Печки-лавочки

Постер Печки-лавочки

Год: 1972

Страна: СССР

Жанр: лирическая комедия

Режиссер: Василий Шукшин

Актеры: Василий Шукшин, Лидия Федосеева-Шукшина, Всеволод Санаев, Георгий Бурков, Зиновий Гердт, Иван Рыжов, Станислав Любшин, Вадим Захарченко, Елизавета Уварова, Любовь Мышева, Любовь Соколова, Виктор Филиппов, Алексей Локтев, Юрий Филимонов, Валентина Куценко

Ироничная и грустная повесть о деревенской супружеской чете из Алтая, которая едет через Москву впервые провести отпуск на Юге.



«Печки-лавочки» - советский художественный полнометражный черно-белый фильм, снятый Василием Шукшиным на киностудии имени М. Горького в 1972 году.

Василий Шукшин любил этот фильм и считал лучшей своей работой. Семейная пара из алтайской деревни впервые уезжает по путевке на курорт, «к югу». Деревня, быт, люди, песни, застолье, сборы сняты практически в документальной манере, а само путешествие в Москву насыщено анекдотически смешными, но в то же время вызывающими симпатию, сочувствие и даже легкую грусть ситуациями, увиденными человеком из деревни, ставшим писателем, актером и режиссером. В поезде состоялось знакомство и с обаятельнейшим вором, и с ученым-лингвистом, который пригласил их остановиться у него в Москве. В конце концов супруги попадают и к морю.

Кинокритик Георгий Капралов назвал фильм прекрасным, добрым и человечным.

Киновед Валерий Фомин писал, что Шукшин «кадр за кадром разворачивает перед нами ... пейзажи человеческой души». Он считал, что «в "Печках-лавочках" Шукшин по-прежнему верен своему герою, активно сопереживает ему, но, пожалуй, впервые в своих экранных работах он выходит из-под власти персонажа и трезво наблюдает за его поступками», «восхищается им и тут же довольно беспощадно казнит его за очевидные промахи и свойственные этому характеру слабости». Он назвал «Печки-лавочки» лучшим на то время фильмом Шукшина, практически безупречным по части режиссуры. Тем не менее кинокритик назвал его «фильмом одного героя, одного характера» и считал, что «в галерее вагонных попутчиков Ивана и прочих встретившихся на его пути ему людей далеко не все образы выписаны равноценно».

Кинокритик Борис Рунин отмечал высокий уровень сценария фильма: «...за последнее время наши сценаристы создали немало картин, радующих красочностью языка, меткостью словоупотреблений, выразительностью современной народной речи. Здесь в первую очередь следует назвать сценарии В. Шукшина, в частности его "Печки-лавочки"».

Киновед Юрий Тюрин констатировал, что «критика была практически единодушна в своих высоких оценках сценария, режиссуры и актерского мастерства». Он особо выделял то, что «Шукшин-актер, зрелый актер, наконец-то снялся у Шукшина-режиссера». При этом «как актер он нисколько не смеется над своим персонажем, чуть подшучивает, беззлобно, с доброй улыбкой». По мнению критика, «рядом с актером-Шукшиным легче, естественнее работалось его жене Федосеевой», и фильм дал «первый блестящий результат сотворчества этих прекрасных русских актеров». Кинокритик Ростислав Юренев назвал фильм «серьезной комедией». Он писал о фильме: «Шукшин смотрит на мир... нет, не наивным, а незамутненным, не заслоненным условностями взглядом своего Ивана. А мы, зрители, зная, что он ошибается, все же где-то в глубине своего сердца соглашаемся с ним». В фильме «с явлений как бы снимаются привычные маски, и они предстают в своей сущности». При этом критик считал, что, как и предыдущие фильмы Шукшина, «"Печки-лавочки" не отличаются стройностью композиции и уверенным постановочным мастерством».

Культуролог Наталья Кириллова считала, что в этом фильме Василий Шукшин «пробует объединить разные направления своих творческих поисков, включая и то, что было наиболее интересным в предшествующих экранных произведениях». Она отмечала: «В "Печках-лавочках" на первый план выходит своеобразный шукшинский юмор, причем не только в парадоксальных сюжетных ситуациях, когда главный герой принимает вора за "конструктора по железной дороге", а профессионала-фольклориста за жулика, - стихия юмора вперемешку с грустью пронизывает всю структуру, все диалоги фильма. Еще одной особенностью этой талантливой картины является творческий дуэт Шукшина - представителя "литературного", "разговорного" кинематографа и оператора Анатолия Заболоцкого - приверженца "настоящего" кино, более склонного к экранной поэзии, нежели к прозе. Этот дуэт позволил с наибольшей полнотой соединить на экране бытовой сюжет и массу живых наблюдений, глубокий психологизм и юмор, внешнюю простоту героев с их сложным духовным миром».