Год: 1969
Страна: СССР
Жанр: военный фильм, драма
Режиссер: Мажит Бегалин
Актеры: Наталия Аринбасарова, Никита Михалков, Иван Рыжов, Виктор Авдюшко, Нуржуман Ихтымбаев, Юрий Саранцев, Фарида Шарипова, Олеся Иванова, Каукен Кенжетаев, Иван Дмитриев, Николай Сергеев, Ескендыр (Искандер) Умурзаков, Виктор Баженов
Один день боевой жизни Маншук Маметовой (Наталья Аринбасарова) и ее товарищей, принявших неравный бой с немецкими танками. Маншук посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
«Песнь о Маншук» - советский военный художественный фильм 1969 года, снятый на киностудии «Казахфильм» режиссером Мажитом Бегалиным. Он повествует о Маншук Маметовой, пулеметчице 100-й отдельной стрелковой бригады Калининского фронта, героически погибшей в октябре 1943 года. Она стала первой казахской женщиной, которой было присвоено звание Герой Советского Союза.
Режиссер Бегалин и Маметова служили в одной стрелковой бригаде, и он однажды видел ее в штабе. В ходе боев он был ранен и потерял правую руку. После этого был демобилизован и поступил во ВГИК. После окончания войны снял несколько военных фильмов. Сценаристом картины о Маметовой выступил Андрей Кончаловский, который в то время жил и работал в Средней Азии. Его жена Наталья Аринбасарова исполнила в нем главную женскую роль, а брат Никита Михалков - мужскую. Подготовка и работа над сценарием шла в 1967-1968 годах. Премьера фильма состоялась в октября 1970 года в Москве. Фильм был удостоен ряда призов и наград советских кинофестивалей и организаций.
Казашка Маншук Маметова боец Красной Армии, суровая и немногословная, но в то же время мечтательная и поэтическая девушка. Сначала она несла службу в штабе, но попросилась на передовую, где со временем была назначена командиром пулеметного расчета. В одном из боев она знакомится с разведчиком лейтенантом Валентином Ежовым, веселым и общительным человеком, воюющим с первых дней Великой Отечественной. В ходе боя атака красногвардейцев была отбита и был получен приказ командира батальона отойти. Несмотря на это она отказывается покинуть место боя, и таким образом оставить пулемет. В связи с этим земляк насильно оттаскивает ее к своим.
Ежов постепенно влюбляется в Маншук и оказывает ей знаки внимания. Однако она внешне не реагирует, будучи сосредоточенной на борьбе с врагами. Ее батальон получает приказ овладеть высотой, препятствующей успешному наступлению. Выполняя эту задачу, несмотря на полученные тяжелые ранения, она в своем последнем бою до последнего патрона прикрывает огнем атаку подразделения. К ней прорывается Ежов, который единственный раз сумел ее обнять, но только уже смертельно раненой.
Фильм посвящен советской и казахской национальной героине времен Великой Отечественной войны Маметовой Маншук Жиенгалиевне (Маметова Мансия Жиенгалеевна, каз. Мәметова Мәншүк Жиенғалиқызы), пулеметчице 100-й отдельной стрелковой бригады Калининского фронта. Многие подлинные факты и детали ее жизни нашли отражение в фильме. Ее отец Ахмет был репрессирован, но она старалась восстановить его честное имя. Она настояла на том, чтобы ее взяли на фронт и воевать на передовой. Наибольшую известность получило ее героическое поведение во время ее последнего боя. 15 октября 1943 года в тяжелых боях за освобождение города Невеля (Невельская наступательная операция) при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулеметного расчета, будучи тяжело ранена осколком в голову, она пресекла контратаки противника и погибла смертью храбрых. Звание Героя Советского Союза гвардии старшему сержанту Маметовой присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года посмертно. Она стала первой женщиной из Казахстана, удостоенной этой высокой награды и почитается в стране в качестве национальной героини.
Сценаристом фильма был назначен Андрей Михалков-Кончаловский, начинающий кинорежиссер и сценарист, который проживал в то время в Средней Азии. Он дебютировал в полнометражном кино в качестве режиссера своей дипломной работой в 1965 году фильмом «Первый учитель», снятого по одноименной повести Чингиза Айтматова.
В роли главной героини Алтынай он снял молодую балерину Наталию Аринбасарову. Своей игрой она заслужила серебряную медаль и Кубок Вольпи за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале, состоявшемся в 1966 году. Они познакомились в феврале 1964 году в связи с выбором актрисы на главную роль. После этого, несмотря на противодействие ее семьи, они поженились. Брак, в котором родился сын Егор Кончаловский, продлился пять лет. Когда они расходились Кончаловский в качестве «прощального» сценария специально для нее написал роль Маншук Маметовой - национальной казахской героини. Во многом он получился автобиографическим: «Сценарий я населил многими своими друзьями и знакомыми. Там был и Валя Ежов (фамилия героя тоже была Ежов». Эту роль сыграл младший брат Кончаловского - Никита Михалков.
Подготовка сценария фильма шла в 1967-1968 годах. Он имел несколько вариантов названия. Так, первоначально он назывался «Последний день Маншук». Но в официальных документах по студии он фигурировал позже как «Последний день героини», «Один день героини», «Наша Маншук». Создатели фильма стремились к созданию полноценного образа героини, а не только истории о ее воинском подвиге. В связи с этим посредством воспоминаний должны были быть представлены ее жизнь в родном Казахстане. Это осложнялась тем, что ее отец Ахмет Маметов за несколько лет до начала войны был репрессирован.
Кончаловский стремился показать всю трагичность образа Маншук: ее отец объявлен врагом народа, а она добровольно вызывается защищать страну от вражеского нашествия, идет на передовую. Во время обсуждения киносценария, состоявшегося 10 января 1968 года, он высказал свои мотивы: «Она нам нужна как живое действующее лицо. Это очень важный вопрос. Сейчас речь идет о важной большой вещи. Ее отец расстрелян, а она идет защищать Родину. Она дочь "врага народа", но она пошла защищать Родину...» Кончаловского волновала ее история, ему казалось, что без ее стремления доказать, что ее отец был незаконно репрессирован невозможно писать сценарий.