Игры для детей школьного возраста

Другое название: Улыбайся, детка!

Оригинальное название: Naerata ometi

Постер Игры для детей школьного возраста

Год: 1985

Страна: СССР

Жанр: социально - психологическая драма

Режиссеры: Лейда Лайус, Арво Ихо

Актеры: Моника Ярв, Хендрик Тоомпере (младший), Таури Таллермаа, Катрин Тамлехт, Кертту Аавинг, Эдит-Хелен Кууск, Сийри Сисаск, Яаника Калмус, Хелле Кунингас, Мари Лилль-Тамм, Эвальд Хермакюла, Эдуард Тинн, Аннели Аунап, Рейн Пакк

По мотивам романа Сильвии Раннамаа "Приёмная мать". Фильм о нелёгкой судьбе, выпавшей на долю шестнадцатилетней Мари: оказавшись ненужной собственному отцу, девочка попадает в детский дом, где воспитываются "трудные" подростки из неблагополучных семей...



«Игры для детей школьного возраста», или «Улыбайся, детка» (эст. Naerata ometi) - художественный фильм, снятый режиссерами Арво Ихо и Лейдой Лайус в 1985 году на студии «Таллинфильм». В основе сценария, написанного Мариной Шептуновой, - роман Сильвии Раннамаа «Приемная мать».

Картина, рассказывающая о жизни воспитанников детского дома, получила ряд призов на всесоюзном и международных кинофестивалях; ее создатели удостоены Государственной премии СССР за 1987 год.

После смерти матери старшеклассница Мари попадает в детский дом. Через три дня девочка возвращается домой, однако нетрезвый отец чуть ли не с порога дает понять, что здесь ей не место.

Ночь, проведенная на вокзале, заканчивается для Мари знакомством с агрессивной группой подростков, возглавляемых Роби, и приводом в милицию. Утром беглянка покидает камеру: за ней приехала воспитательница детского дома.

В детдоме - своя внутренняя иерархия. Неформальным лидером считается лихой парень Роби. Ребята его слушаются и с готовностью подчиняются. Опеку над новенькой берет вежливый, интеллигентный Таури, который, в отличие от остальных воспитанников, имеет респектабельного и очень занятого отца. Среди девочек верховодит резкая, нервная Катрин, попавшая в детдом после того, как ее мать посадили в тюрьму.

Замкнутая, углубленная в свои переживания Мари безучастна к мягким ухаживаниям Таури - она доверяет лишь собственному дневнику. Однажды, протестуя против приготовленного на обед молочного супа, детдомовцы решили объявить голодовку. Для Мари, которая не присоединилась к общему бунту, была устроена обструкция. В заброшенном здании, выполнявшем роль тайного клуба, Катрин начала громко и глумливо зачитывать отрывки из похищенного дневника Мари. Чтение прервал появившийся Роби - он вырвал из рук Катрин толстую тетрадь, вернул ее Мари и неуклюже попытался успокоить потрясенную девушку. Ночью, вскрыв детдомовскую аптечку, Мари приняла большую дозу таблеток. Девочку спасли, но, вернувшись к жизни, она поняла, что больше никого и ничего не должна бояться. Мэри начинает опекать маленьких воспитанниц Анне и Кертту.

Кертту мечтает сбежать из детского дома, не в силах больше терпеть издевок. Девочка помнит, как когда-то давно совершала побег ее мама - с собой она брала паспорт. Не имея, в силу детского возраста, документов, Кертту похищает паспорт у Катрин. Заподозрив Кертту в краже, Катрин начинает ее избивать. В этот момент Мэри впервые проявляет характер - она вступается за девочку. Катрин не прекращает подозревать Кертту, и вскоре, во время помывки, вновь требует с нее документы. Кертту убегает, и прячется в подсобном помещении, в стиральной машине. Тогда Катрин начинает пытку девочки - она запирает ее в барабане и включает машину. Воспитанницы успевают спасти девочку, а Мэри жестоко избивает Катрин. Вскоре, Кертту начинает посещать тайный клуб, а ее опекой и защитой также занялся и Роби.

В это время в детский дом приезжает милиция - отец Таури в очередной раз намерен посадить Роби в колонию. Руководство детдома пытается оставить его у себя - директор утверждает, что малыши любят играть с Роби, а он сам очень любит детей, и в их обществе перевоспитывается. Во время опроса воспитанников, Мэри заступается за Роби - она говорит, что якобы он защитил ее на вокзале от хулиганов. Не найдя причин отправить Роби в колонию, отец Таури оставляет его в детдоме.

Роби приглашает Мэри в тайный клуб, где намерен признаться ей в любви. В разговоре Роби понимает, что именно благодаря показаниям Мэри, он остался в детском доме. В последний момент в нем что-то меняется, он прогоняет Мэри из дома и не признается в своих чувствах. Роби сам сдается милиции, и добровольно отправляется в колонию.