Легенда о Девичьей башне

Другое название: Девичья башня

Постер Легенда о Девичьей башне

Год: 1923

Страна: СССР

Жанр: мелодрама, экранизация

Режиссер: Владимир Баллюзек

Актеры: Софья Жозеффи-Вахнянская, Ваграм Папазян, Ибрагим Азери, Агасадых Герайбейли, Алекпер Гусейн-заде, Рза Дарабли, Исмаил Идаятзаде, Ю. Муромский, Георгий Париасшвили, Мовсун Санани, Ганафи Терегулов, Меджид Шамхалов, Рза Дараблы

Первый советский азербайджанский художественный фильм. Сюжет фильма, заимствованный из азербайджанской легенды, рассказывал о преступной страсти бакинского хана к собственной дочери и о вызванном этой страстью самоубийстве девушки, бросившейся с вершины башни в Каспийское море. Фильм оказался неудачным.



«Легенда о Девичьей башне» (азерб. Qiz qalasi əfsanəsi) - советский немой фильм 1923 года. Восстановлен в 2011 году с переформатированием из немого в звуковое кино.

Сюжет фильма заимствован из азербайджанской легенды о Девичьей башне.

Старое Баку. Хан Самед находится в беспокойном состоянии из-за беременности своей супруги, которая родила дочь и сама скончалась при родах. Хан Самед разозлился из-за того, что родившись, она погубил самое дорогое, что у него было, супругу и отказался от нее, из-за чего дочь выросла беспризорной, но очень красивой. Когда Хан Самед выбежал из дворца, его уже ожидала дочь, красавица Гульнарла и вдруг Хан Самед в лице своей дочери узнал свою покойную супругу. Гульнарла трагически погибает.

Фильм был основан на мотивах легенд об архитектурном памятнике XII века - Девичьей башни. Фильм был снят в мае 1923 года, но из-за сложности в технической части отложили показ на год вперед, в итоге фильм вышел на экраны 27 мая 1924 года. Съемочная группа фильма насчитывала 1500 человек, первые роли в кино актеров Агасыдыха Герайбейли и Рустама Абдуллаева.

Премьера фильма состоялась 27 мая 1924 года.