Любовью за любовь

Постер Любовью за любовь

Год: 1983

Страна: СССР

Жанр: комедия, музыкальный фильм, экранизация

Режиссер: Татьяна Березанцева

Актеры: Сергей Мартынов, Аристарх Ливанов, Георгий Георгиу, Лариса Удовиченко, Анна Исайкина, Альгис Арлаускас, Леонид Ярмольник, Фёдор Чеханков, Андрей Дубовский, Геннадий Ялович, Борис Гитин, Валентин Кулик, Наталья Гурзо, Ольга Сирина, Владимир Привалов, Андрей Лойко, Николай Фёдоров, Евгений Нестеренко, Алла Пугачёва

Музыкальная кинокомедия по пьесе У. Шекспира "Много шума из ничего". Невеста графа Клавдио - Гера - оклеветана доном Хуаном. Жених отрекается от нее. Она притворяется умершей от горя. Отец Геры требует публичного покаяния виновного. Клавдио должен жениться на любой девушке, на которую укажет губернатор.



«Любовью за любовь» - музыкальный художественный фильм по мотивам пьесы У. Шекспира «Много шума из ничего» на музыку Тихона Хренникова. В качестве основных музыкальных тем к фильму послужила музыка из одноименного балета композитора, созданного в 1976 году для балета Большого театра.

Граф Леонато, губернатор Мессины, торжественно принимает у себя Дона Педро, принца Арагонского. Геро, дочь Леонато, и Клавдио, приближенный принца Арагонского, в скором времени собираются пожениться - сам принц ходатайствует перед Геро за своего друга.

Со свитой принца прибывает молодой падуанец Бенедикт, постоянный объект шуток для Беатриче, племянницы Леонато. Оба: и Бенедикт, и Беатриче торжественно заявляют, что никогда не вступят в брак. Геро и Клавдио заключают пари с доном Педро, что устроят свадьбу Бенедикта и Беатриче. В это время Дон Хуан, побочный брат принца, из зависти хочет расстроить свадьбу Клавдио. Он обвиняет Геро в неверности.

В день свадьбы Клавдио отказывается от невесты. Геро объявлена умершей. Козни Дона Хуана разоблачены. Клавдио переживет запоздалое раскаяние. Леонато ставит перед Клавдио условие: жениться на его родственнице, не спрашивая, кто она и не видя ее лица. Клавдио соглашается, невеста откидывет вуаль - перед ним стоит воскресшая Геро.

В финале празднуются две свадьбы: Клавдио и Геро и Бенедикта и Беатриче.

Музыка: Тихон Хренников, слова Павел Антокольский, Е. Шатуновский Сонет Шекспира «Все страсти, все любви мои возьми...» в переводе Самуила Маршака.