Роковая ошибка

Постер Роковая ошибка

Год: 1988

Страна: СССР

Жанр: мелодрама, экранизация

Режиссер: Никита Хубов

Актеры: Лариса Павлова, Наталья Андросик, Ольга Агеева, Ирина Кашалиева, Лариса Блинова, Ирина Резникова, Борис Шевченко, Любовь Руденко

Ватага бесшабашных 16-летних девчонок, как две капли похожая на тысячи других веселых компаний «пэтэушниц», мстящих «благополучному» миру за свое искалеченное детство, несется по улице. Эти сцены сняты... на фоне привокзального людского потока, сверкающих огней метро и сумрака окраинной пивнушки... Но дальше с легкой руки драматурга Михаила Рощина начинается чисто театральная мелодраматическая история: неожиданное появление «кукушки»-матери, разбогатевшей где-то на Дальнем Востоке и приглашающей брошенную во младенчестве дочку бросить приемную семью...



«Роковая ошибка» - художественный фильм Никиты Хубова, снятый по одноименной повести Михаила Рощина.

Предпосылки сюжета раскрываются не сразу, а по мере его развития в репликах персонажей. Какая-то часть раскрывается только в повести.

Будучи еще несовершеннолетней Шура крепко влюбилась в работника плавучего завода Николая и подалась за ним на восток страны, устроившись сортировщицей рыбы на один с ним корабль. Так проходит где-то три года и Шура обнаруживает, что беременна. Однако с Николаем она не расписана и опасается, что он ее попросту бросит. Любовь к нему у Шуры настолько высока, что когда она рожает дочку, названную Надей, то прямо в роддоме и отказывается от нее. Через несколько лет Надю удочеряет одинокая женщина Клава, работница хлебозавода, а еще через несколько лет Шура признается Николаю, что бросила их ребенка. Они находят Надю и в итоге решают не забирать ее у Клавы, но по возможности помогать им материально. За несколько лет до основного действия Николай умирает от неназванных причин. Жизнь Нади не очень счастливая. Хоть Клава и удочерила ее, но сама она, осиротевшая из-за Второй мировой войны, выросла ожесточенной, что пагубно сказалось на Наде. Это привело к тому, что ее исключили из школы после того, как она укусила учительницу за то, что та проявила к Наде сочувствие, которого Надя, из-за влияния Клавы, терпеть не может (после этого ее пристроили в хлебопекарное училище при заводе, где работает Клава). Надя вырастает неконтролируемым бунтующим подростком, но в то же время она сама не понимает, чего конкретно ей хочется.

Надя влюбляется в Сергея - женатого ветерана афганской войны. Только ради того, чтобы быть рядом с ним, она соглашается стать няней его приемного сына. Надя безуспешно пытается добиться взаимности, но все ее попытки оказываются тщетными даже тогда, когда она переходит на крайние меры. В довершении ко всему приезжает Шура и сообщает, что хочет забрать Надю к себе на восток, потому что там больше перспектив и достатка (хотя Шура такая же заводская рабочая, как Клава, ее город является крупным торговым центром страны и Шура гораздо более материально обеспечена). И хотя симпатии Нади именно на стороне родной матери, по мере приближения дня отъезда она все больше чувствует, что расстаться с приемной ей очень тяжело. Неудача с Сергеем и чувство неуверенности в итоге приводят к тому, что в день отъезда Надя сначала сбегает прямо из аэропорта и отправляется на вокзал, откуда в этот же день с семьей уезжает Сергей. Но, понимая, что он потерян для нее навсегда, Надя не чувствует желания жить и в пути она наглатывается наркотических таблеток, чтобы забыться. Сопровождающие ее подруги решают все же уберечь ее от того, чтобы она предстала перед Сергеем в таком виде, и врут на счет времени отправления поезда Сергея, сказав, что он поедет еще не скоро и у Нади будет время прийти в себя. Тогда Надя решает отлежаться в пустом пассажирском поезде. Поезд Сергея отправляется и одновременно поезд с Надей везут на запасной путь. Пытаясь выйти из вагона одурманенная Надя падает на пол тамбура и теряет сознание. Конец у фильма остается открытым.