

Род занятий: советский кинорежиссёр и сценарист.

Фильмография:

Режиссёр:

1964 - Розыск продолжается (пр. Мкф в Оберхаузене, 1965);
1966 - Горькая хроника;
1967 - Ни дня без «Правды»;
1970 - Молодой балет мира;
1971 - Нетерпимость;
1973 - Разговор на равных;
1974 - 5-й международный;
1976 - Мастерство;
1977 - Спорт, эмоции, мысль;
1978 - Ранний рассвет;
1981 - Лёгкая атлетика. Прыжки. Олимпиада-80;
1982 - Большой теннис;
1983 - Мы и скульптура;
1985 - Михаил Ромм. Исповедь кинорежиссёра;
1989 - Михаил Шемякин. Исповедь художника;
1993 - Великий Матисс (автор сценария)

Родился 9 ноября 1923 года в Москве.

Участник Великой Отечественной войны с 1 июня 1943 года.

Служил авиамотористом. Член ВКП(б) с 1946 года.

В кино с 1952 года.

В 1964 году окончил ВГИК (курс А. М. Згуриди).

Работал в игровом и научно-популярном кино, режиссёр и сценарист киностудии «Центрнаучфильм».

Награды и звания:

Государственная премия СССР (1987) - за постановку документального фильма «Михаил Ромм. Исповедь кинорежиссёра»;
орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)