Год: 1984
Страна: СССР
Жанр: притча
Режиссер: Вадим Абдрашитов
Актеры: Олег Борисов, Сергей Никоненко, Сергей Шакуров, Алексей Жарков, Пётр Зайченко, Александр Пашутин, Борис Романов, Лилия Гриценко, Владимир Кашпур, Анжелика Неволина, Елена Майорова, Марина Шиманская, Светлана Евстратова, Лидия Ежевская, Татьяна Кочемасова, Галина Шостко, Борис Сморчков, Лилия Макеева, Алехень Нигату
Герои, сорокалетние мужчины, отправляются в некое путешествие по собственной жизни через прошедшую молодость и будущую старость...
«Парад планет» («Почти фантастическая история») - советский художественный фильм режиссера Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе по мотивам одноименного романа Евгения Гуцало.
События фильма происходят в СССР в 1984 году. Шестеро сорокалетних мужчин оторваны от обычной жизни призывом на военные сборы резервистов, последним в их жизни. Они представляют срез социума СССР того времени: ученый-астроном, мясник из магазина, рабочий завода, грузчик, архитектор, водитель троллейбуса (избранный народным депутатом). Некоторые из них знакомы по предыдущим «партизанским» сборам и дружат между собой, но, по собственному признанию, в гражданской жизни встречаются очень редко, чему виной рутинная работа, поглощающий свободное время быт и, в общем-то, разные жизненные интересы и ценности.
Во время войсковых учений их артиллерийская батарея, успешно выполнив задачу, оказалась «уничтожена» противником, и герои по приказу командования как бы умирают. Таким образом, до конца сборов у них остается в запасе еще несколько дней. Пропустив на станции поезд до города, герои, став «духами с того света», решают все-таки доиграть «в войнушку», добраться до деревни Гуськово - их конечного пункта войсковых учений - и провести время на природе, вдали от цивилизации.
Покинув учебное поле боя, мужчины начинают трансцендентальное путешествие. Сначала они попадают в город, населенный одними красивыми одинокими женщинами. Уплыв через реку от этого соблазна, отряд проводит ночь на острове и, прихватив с собой туриста Химика, оказывается в Доме престарелых, где по ошибке завхоза их принимают за бригаду ремонтников из ремстройконторы.
В Доме престарелых слабоумная старушка принимает Германа Костина (героя Олега Борисова) за пропавшего в войну своего сына Федю. Волею сложившихся обстоятельств Герман-Федя был вынужден в течение нескольких часов «играть» эту роль, во время которой сам для себя подытоживает не очень приятные вехи своей жизни. Поздним вечером семерка путешественников со всеми престарелыми обитателями пытается «наблюдать» загадочный парад планет.
Заночевав в открытом поле возле деревни Гуськово, пропутешествовав пешком весь путь до города, «команда» мужчин расстается, понимая, что больше «мужских игр» - войсковых сборов и учений - не будет, что поставлена последняя точка в уходящей молодости, и, скорее всего, они больше не встретятся. Как планеты с разными орбитами, они лишь на какой-то миг встретились и выстроились в «парад планет», чтобы разлететься уже навсегда. Фильм Абдрашитова «Парад планет» (рабочее название сценария - «Сборы») - предтеча работ режиссера пред-перестроечного периода. Для времени застоя это была необычная картина, резко выделяющаяся из кинематографического ряда периода развитого социализма. Отчетливо прослеживаемое метафорическое начало с библейскими и античными мотивами глубоко повлияло на развитие изобразительного языка. Очевидны аналогии с «Одиссеей» Гомера. Артиллерия - бог войны. Героями уничтожаются танки-циклопы. Исход войны решен богом богов - ракетными войсками. Деревня Гуськово - остров женщин. Спасшиеся герои спускаются в царство мертвых (дом престарелых), куда их перевозит на своей лодке Харон - Химик. Фильм стал запоминающимся событием и значительной вехой в развитии советского и российского кино. По мнению сценариста фильма Александра Миндадзе, во многом успех картины был обеспечен актерским ансамблем и прежде всего мастерством Олега Борисова в роли главного героя.
В фильме использована музыка Людвига ван Бетховена (7-я симфония), Дмитрия Шостаковича (8-я симфония), Луи Гульельми в исполнении Эдди Кэлверта.
Съемки мирной жизни и катание героев фильма в парке аттракционов в парке «Питомник» снимались в городе Серпухове Московской области. Съемки учений были проведены в городе Солнечногорске Московской области, на полигоне Редино высших военных курсов «Выстрел». Военными атрибутами создатели фильма были обеспечены благодаря в/ч № 01451.