Кукарача 1982

Постер Кукарача 1982

Год: 1982

Страна: СССР

Жанр: драма, трагикомедия

Режиссеры: Семён (Сико) Долидзе, Кетеван Долидзе

Актеры: Леван Учанейшвили, Нинель Чанкветадзе, Заза Колелишвили, Марина Джанашия, Ладо Татишвили, Гиви Тохадзе, Дудухана Церодзе, Тамаз Толорая, Нани Чиквинидзе

По мотивам одноименного рассказа Нодара Думбадзе. Славное грузинское кино, проникновенный рассказ о благородном участковом Георгии Тушурашвили по прозвищу Кукарача (в то время эта песенка была популярна), грозе и друге всех мальчишек Верийского квартала Тбилиси, любителе основательных знаний, убедительных доказательств и игры в открытую, мечтателе и правдолюбце, о его любви к красивой девушке Инге, о неожиданной и, конечно, несправедливой смерти.



«Кукарача» (груз. კუკარაჩა) - художественный фильм, снятый в 1982 году патриархом советского грузинского кино 80-летним Сико Долидзе совместно с дочерью, Кети Долидзе, по одноименной повести Нодара Думбадзе. В широкий прокат картина вышла в 1983 году.

Место действия фильма - предвоенный Тбилиси. Рассказчику и участнику событий в фильме Тамазу в описываемое время нет еще двенадцати; он же - альтер-эго автора, которому в момент написания повести уже за пятьдесят.

В квартале появляется новый участковый милиционер, младший лейтенант Георгий Тушурашвили по прозвищу «Кукарача» (в фильме происхождение прозвища не раскрывается), участник советско-финской войны. Со временем жители квартала проникаются уважением и доверием к участковому милиционеру.

Вскоре начальник Курарачи майор Сабашвили поручает ему допросить служащую аптеки Ингу Лалиашвили, которая, по слухам, является любовницей Муртало, опасного вора и убийцы. На допросе слухи подтверждаются, Кукарача решает во что бы то ни стало вернуть девушку на праведный путь.

После ограбления ювелирного магазина в Таганроге, Кукарача арестовывает Муртало, одного из его участников, в квартире Инги, однако девушка умоляет отпустить бандита, считая, что тот может сбежать и убить ее, либо попросить об этом кого-либо из своих сообщников. Кукарача освобождает Муртало, и, сообщив о его бегстве, отправляется на гауптвахту.

После освобождения Кукарача начинает встречаться с Ингой, пока квартал не облетает весть о его убийстве. Кукарача умирает, а его убийцу, Муртало, судят. Муртало рассчитывает, что Инга даст показания в его пользу, но ошибается, и расстрел за убийство милиционера становится неизбежен.

На следующий день, 22 июня 1941 года начинается война, и об этой истории все забывают, ненадолго вспомнив о ней в 1943 году, когда с фронта приходит сообщение о гибели медсестры Лалиашвили.

Фильм дублирован на киностудии «Мосфильм».