Первороссияне

Постер Первороссияне

Год: 1967

Страна: СССР

Жанр: оптимистическая драма

Режиссер: Александр Иванов

Актеры: Владимир Честноков, Владимир Заманский, Лариса Данилина, Геннадий Нилов, Инна Кондратьева, Владимир Смирнов, Владимир Маслов, Алексей Бондаренко, Володя Ананьев, Юлиан Панич, Иван Краско, Наталья Климова

Цветной фильм. Оптимистическая драма по поэме Ольги Берггольц «Первороссийск». О рабочих Нарвской заставы Петрограда, приехавших в 1918 году на Алтай строить первую земледельческую коммуну. Фильм был практически запрещен к показу, а его режиссера Евгения Шифферса лишили возможности снимать кино.



«Первороссияне» - советский художественный цветной фильм, снятый в 1967 году режиссерами Александром Ивановым и Евгением Шифферсом по поэме Ольги Берггольц «Первороссийск».

Фильм рассказывает о рабочих Невской заставы Петрограда, приехавших в 1918 году на Алтай строить первую земледельческую коммуну. Картина снималась к 50-летию Октябрьской революции.

Фильм состоит из 8 глав, связанных между собой единым повествованием. Картина начинается с похорон революционеров и речи Ленина (Владимир Честноков), напутствующего добровольцев отправляться в дальние места страны и создавать там коммуны. Под председательством Василия Гремякина (Владимир Заманский) группа большевиков Петрограда отправляется на Алтай создавать земледельческую коммуну. По прибытии на место их встречает атаман Шураков (Юлиан Панич), он советует коммунарам уехать отсюда, ибо казаки не дадут им житья. Председатель принимает решение остаться, чтобы установить в здешних местах Советскую власть.

Небольшой лагерь коммунаров растет, они обустраиваются и заводят семьи, вспахивают и засевают поля. К коммуне присоединяются местные жители, что сильно обеспокоило казаков. Атаман собирает войско и разгоняет коммуну, сжигает дома и поля. Коммунары вынуждены разойтись по близлежащим деревням, но они не сломлены и готовы защищаться дальше. Шураков получает благословление от старейшин на убийство большевиков. Ефимия (Наталья Климова) пытается предупредить коммунаров об опасности, но ее убивает атаман. Феодосий (Иван Краско), один из старейшин, только после смерти дочери осознает, какое злодеяние он совершил, благословив на смертоубийство.

Литературный сценарий был задуман О. Ф. Берггольц еще до начала Великой Отечественной войны. Работала она над сценарием долго, записав его вчерне в конце 1950-х годов. Еще два года над сценарием трудился кинорежиссер А. Г. Иванов, пытаясь из традиционно-реалистического сценария сделать что-то новое. Уже подумывая отказаться от сценария, Иванов встретил театрального режиссера Е. Л. Шифферса, который предложил превратить фильм в трагическую кинопоэму. Вместе с художником М. С. Щегловым Шифферс переработал сценарий. В их интерпретации фабула и диалоги были сокращены до минимума, фильм был разделен на главы, каждой из которых соответствовал свой цвет. Уже в режиссерском сценарии они особое значение отводили музыке, ритму, стихам, введенным в фильм, а также повторениям композиций. Как отметил киновед П. А. Багров в статье о фильме, «литературный сценарий [Берггольц] - был бесконечно далек от фильма» и «картина, естественно, ей не понравилась». Первоначально постановка фильма была поручена Г. М. Козинцеву. Впоследствии киностудия «Ленфильм» пригласила для участия в съемках Иванова. Не желая снимать еще одну «Поднятую целину», Александр Гаврилович фактически передал руководство над картиной Шифферсу, но принимал активное участие в ее создании. Во время съемок Иванов вел дневник работы над фильмом, опубликованный Багровым в «Киноведческих записках» в 2009 году.

По воспоминаниям киноведа Я. Л. Бутовского, присутствовавшего на съемках, Шифферс командовал так, что все работали «быстро и точно», а сам он работал «безукоризненно точно». На съемках одной из сцен Бутовского поразило, что Шифферс «абсолютно точно, почти без поправок компоновал кадр и мизансцену».