Плохой хороший человек

Постер Плохой хороший человек

Год: 1973

Страна: СССР

Жанр: драма, экранизация

Режиссер: Иосиф Хейфиц

Актеры: Олег Даль, Владимир Высоцкий, Людмила Максакова, Анатолий Папанов, Георгий Корольчук, Анатолий Азо, Ашот Меликджанян, Любовь Малиновская, Юрий Медведев

По произведению А. П. Чехова "Дуэль". История двух молодых людей, двух интеллигентов 90-х годов XIX века...



«Плохой хороший человек» - советский полнометражный цветной художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1973 году режиссером Иосифом Хейфицем по повести Антона Чехова «Дуэль».

Предпремьерный показ фильма состоялся 28 июня 1973 года; премьера фильма в СССР - 10 декабря 1973 года. Предыдущая экранизация повести Чехова вышла 22 мая 1961 года (режиссер Татьяна Березанцева, в главной роли снялся Олег Стриженов).

Сюжет фильма строится на противостоянии двух ярких личностей - Лаевского (Олег Даль) и фон Корена (Владимир Высоцкий). У каждого из них есть свои принципы, своя жизненная позиция.

Для фон Корена Лаевский олицетворяет человеческие пороки. Лаевский же считает фон Корена человеком, способным ради отвлеченных абстрактных идеалов совершать жестокие поступки вплоть до физического устранения ненужных для нового порядка людей. Такого же мнения о фон Корене и доктор Самойленко - приятель главных героев.

До поры до времени рассуждения фон Корена о необходимости сурово карать порочных людей остаются лишь словами. Однажды фон Корен делает оскорбительное замечание Лаевскому, по поводу его «безвыходного положения». Лаевский наносит фон Корену ответное оскорбление. Фон Корен принимает его «вызов на дуэль» (фраза о «вызове» была сказана просто для «красного словца»). Лаевский соглашается драться, поскольку ненавидит фон Корена.

Ни дуэлянты, ни их секунданты толком не знают, как должна проходить дуэль, каковы правила, пытаются припомнить описания у классиков. Фон Корен заранее рассказывает одному из своих друзей, как пройдет дуэль, и оказывается почти прав. Как он и предполагал, Лаевский стреляет в воздух. О себе фон Корен тоже говорил, что «попадать под суд из-за Лаевского - терять время». Тем не менее, перед дуэлью секунданты вывели его из себя слащаво-примирительными речами, и назло им он делает прицельный выстрел, но промахивается из-за внезапного крика перепуганного дьякона, который пришел наблюдать за дуэлью из кустов.

Прошедшая рядом смерть сильно меняет Лаевского - он начинает много работать, стараясь отдать наделанные за несколько лет долги, меняется в целом его отношение к людям. Его жена вместо развлечений светской жизни начинает вести хозяйство. Однако эти перемены не вызывают у фон Корена особого оптимизма или радости, воспринимаясь им довольно скептически. Он не верит до конца, что Лаевский действительно способен измениться всерьез и надолго. Кроме того, после дуэльного промаха фон Корен усомнился и в себе - в том, что он избран судьбой для «улучшения человеческой породы».