Год: 1979
Страна: СССР
Жанр: боевик
Режиссер: Борис Дуров
Актеры: Николай Ерёменко (мл.), Пётр Вельяминов, Талгат Нигматулин, Рейн Арен, Дилором Камбарова, Наталья Хорохорина, Майя Эглите, Тадеуш Касьянов, Павел Ремезов, Виктор Жиганов, Виктор Гордеев, Георгий Мартиросьян, Леонид Трутнев, Нартай Бегалин, Лактемир Дзтиев, Владимир Епископосян, Игорь Класс, Бимболат Кумалагов, Геннадий Четвериков
В основе этого приключенческого фильма - реальная история. Советский сухогрузный корабль перевозил большой груз опиума для фармакологической промышленности. Современные пираты, охотившиеся за ценным грузом, коварством завладели кораблем и экипажем. Чтобы не осталось свидетелей этого разбойного нападения, пираты попытались уничтожить всю команду корабля.
«Пираты XX века» - советский фильм 1979 года режиссера Бориса Дурова. Многие кинокритики называют его «первым советским кинобоевиком»; также в нем впервые в советском кинематографе были отчетливо продемонстрированы приемы карате.
Премьера состоялась в кинотеатрах 14 июля 1980 года. Лидер проката 1980 года - его посмотрели около 90 млн человек, а к 1990 году число посмотревших достигло примерно 120 миллионов. Таким образом, фильм стал самым кассовым (по посещаемости) за всю историю советского и российского кинопроката.
Советское грузовое судно «Нежин» в заграничном порту, где-то на Филиппинах, получает большой груз опиума для фармакологической промышленности и направляется во Владивосток. По пути экипаж вылавливает в море человека по имени Салех, который рассказывает, что он спасся с грузового судна, на котором загорелся груз из хлопка. Вскоре «Нежин» находит неизвестное покинутое судно «Меркурий» (приблизительно в районе с координатами 08° с. ш. 138° в. д.HGЯO) и капитан Иван Ильич направляет на него группу моряков. Тем временем Салех прокрадывается в радиорубку и, смертельно ранив радиста, выводит радиостанцию из строя. Машина неизвестного судна «оживает», оно подходит к «Нежину» и берет его на абордаж. После неравного боя с безоружными советскими моряками пираты захватывают судно, запирают выживших в каютах, перегружают опиум на свое судно и закладывают взрывчатку в трюм «Нежина», чтобы затопить его. Механику Сергею удается освободиться от пут и освободить остальных. Советские моряки тайком спускают шлюпку и скрываются за завесой огня и дыма, пока «Нежин» тонет.
Течение относит шлюпку на юго-восток в сторону от судоходных путей. После скитаний по волнам одна из уцелевших девушек замечает на горизонте землю. Шлюпка пристает к берегу, но моряки обнаруживают в укромной бухте острова (7°18′ с. ш. 138°11′ в. д.HGЯO) знакомое им пиратское судно. Моряки захватывают пирата по имени Ной, но его убивает местная девушка Маа, которая имеет свои с ним счеты (перед тем пираты, захватив остров, убили всех аборигенов-мужчин и изнасиловали женщин). Капитан считает, что утром пираты начнут обыскивать остров в поисках товарища, и решает захватить «Меркурий» ночью.
Оставив женщин в укромном гроте, команда захватывает судно. Однако пираты начинают поиски вечером и находят женщин. Наутро пираты на вельботе под белым флагом подходят к «Меркурию». Капитан пиратов показывает, что заложницы у них, как и лампа выходного каскада передатчика судовой радиостанции, к тому же фарватер из залива знает он один. Главарь предлагает обменять судно на вельбот с припасами, компас, карту и заложниц, и дает время подумать до полуночи. Советские моряки находят и вскрывают потайной сейф, где находят карту фарватера и пиратскую казну, однако в это время пиратский водолаз вытравливает минрепы подводных мин, заставляя их всплыть и перегородить выход из бухты.. Иван Ильич понимает, что при взрыве мин корабль выбросит на скалы, и идет на переговоры с главарем пиратов. Стороны договариваются об обмене. Советские моряки получают женщин, припасы и уходят на вельботе. Однако далеко уйти не получается, вскоре двигатель вельбота, испорченный пиратами, глохнет. Пираты тем временем поднимаются на судно и идут к вельботу. Сергей по приказу капитана идет на отчаянный шаг, он поднимается на скалы, перепрыгивает на борт судна, захватывает радиорубку и заставляет Салеха передать сигнал тревоги, затем захватывает машинное отделение и, разогнав машину, направляет «Меркурий» на скалы. После столкновения судна со скалой, Сергей прыгает за борт и возвращается к своим. Советские моряки чинят вельбот и уходят в море. С берега их взглядом провожает Маа.
Съемки фильма проводились с апреля по август 1979 года на базе Ялтинского филиала киностудии имени Горького в трех местах Крыма: в Новом Свете - Разбойничья бухта, Голубая бухта, Царский пляж; в Коктебеле (бывш. Планерское); около поселка Оленевка (мыс Тарханкут) - сквозной грот.
В съемках использовались теплоходы «Фатеж» и «Адмирал Лунин» (указано в титрах). Сцены в порту, где на теплоход «Нежин» грузят опиум, снимали в порту г. Жданова. Море за бортом теплохода, после его отплытия - Азовское море.
Сюжет фильма основан на реальных событиях: в конце 1970-х годов в газете «Известия» была опубликована заметка о нападении пиратов на итальянское судно, перевозившее урановую руду, тогда морские разбойники похитили 200 тонн груза и убили всех членов экипажа.
Еще в 1953 году СССР вошел в число семи стран, которым ООН официально разрешила экспорт опиума (другие шесть - Болгария, Греция, Индия, Иран, Турция и Югославия). На протяжении всего фильма демонстрируются образцы автоматического оружия разных стран довоенного, военного и послевоенного времени: немецкий ручной пулемет MG-34, английский пистолет-пулемет «СТЭН», штурмовая винтовка STG-44.
В СССР в 1980-е годы фильм выпущен на видеокассетах «Видеопрограммой Госкино СССР» в системе SECAM, с монозвуком. В постсоветской России фильм выпускался с начала 1990-х годов на лицензионных VHS кинообъединением «Крупный план», в 1995-1999 гг. - совместно с компанией «Видеомир». Также, с середины 1990-х годов, фильм выпускался на VHS студией «Союз Видео» и компанией «Видеопроект», с 2000 г. - «Дом Видео». Записывался со звуком Hi-Fi Stereo и в системе PAL.