Рейс 222

Постер Рейс 222

Год: 1985

Страна: СССР

Жанр: драма

Режиссер: Сергей Микаэлян

Актеры: Лариса Полякова, Николай Кочнев, Николай Алешин, Александр Бабанов, Евгений Яхонтов, Герман Катющенко, А. Иванов, Александр Колесников, Вилнис Бекерис, Георгий Карельский, В. Поляков, Айварс Силиньш, Юрий Шадрин, И. Скворцов, Виктор Лень, В. Штыров, Валентин Букин, А. Кошельков, Е. Ляпина, Ирина Белозерова

Молодая супружеская чета - солистка балета на льду и профессиональный спортсмен - одновременно оказываются в Нью-Йорке. Он просит политического убежища - и ставит её перед выбором: вернуться на родину или остаться с мужем...



«Рейс 222» - советский двухсерийный политико-психологический фильм-драма, снятый в 1985 году режиссером Сергеем Микаэляном на студии «Ленфильм».

Сюжет фильма навеян атмосферой «холодной войны» и непримиримого противостояния двух систем. Поднимается тема перебежчиков и невозвращенцев и связанные с этим информационная война и пропагандистское противостояние. Основан на реальном инциденте, произошедшем 24-27 августа 1979 года с рейсом SU-316 предприятия «Аэрофлот» и связанном с семейной парой советских балетмейстеров: Александра Годунова и Людмилы Власовой.

Третье место среди советского кинопроката за 1986 год - 35,3 млн зрителей (140-е место среди всех советских фильмов).

Большинство ролей, в том числе и основные, в фильме сыграли непрофессиональные актеры. Например, Лариса Полякова была лаборанткой кардиологического центра. Также в фильме снимались продавец, экскурсовод, театральный кассир, вахтер, лесоруб, техник-механик, доцент Госинститута физкультуры имени П. Лесгафта, инженер по электронике, сотрудник Балтийского пароходства, заместитель начальника ВОХР, врач сборной СССР по парусному спорту и заместитель председателя колхоза из Подмосковья.

Самолетом, на котором разворачиваются основные события, стал Ил-62М с регистрационным номером СССР-86524 (заводской - 3242321), построенный в 1982 году и на момент съемок относящийся к Шереметьевскому объединенному авиационному отряду Центрального управления международных воздушных сообщений (ЦУМВС) (в реальном случае это был СССР-86478).

Солистка балета на льду Ирина Панина в составе труппы выступает в Нью-Йорке. Так совпало, что вместе с ней в этом городе оказывается и ее муж - известный спортсмен Геннадий Шувалов. Но однажды днем Геннадий исчезает, а той же ночью Ирина узнает, что ее муж принял решение остаться в США и попросил политического убежища. Опасаясь, что американские спецслужбы насядут на Панину и убедят ее также остаться в Штатах, представители советской стороны принимают решение в тот же день отправить ее обратно в Москву.

В аэропорту имени Кеннеди Ирина садится на рейс SU-222 компании Аэрофлот, но в последний момент иммиграционные власти задерживают вылет и блокируют самолет полицейскими машинами. Требование американских властей - отпустить Ирину к мужу, так как советские власти хотят ее силой вывезти обратно в Советский Союз. Сама Ирина, однако, против этого решения, как и советские граждане. Начинается противостояние советской и американской сторон, в течение которого рейс 222 вынужден простаивать в Нью-Йорке.

Сюжет описывает события с точки зрения самой артистки, а потому некоторые моменты остались «за кадром». На самом деле, когда Александр Годунов получил политическое убежище, в советское посольство на протяжении двух дней, 23 и 24 августа, из Службы иммиграции и натурализации США поступали предупреждения, что американские представители хотят провести собеседование с его женой - Людмилой Власовой, при этом последняя не должна до этого времени покидать страну. Советские дипломаты, в свою очередь, принимали такие сообщения и соглашались с ними. Поэтому, когда артистка неожиданно появилась в аэропорту перед самым вылетом, да еще в сопровождении сотрудников советских спецслужб, американская сторона закономерно сделала вывод, что Власову действительно хотят увезти на родину насильно, как утверждал Годунов.

«Рейс 222» появился в середине 1980-х годов, как раз в разгар обострений отношений между СССР и США. На фоне большинства советских кинофильмов того времени «Рейс 222» отличался выраженным советским патриотизмом и антиамериканизмом, а на проводившемся в Алма-Ате Всесоюзном кинофестивале-86 получил приз «За яркое воплощение на экране темы советского патриотизма». Другим патриотическим фильмом, представленным на данном кинофестивале, был боевик «Одиночное плавание», который обошел «Рейс 222» по числу просмотров и стал одним из лидеров советского кинопроката (более 40 млн зрителей).

«Рейс 222» по числу просмотров (35,3 млн зрителей) занял третье место в советском кинопрокате 1986 года, уступив «Одиночному плаванию» и «Двойному капкану».