Владимир Павлович Цеслюк

Владимир Павлович Цеслюк

Дата рождения: 12 сентября 1913

Место рождения: Минск, Российская империя

Дата смерти: 22 января 1977

Место смерти: Минск, БССР, СССР

Род занятий: белорусский советский кинооператор, фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны. Заслуженный деятель искусств БССР (1965).

Фильмография:

Режиссёр:

1961 - Болгарские встре­чи;
1961 - В гостях у друзей;
1961 - Встреча героев Бреста (совместно с В. Шелегом);
1962 - Возмездие;
1963 - Город становится светлее;
1964 - Экран, время, жизнь;
1965 - День великой Побе­ды (совместно с В. Шаталовым);
1965 - Ярмарка в Лейпциге (совместно с В. Шаталовым);
1966 - Идёт футбольный матч;
1966 - По дорогам Белоруссии;
1967 - Дунай, Дунай;
1968 - Испытание (совместно с Р. Ясинским);
1968 - Штрихи к портрету (в соавторстве);
1969 - В добрый путь;
1971 - Ночь прошла спокойно;
1971 - Полвека в кино;
1972 - «Беларусьфильм» показывает;
1973 - Слово о партбилете

Оператор:

1936 - Ударом на удар (в соавторстве);
1939 - Воля народа (в соавторстве);
1939 - На освобождённой земле;
1940 - Земля без ярма;
1941 - XXIV Октябрь (в соавторстве);
1942 - День войны (в соавторстве);
1942 - Разгром немецких войск под Москвой (в соавторстве; нет в титрах);
1945 - Освобождение Советской Белоруссии (в соавторстве);
1945 - Освобожденная Чехословакия (в соавторстве);
1945 - Праздник воссоединения (в соавторстве);
1945 - Процесс над немцами в Белоруссии (в соавторстве);
1946 - Избранники народа (в соавторстве);
1946 - Малые реки (в соавторстве);
1946 - Суд народов (в соавторстве; нет в титрах);
1947 - Великий день (в соавторстве);
1947 - Новоселье (в соавторстве);
1948 - Советская Белоруссия (в соавторстве);
1949 - 30 лет БССР (в соавторстве);
1949 - Счастье народа (в соавторстве);
1951 - Голос белорусского народа (в соавторстве);
1952 - География БССР;
1953 - Великое прощание (в соавторстве);
1954 - Пребывание делегации Польской Народной Республики в БССР (в соавторстве);
1955 - Совхоз «Рось;
1956 - Машиностроение в БССР;
1957 - В одной семье (совместно с М. Беровым);
1957 - Странички истории Минска (совместно с М. Беровым);
1958 - Беларусь индустриальная (совместно с М. Беровым);
1958 - Пребывание в Белоруссии первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва (в соавторстве);
1959 - Правда о сектантах-пятидесятниках (совместно с В. Пужевичем);
1960 - Всё для детей;
1960 - Дорога голубого огня;
1960 - На родной земле (совместно с Ю. Иванцовым);
1960 - Песни от сердца;
1960 - Руками людей;
1960 - Случай на перекрёст­ке;
1961 - Болгарские встре­чи;
1961 - В гостях у друзей (совместно с М. Беровым);
1961 - Встреча героев Бреста (в соавторстве);
1961 - Де­вушка с Подолесья;
1961 - Мир нужен всем (в соавторстве);
1961 - Нам жить при коммунизме (в соавторстве);
1961 - Репортаж одного дня (в соавторстве);
1962 - Возмездие;
1962 - Дочь партии;
1962 - Следствием установлено;
1963 - Город становится светлее (совместно с Г. Масальским);
1963 - Константин Калиновский;
1963 - Могилы не молчат (совместно с Н. Горцевым);
1964 - Незабы­ваемое (в соавторстве);
1964 - Экран, время, жизнь (совместно с В. Пужевичем);
1965 - День великой Побе­ды (в соавторстве);
1965 - На старте сильнейшие (в соавторстве);
1965 - Песня остаётся с нами (в соавторстве);
1965 - Ярмарка в Лейпциге (совместно с В. Шаталовым);
1966 - Вскрытие;
1966 - Идёт футбольный матч;
1966 - По дорогам Белоруссии;
1966 - Пусть молчат сирены;
1966 - Это надо знать всем;
1967 - Дунай, Дунай;
1967 - На камне, железе и золоте;
1967 - Праздничный альбом (в соавторстве);
1967 - Прогнозы, борьба, медали (в соавторстве);
1968 - Борьба и творчество;
1968 - Девять минут;
1968 - Колёсные тракторы;
1968 - Испытание (совместно с Ю. Иванцовым);
1968 - Маршрут № 13 (в соавторстве);
1968 - На земле белорусской (в соавторстве);
1968 - На нашей улицн праздник (в соавторстве);
1968 - Нас водила молодость (в соавторстве);
1968 - Память сердца (совместно с Ю. Иванцовым);
1968 - Штрихи к портрету (в соавторстве);
1968 - Эстафета дружеских встреч;
1969 - Боль моя - Хатынь (в соавторстве);
1969 - В добрый путь;
1969 - Курган (в соавторстве);
1969 - Минута молчания (в соавторстве);
1969 - На главной площади (в соавторстве);
1969 - Сколько счастью лет? (в соавторстве);
1969 - Цветы в декабре (в соавторстве);
1969 - Четыре дня в Белоруссии (в соавторстве);
1970 - Бригада красивых;
1970 - Весна верности (в соавторстве);
1970 - Кто ж вы теперь?;
1970 - Селькор;
1970 - С молнией в дружбе;
1971 - А потом наступил мир;
1971 - Визит дружбы (совместно с Г. Шингером);
1971 - Заря над Бугом (в соавторстве);
1971 - Ночь прошла спокойно (совместно с Г. Масальским);
1971 - Полвека в кино;
1972 - Диалог о картошке;
1972 - Край криничный (в соавторстве);
1972 - Падая и уставая (совместно с Г. Шингером);
1972 - Полесские колядки (совместно с М. Беровым);
1972 - Я работаю водителем;
1973 - Балтийцы;
1973 - Пассажир, автомобиль, дорога;
1973 - Право на победу;
1974 - Вместе (в соавторстве);
1974 - Где боролись вместе (совместно с В. Орловым);
1974 - Косые майские дожди;
1974 - От Галки, Димы, Броника;
1974 - От старта до финиша (совместно с А. Зубрицким);
1974 - Суворовцы (совместно с А. Мячинским);
1975 - Автомобиль на зимней стоянке;
1974 - Драугас - дружба (в соавторстве)

Родился в Минске в семье рабочего. В 1933 году окончил Техникум циркового искусства в Москве. С апреля того же года работал помощником и ассистентом оператора на киностудии «Советская Белоруссия» в Ленинграде, а с 1935 года - оператором.

Затем перешёл на Минскую студию хроникально-документальных фильмов.

С началом Великой Отечественной войны был призван в действующую армию в качестве кинооператора. Снимал боевые операции битвы за Москву, с мая 1942 года работал в киногруппе Западного фронта.

В 1943-1944 годах забрасывался в тыл к белорусским партизанским формированиям.

С октября 1944 года был в киногруппе 4-го Украинского фронта и в группе ВВС, для чего освоил специальность воздушного стрелка. Окончил войну в звании инженер-капитан.

С августа 1945 года вновь на Минской студии хроникально-документальных фильмов (с 1946 года - «Беларусьфильм»), с 1960-х годов и как режиссёр. Является автором сюжетов для кинопериодики: «На защиту родной Москвы», «Новости дня», «Пионерия», «Советский воин», «Союзкиножурнал», «Хроника наших дней». Снятая Цеслюком военная кинохроника применялась во многих документальных фильмах о Великой Отечественной войне, в том числе в киноэпопее «Великая Отечественная».

Член КПСС с 1953 года, член Союза кинематографистов СССР с 1957 года.

Скончался 22 января 1977 года, похоронен на Чижовском кладбище Минска.

Семья:

Был женат. Сын - Владимир Владимирович Цеслюк (род. 1941), оператор, режиссёр; автор документального фильма «От зорь июньских» (2000; «Белвидеоцентр»), посвящённого фронтовым кинооператорам Великой Отечественной войны.

Награды и звания:

медаль «За оборону Москвы» (1944);
медаль «Партизану Отечественной войны» I степени (16 июля 1944 года);
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945);
орден Отечественной войны II степени (12 мая 1945);
заслуженный деятель искусств БССР (1964);
орден Трудового Красного Знамени (1967);
орден Октябрьской Революции (1976)