Раба любви

Постер Раба любви

Год: 1975

Страна: СССР

Жанр: мелодрама

Режиссер: Никита Михалков

Актеры: Елена Соловей, Родион Нахапетов, Александр Калягин, Олег Басилашвили, Константин Григорьев, Вера Кузнецова, Инна Ульянова, Виталий Комиссаров, Никита Михалков, Николай Пастухов, Готлиб Ронинсон, Евгений Стеблов, Михаил Чигарёв, Александр Яковлев

"Раба любви" - фильм о фильме: немая лента под таким же названием снимается в Ялте летом 1918 года - на частных кинофабриках по-прежнему делаются салонные мелодрамы. Гражданская война. В небольшом крымском городке, занятом белогвардейцами, московская киногруппа снимает салонную драму.



«Раба любви» - советский драматический художественный фильм 1975 года режиссера Никиты Михалкова, в основу которого положена идея интерпретации судьбы актрисы Веры Холодной.

Осень 1918 года. В России полыхает Гражданская война. Москва занята большевиками. На пока еще белом Юге страны спешно доснимается салонный фильм-мелодрама под названием «Раба любви» с участием звезды немого кино Ольги Вознесенской (прототип - Вера Холодная). В большинстве своем члены съемочной группы стараются не интересоваться врывающейся в их жизнь политикой и жить так, как давно привыкли. Продолжение их привычной жизни видится им в Париже. Разве что оператор Потоцкий - революционер-подпольщик - сознательно участвует в вооруженном противостоянии красных и белых. Ссылаясь на «лабораторный брак», он списывает кинопленку, которую потом использует для нелегальных съемок бесчинств белых в целях красной пропаганды.

Вознесенская - кинодива, которую буквально носят на руках, - так же далека от политики, как и остальные члены съемочной группы. В силу различных причин она заинтересовывается по-своему неравнодушным к ней оператором Потоцким, а впоследствии - и его подпольной деятельностью, представляющейся ей романтично прекрасной.

В результате Вознесенская становится свидетельницей страшных сцен расстрела красноармейцев и убийства Потоцкого, которого успела полюбить.

В финале Вознесенская оказывается вовлеченной в подпольную деятельность. Желая спасти ее, большевики сажают Вознесенскую в трамвай и приказывают вагоновожатому доставить ее в центр города. Но водитель сбегает к белым казакам, сообщает им, что в вагоне - революционерка, и за уходящим трамваем начинается погоня, исход которой предопределен.

Впервые за сценарий о Вере Холодной взялись Андрей Кончаловский и Геннадий Шпаликов. Главную роль писали для актрисы Инны Гулая - внешне похожей на Холодную. Сценарий немой черно-белой «ретро-картины», комедии по жанру, назывался «Нечаянные радости». Но совместная работа двух сценаристов не сложилась и новым соавтором Кончаловского стал Фридрих Горенштейн. По созданному ими сценарию фильм о Вере Холодной в 1974 году начал снимать Рустам Хамдамов, но съемки были прерваны (вследствие несогласия Хамдамова с утвержденным вариантом сценария). Михалкову предложили закончить фильм, но тот, отчасти из уважения к работе Хамдамова решил полностью переснять картину, но уже по другому сценарию.