Обвиняются в убийстве

Постер Обвиняются в убийстве

Год: 1969

Страна: СССР

Жанр: драма, криминальный фильм

Режиссер: Борис Волчек

Актеры: Елена Козелькова, Мария Призван-Соколова, Елена Добронравова, Наталья Гущина, Алексей Панькин, Семён Морозов, Владимир Носик, Игорь Старыгин, Алексей Глазырин, Владимир Анисько, Евгений Евстигнеев, Всеволод Якут, Нина Маслова, Евгений Герасимов, Юрий Горобец, Анатолий Борисов, Иван Любич, Валентина Березуцкая, Владимир Белокуров, Л. Баум

Четверо пьяных парней до смерти забили своего сверстника за то, что он защитил от них девушку. Вина хулиганов очевидна. Сопоставляя факты, анализируя свидетельские показания, судья Хромова приходит к выводу, что вина лежит не только на прямых виновниках убийства...



«Обвиняются в убийстве» - советский драматический художественный фильм 1969 года, снятый режиссером Борисом Волчеком по сценарию Леонида Аграновича на киностудии «Молдова-фильм».

Фильм основан на реальных событиях и поднимает общественные и нравственные проблемы советской жизни конца 1960-х годов. Премьера состоялась 18 мая 1970 года.

В основу сценария положены реальные события: убийство в Москве в арбатском переулке несколькими хулиганами молодого человека, школьника выпускного класса Саши Щетинина, жившего рядом по адресу: Арбат, дом 47. Молодой человек был приглашен своей девушкой на юбилей ее тети в детский сад - юбилярша была заведующей детсадом и, за неимением достойной жилплощади, решила вечером в выходной, когда помещение свободно от детей, в нарушение всяких правил, принять там своих гостей. Выйдя в детсадовский дворик, молодые люди встретились там с группой местной великовозрастной шпаны, ищущей, чем бы заняться.

Юная влюбленная пара привлекла их внимание. Начав с глупых шуток и издевательств, хулиганы развязали драку, в которой был убит юноша. Главное, что поражало - преступление совершили не профессиональные бандиты, убийцы, а внешне вполне добропорядочные молодые люди, комсомольцы, бывшие на хорошем счету на работе, дружелюбные в быту, но совершенно зарвавшиеся от собственного «правильного» по тому времени положения в обществе, возомнившие себя «хозяевами жизни». Это преступление получило широкую огласку и привлекло внимание кинодеятелей. Сценарий фильма был написан очень быстро по следам преступления. Хотя основой послужили реальные события и люди, в фильме действуют персонажи с вымышленными именами и действиями. Авторы фильма исследовали психологию преступников, как они, в общем благополучные молодые люди, вполне довольные своей жизнью, стали убийцами. Ретроспектива показывает, как постепенно герои кинокартины становятся все более разнузданны, оставаясь при этом и хорошими работниками, и достойными членами коллективов, и внимательными и заботливыми в своих семьях. Актриса Елена Добронравова, исполнительница роли матери одного из них, сказала в интервью: «Когда режиссер Борис Волчек предложил мне сниматься в этом фильме, я поняла, что смогу обличить тип людей, уверенных в том, что благодаря связям им доступно все - в том числе и незаконное помилование сына-убийцы». Главная героиня фильма судья Хромова понимает, что обвиняются в убийстве не только эти хулиганы, но и не вмешавшиеся вовремя общественные организации, которым в советское время предназначалась особая роль. Ей как судье важно знать, кто именно нанес роковой удар, приведший к трагедии...

В то время смертная казнь за подобные преступления не была отменена, поэтому выяснение обстоятельств особо важно. А пока к девушке Тамаре, очевидице преступления, приходят родственники и друзья подсудимых с угрозами и требованиями не говорить ничего нежелательного. Тамара действительно их опасается и не сразу соглашается дать правдивые показания. Лишь на суде, после слов ветерана Великой Отечественной войны, отца погибшего Саши Щетинина, она называет основного убийцу.

Суд закончился. И Тамара смело, никого больше не боясь, проходит мимо уличных группировок, из которых никто не смеет осуществить свои угрозы, а только расступаются, пропуская ее. Фильм был оценен партийно-правительственным руководством благожелательно и создатели были отмечены Государственной премией СССР в 1971 году. Однако, диссонанс и одновременно подобие персонажей фильма и номенклатурного образа советского положительного героя привели к тому, что фильм, пройдя по экранам кинотеатров в год выхода, почти не демонстрировался по телевидению для широкого зрителя. "Отмечался сценарий Аграновича, который и сам как режиссер снял немало детективов, но именно в сценарии к этому фильму Бориса Волчека наиболее точно воплощен стиль его детективов.