Год: 1969
Страна: СССР
Жанр: драма
Режиссер: Виктор Ивченко
Актеры: Нинель Мышкова, Степан Олексенко, Пётр Вескляров, Мария Урская, Вадим Вильский, Юра Бибиков
Больного моряка Ганса, не имеющего документов, капитан иностранного судна высаживает на одном из островов Средиземного моря. Его находит рыбачка Сильвана и оказывает приют в своем доме. Ганс окреп и, подружившись с ее сыном, стал выходить в море на рыбный промысел. Моряк после тяжелой болезни забыл свое прошлое - и все считали его немцем...
«Падающий иней» - советский фильм 1969 года режиссера Виктора Ивченко по одноименной повести Константина Кудиевского. "По словам киноведа Михаила Трофименкова это «самый итальянский советский фильм», первый получившийся фильм в жанре «советский неореализм».
На контрабандистском судне тяжело заболевает моряк Ганс, и команда высаживает его на одном из островов в Средиземном море. Его находит рыбачка Сильвана и выхаживает его. Поправляясь Ганс помогает Сильване выходить в море на промысел. Они сходятся. В рыбацкой деревушке Ганса принимают, считая его немцем. А он не помнит своего прошлого. Но однажды ночью Сильвана слышит, как ее новый друг бормочет во сне на непонятном языке... Ганс тоже обеспокоен, что говорит не понимая что. Как-то его, бормочущего какие-то памятные слова, слышит русский эмигрант и понимает его речь: Ганс говорит по-русски. Узнает об этом, Ганс начинает вспоминать кто он... и хотя ему очень хочется остаться с Сильваной, но он уезжает, решив вернуться на родину в Россию.
Фильм снят по одноименной повести Константина Кудиевского написанной в 1966 году, вначале отрывок был опубликован в газете «Правда Украины», затем опубликована в журнале «Радуга». Повесть получила высокую оценку критики, так Н. Е. Крутикова писала, что в повести традиционная сюжетная схема получает новую психологическую наполненность.
Фильм был резко раскритикован, журнал «Искусство кино» писал, что после «Гадюки» фильмы режиссера, в том числе «Падающий иней», были «заметными шагами назад». И такая критика в то время объяснима: как заметил в 2016 году киновед Михаил Трофименков, включивший фильм в свой проект «История русского кино в 50 фильмах», этот фильм был снят на волне «итальянского неореализма», который, по мнению советских кинематографистов 1960-х, должен был быть близок социалистическому реализму.