Иван Васильевич меняет профессию

Постер Иван Васильевич меняет профессию

Год: 1973

Страна: СССР

Жанр: комедия, фантастика, экранизация

Режиссер: Леонид Гайдай

Актеры: Юрий Яковлев, Леонид Куравлев, Александр Демьяненко, Савелий Крамаров, Наталья Селезнева, Наталья Крачковская, Наталья Кустинская, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин, Сергей Филиппов

Экранизация пьесы Михаила Булгакова "Иван Васильевич". Однажды инженер Тимофеев испытал потрясение от собственного изобретения: начала действовать машина времени, соединив его квартиру с палатами великого государя Ивана Васильевича Грозного, который хоть и горевал по роскошной жизни, однако в тоску и отчаяние в иной Москве не впадал.



«Иван Васильевич меняет профессию» - советская фантастическая комедия 1973 года, снятая режиссером Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Фильм рассказывает об инженере-изобретателе Шурике, создавшем машину времени, которая открывает двери в XVI век - во времена Ивана Васильевича Грозного, в результате чего царь оказывается в советской Москве, а его тезка - управдом Иван Васильевич Бунша вместе с вором-рецидивистом Жоржем Милославским - в палатах царя.

Лидер советского кинопроката 1973 года - свыше 60 миллионов зрителей.

Инженер Александр Сергеевич Тимофеев (далее Шурик) вместе с супругой, киноактрисой Зинаидой Михайловной (далее Зина), проживает в своей квартире в многоквартирном доме в Москве. Соседями Шурика являются управдом Иван Васильевич Бунша и стоматолог Антон Семенович Шпак (с квартирой Шпака у квартиры Шурика общая стена и балкон, с квартирой Бунши - тоже).

Бунша проживает вместе с супругой Ульяной Андреевной; Шпак живет один, он состоятельный человек, его квартира наполнена дорогими импортными вещами. Шурик, изобретя машину времени, создает ее прямо в своей квартире. Ранее он несколько раз пытался ее запустить, но каждый раз эти эксперименты приводили к перегоранию пробок во всем подъезде, чем соседи (особенно супруги Бунши) были очень недовольны. Во время очередного запуска машины времени происходит небольшой ее взрыв и перегорание пробок во всем доме. Сам Шурик, потеряв сознание, падает на пол.

Очнувшись, Шурик видит свою жену, которая, вернувшись со съемок, пришла в квартиру только для того, чтобы сообщить мужу, что уходит от него и уезжает в Гагры со своим новым возлюбленным, кинорежиссером Карпом Савельевичем Якиным. В это время вор-рецидивист Жорж Милославский из телефонной будки звонит на работу Шпаку, изменив голос, представляется его поклонницей и просит о свидании вечером. Убедившись, что Шпак до вечера пробудет на работе, он приходит к нему домой, и открыв дверь ключом из связки отмычек, проникает в квартиру, намереваясь обворовать. В это время Зина уходит, а в квартиру к Шурику приходит возмущенный его предстоящим разводом и экспериментами с машиной времени Бунша. Чтобы доказать управдому безопасность машины времени, Шурик в его присутствии снова запускает ее, на этот раз на небольшой мощности, в результате чего исчезает стена между квартирами Тимофеева и Шпака.

Удивленный Милославский входит в квартиру Шурика и представляется приятелем Шпака. Он интересуется устройством, которое может убирать стены, а Бунша сразу подозревает Милославского в недобром и думает, что Шурик убрал стену безвозвратно. Дабы успокоить Буншу, Шурик ослабляет мощь машины, и стена возвращается на место. Затем изобретатель вновь увеличивает мощность, стена исчезает, а за ней открывается портал в XVI век - становится видна царская палата в Кремле, на троне сидит царь Иван Грозный, рядом с ним стоит дьяк Феофан. Увидев Шурика и Милославского и приняв их за демонов, напуганный Феофан убегает за стражей. Законопослушный Бунша пытается позвонить в милицию, из-за чего между ним и Милославским начинается перепалка, в результате которой Милославский и Бунша через портал случайно входят в палату; царь же, испугавшись черной кошки Шурика, через портал убегает в его квартиру, а оттуда - в подъезд.

В палату врывается стража. Один из стрельцов бросает в «демонов» алебарду, Милославский ловит ее и кидает обратно, но промахивается; алебарда, пролетев через портал в квартиру, частично повреждает машину времени, в результате чего портал полностью закрывается, оставляя Ивана Грозного в современном мире, а Ивана Васильевича Буншу и Жоржа Милославского - в XVI веке. Следует ряд курьезных сцен во время погони стрельцов за «демонами». Ища способ спастись от стражи, Милославский замечает внешнее сходство Бунши и Ивана Грозного, и, достав из сундука одежду, переодевает его в царский наряд, а себя выдает за князя Милославского.

В XX веке Шурик объясняет настоящему царю, что случилось, временно оставляет его в своей квартире, и уходит в магазин за новыми транзисторами для своей машины времени. Иван Грозный остается в квартире, адаптируется к современному быту, слушает на магнитофоне песни в исполнении Высоцкого и Никулина и оказывается вовлеченным в столкновения с современными героями.

Внезапно возвращается Зина, которая сильно поссорилась с Якиным и к тому же по ошибке забрала его чемодан. Грозному удается их помирить, хотя поначалу он собирается казнить Якина как «прелюбодея». Зина и Якин переодевают царя в спортивный костюм Шурика, чтобы соседи ничего не заподозрили, и покидают квартиру, чтобы ехать в Гагры.

Переодетый Иван Грозный отдыхает, сидя на балконе, где его обнаруживает перешедшая со своего балкона Ульяна Андреевна. Она принимает его за своего мужа, а он ее - за ведьму; они ругаются. Далее Шпак, который оказался свидетелем этой сцены, пытается пожаловаться царю на квартирную кражу, приняв того за Буншу, но царь ведет себя воинственно по отношению к Шпаку, оценив того как холопа, неправильно подающего челобитную царю. В итоге перепуганная Ульяна Андреевна вызывает психиатров, а Шпак - милицию.

Тем временем Шурик ищет магазин, где можно купить транзисторы для машины времени. Ему приходится обратиться к фарцовщику, у которого имеются нужные транзисторы. Купив все необходимое, Шурик возвращается домой как раз в тот момент, когда Иван Грозный готов напасть с кинжалом на Шпака. Он останавливает царя и заводит в свою квартиру, после чего приходит к соседу, объясняет ситуацию и просит его не обращаться в милицию, но Шпак все равно совершает звонок.

В XVI веке Бунша своим поведением выдает, что он не настоящий царь, а Милославский ведет дела за него. Чтобы удалить стрельцов и избежать разоблачения, Милославский составляет царский приказ: отправить войско «выбить крымского хана с Изюмского шляха». Прием шведского посла едва не заканчивается скандалом, когда Бунша уже почти отдает шведам Кемскую волость, но встревает Милославский, который сообщает послу, что нужно «посовещаться с товарищами».

Во время пира управдом напивается и заигрывает с миловидной супругой Ивана Грозного, Марфой Васильевной. В это же время войско, посланное на Изюмский шлях, возвращается и поднимает бунт с криками «царь ненастоящий». Стрельцы врываются в царские палаты, чтобы пленить самозванцев. В этот момент Шурик, отремонтировав машину времени, вновь открывает портал, через который Бунша с Милославским убегают обратно в XX век, но Ивана Грозного вернуть в его время не удается, так как его задерживают милиционеры, которые принимают его слова о штурмах Казани и Астрахани за бред сумасшедшего.

Бунша сдается сам, заявляя, что «незаконно» был исполняющим обязанности царя. Иван Грозный, услышав это, набрасывается на своего двойника. В результате на обоих надевают смирительные рубашки, а милиционеры демонстрируют их Ульяне Андреевне для опознания. Женщина признает своего мужа и в Бунше, и в царе, и, решив, что сходит с ума, добровольно отправляется вместе с ними обоими в психбольницу.

Милославский, переодевшись в белый халат Шурика, уходит от милиции под видом санитара. В этот момент милиционеры, обнаружив в куртке Милославского, которую тот оставил в квартире Шурика и которую затем носил Иван Грозный, справку об освобождении, с балкона приказывают дежурящим внизу коллегам задержать Милославского, и все бросаются в погоню. Воспользовавшись суматохой, Иван Грозный сбегает из машины «скорой помощи» и возвращается в квартиру к Шурику, который снова запускает свою машину времени и возвращает царя в его время.

Шурик просыпается, поднимается с пола и не понимает, что произошло. Но постепенно сознание возвращается к нему, и он вспоминает, что его бросила жена.

Вскоре с работы приходит Зина. Шурик спрашивает ее о поездке в Гагры и о связи с Якиным. Удивленная Зина говорит, что Шурик сошел с ума со своей машиной и что никакого режиссера Якина у них нет. Шурик понимает, что в результате небольшого взрыва при испытании машины времени, он сильно ударился головой и потерял сознание, и все, что происходило дальше, ему приснилось. Он успокаивается и обнимает Зину, как вдруг видит на полу царскую шапку. Шурик зажмуривается, после чего шапка превращается в кошку. Шурик и Зина целуются, а кошка машет лапкой и произносит: «Чао!» («До свидания!»).

Кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»





Крылатые фразы из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»



♦ Если бы вы были моей женой, я бы повесился.

♦ Кильками в наш век отравиться гораздо легче, нежели водкой.

♦ Что, вас уже выпустили из сумасшедшего дома?

♦ Я бросаю мужа, этого святого человека со всеми удобствами, гениального изобретателя.

♦ Вы своими разводами резко снижаете наши показатели. От лица общественности я прошу вас повременить с разводом до конца квартала.

♦ Меня терзают смутные сомнения: на вас точно такая же замшевая импортная куртка, как у Шпака!

♦ Одумайтесь, одумайтесь, товарищ Тимофеев, прежде чем, понимаете, увидеть древнюю Москву - без санкции соответствующих органов!

♦ Вот лица попрошу не касаться!

♦ Царь, очень приятно, царь. Очень приятно, здравствуйте, царь. Очень приятно, царь. Царь, очень приятно. Здравствуйте, царь, очень приятно.

♦ Вот вы говорите: «царь», «царь»... А вы думаете, Марья Васильна, нам, царям, легко? Да ничего подобного, обывательские разговорчики. У всех трудящихся два выходных дня в неделю. Мы, цари, работаем без выходных. Рабочий день у нас ненормированный. Закусывайте, Маргарита Васильевна, закусывайте. Все оплачено. Если хотите знать, нам, царям, за вредность надо молоко бесплатно давать! Журнал «Здоровье» так прямо и указывает: нервные клетки не восстанавливаются.

♦ Марго, вы единственный человек, который меня понимает.

♦ Какая это собака?! Не позволю про царя такие песни петь!

♦ Эх, Марфуша, нам ли быть в печали?

♦ Танцуют все!

♦ С восторгом предаюсь в руки родной милиции, на-надеюсь на нее и уповаю.

♦ Каюсь, что, хоть не по собственной воле, а по принуждению князя Милославского, временно являлся исполняющим обязанности царя.

♦ Ульяна Андреевна, я царствовал! Но вам не изменил. Меня царицей соблазняли, но не поддался я! Клянусь!

♦ Ишь ты, изобретатель! Я тебе такое изобрету, что ты не обрадуешься!

♦ И тебя вылечат... и тебя тоже вылечат... и меня вылечат...

♦ Это я удачно зашел.

♦ Граждане, храните деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они у вас есть.

♦ А что это вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут.

♦ Я - артист больших и малых академических театров, а фамилия моя... Фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл.

♦ Какой паразит осмелился сломать двери в царское помещение? Разве их для того вешали, чтобы вы их ломали?!

♦ Были демоны, - мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались.

♦ Ты не молчи, как пень, я ж не могу один работать.

♦ Введите гражданина посла!

♦ Нельзя быть таким рассеянным. Смотреть надо за вещами, когда в комнату входишь.

♦ Ну, царь, вздрогнули!

♦ Молви еще раз, ты не демон?

♦ Ой, не лги... Ой, не лги, царю лжешь! Не человечьим хотением, но Божьим соизволением Царь есмь!..

♦ Увы мне, увы мне, Иван Васильичу... Увы мне, кудесник, отправляй меня назад!

♦ Ты такую машину сделал? У меня вот тоже один такой был - крылья сделал. Что «ну-ну»? Я его на бочку с порохом посадил, пущай полетает.

♦ Какого Бориса-царя?! Бориску?! Бориску на царство?! Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее? Сам захотел царствовати всем володети! У-у! Повинен смерти!

♦ Ты пошто боярыню обидел, смерд?!

♦ Ах ты, бродяга, смертный прыщ!

♦ Ах, негодяй, сукин сын, прелюбодей несчастный!

♦ Ты чьих будешь? Чей холоп, - спрашиваю!

♦ У, сущеглупый холоп...

♦ Ну, любострастный прыщ, живота или смерти проси у боярыни!

♦ Ох, боярыня - красотою лепа! Червлена губами, бровьми союзна... Чего ж тебе еще надо, собака?

♦ Ну, борода многогрешная! Ежели за тобой что худое проведаю...

♦ Ух, красота-то какая! Лепота!

♦ Как челобитную царю подаешь?!

♦ Да ты, я вижу, холоп, не уймешься?!

♦ Это же все же, все же, что нажито непосильным трудом, все погибло!

♦ Все, все, шо нажил непосильным трудом, все же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая... три... куртки.

♦ И они еще борются за почетное звание «дома высокой культуры быта».

♦ Боже мой, какой текст, какие слова!

♦ Боже, какой типаж!

♦ Вельми понеже... весьма вами благодарен!

♦ Поелику мы зело на самолет опаздываем.

♦ Не вели казнить, великий государь-надежа!

♦ Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная... Заморская икра... баклажанная!

♦ И все-то ты в трудах, все в трудах, великий государь, аки пчела!

♦ Какое житие твое, пес смердящий?

♦ Да как же тебя понять, коль ты ничего не говоришь?

♦ Интурист хорошо говорит!..

♦ Был у нас толмач-немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили.

♦ Да понять его, надежа-царь, немудрено: они Кемскую волость требуют. Воевали, говорят, так подай ее сюда.

♦ Царь знает, что делает! Государство не обеднеет. Забирайте!

♦ Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься!

♦ Меня опять терзают смутные сомнения... У Шпака - магнитофон, у посла - медальон...

♦ Ты на что намекаешь? Я тебя спрашиваю - ты на что, царская морда, намекаешь?

♦ Царь трапезничать желает!

♦ За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?

♦ Казань... брал... Астрахань... брал... Ревель брал... Шпака... не брал.

♦ Торопиться не надо, сесть я всегда успею.