Формула любви

Постер Формула любви

Год: 1984

Страна: СССР

Жанр: комедия, мелодрама, приключения, экранизация

Режиссер: Марк Захаров

Актеры: Нодар Мгалоблишвили, Елена Валюшкина, Александр Михайлов, Александр Абдулов, Семён Фарада, Елена Аминова, Татьяна Пельтцер, Леонид Броневой, Александра Захарова, Николай Скоробогатов, Анна Андриянова

Телефильм. Искрящаяся юмором ироническая комедия Марка Захарова с созвездием великолепных актеров. Знаменитый авантюрист граф Калиостро в сопровождении своей весьма экстравагантной свиты прибывает в Россию. Удирая от гвардейцев Потемкина, вся эта развеселая компания застревает в российской глубинке.



«Формула любви» - советский художественный телефильм Марка Захарова по сценарию Григория Горина, выпущенный в 1984 году Творческим объединением телевизионных фильмов киностудии «Мосфильм». Вольная экранизация повести Алексея Толстого «Граф Калиостро» (1921).

В 1780 году, после непродолжительных мошеннических гастролей в Санкт-Петербурге, знаменитый авантюрист, «чародей» и «магистр тайных сил» граф Калиостро вынужден скрываться от погони, посланной всемогущим князем Потёмкиным. С ним его спутники - Лоренца, Маргадон и Жакоб. В это же время Калиостро пытается найти «формулу» единственного чувства, которое он всё ещё не способен вызывать в человеческих сердцах, - любви.

По пути Калиостро заезжает в дом одного из своих клиентов - занемогшего помещика. Он обещает излечить больного, если тот согласится отправить с ним свою дочь Марию, через которую, по словам Калиостро, будет поддерживаться «астральная связь» с больным. После непродолжительного колебания Машеньку отпускают с графом, и Калиостро снова пускается в путь.

В это же время в российской глубинке под Смоленском живёт молодой помещик Алексей Федяшев. Обитая в поместье вместе с престарелой незамужней тётушкой, Федяшев не может найти себе избранницу и втайне мечтает о недосягаемом «бестелесном» идеале. В своё время он «оставил свет, бежал от столицы». Алексей влюблён в статую, стоящую в приусадебном парке, и мечтает оживить её - «как некогда греческие боги вдохнули жизнь в каменную Галатею». Случайно узнав от местного доктора, что Калиостро, мастер «материализации чувственных идей», находится недалеко от его поместья, Алексей находит графа в провинциальной гостинице, где тот скрывается от преследования, попутно пытаясь пробудить в Марии нежные чувства. Калиостро сперва отказывает Федяшеву, но по просьбе Марии, вступившейся за влюблённого юношу, всё же переезжает в поместье Алексея.

Визит иностранных гостей вызывает переполох в тихом поместье. Поместье очень необычное: крепостные крестьяне образованы и прекрасно знают латынь; жители видят насквозь всю плутовскую компанию, но относятся к ним снисходительно и по-доброму, как к детям. Калиостро осматривает статую. Он не обещает при оживлении полного сходства - согласно замыслу, «ожившую» статую должна изображать его спутница в аферах Лоренца, тайно влюблённая в Калиостро и ради него готовая на всё. Алексей обращает внимание на Марию, находит в ней сходство со своим мраморным идеалом и начинает влюбляться.

Граф со своими спутниками живёт в поместье, не прекращая попыток вызвать к себе любовь Марии. Алексей тем временем готовится к «материализации». Тётушка советует ему «отбить» девушку у графа, вместо того чтобы губить молодость в бесплодных мечтаниях. Алексей понимает, что влюблён в живую девушку и его влюблённость в статую уже прошла, но, по словам графа, остановить «оживление» статуи уже невозможно. Присутствуя на ритуале «оживления», Алексей догадывается об обмане, называет графа бесчестным человеком и вызывает его на дуэль.

Дуэлянты сходятся, но граф предлагает изменить условия поединка и стреляться по жребию, зарядив один из пистолетов. Алексей выбирает пистолет и стреляет себе в сердце, но тот оказывается незаряженным. Калиостро стреляет себе в висок. Второй пистолет также оказывается не заряжен Маргадоном.

В поместье граф приходит в себя. Тем временем столичная погоня почти настигает его. В соседнем городе появляются солдаты, посланные на поиски графа. Калиостро и его спутники снова готовы пуститься в бега. Выезжая из поместья, он встречает крепостную девочку, внучку натурщицы, позировавшей когда-то для ваятеля той статуи. В этот момент его настигает сосед Алексея Загосин, художник-любитель, давно преследующий Калиостро с целью написать его портрет. Калиостро понимает, что бежать от властей смысла уже нет, и соглашается. Тут же собираются все домочадцы Алексея, сам Алексей и Машенька. К ним присоединяются солдаты, прибывшие задержать Калиостро. Загосин пишет групповой портрет всей компании.

Доктор произносит эпилог, в котором сообщает о последних днях жизни Калиостро в римской тюрьме и о том, что рисунок русского художника, изображающий графа в окружении неизвестных историкам людей и переданный ему в тюрьму Лоренцой, оставался с Калиостро до самой его смерти.

Сюжет фильма имеет мало общего с повестью А. Н. Толстого. В сценарии Г. И. Горина сохранена только общая фабула: граф Калиостро приезжает в Россию, встречается с местным помещиком, спутница графа влюбляется в помещика и остаётся с ним. Горин создал на основе мрачной мистической повести Толстого совершенно другое произведение, по жанру напоминающее плутовской роман.

В повести вместо скульптуры граф Калиостро оживлял изображение девушки на картине.

Кадры из фильма «Формула любви»





Крылатые фразы из фильма «Формула любви»



♦ В благородство человеческое уже давно никто не верит.

♦ Придумал себе, понимаешь, идеал. На блюдечке подай его тебе.

♦ Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском.

♦ Ложки у меня пациенты много раз глотали, не скрою. Но вот чтобы так, за обедом - на десерт, и острый предмет!?

♦ Но если говорить откровенно, если когда-нибудь, в палате лордов мне зададут вопрос: «Зачем, Принц, Вы столько времени торчали под Смоленском?», - я не буду знать, что ответить!

♦ Зачем открывать тайны сложного, если необъяснимо простое?

♦ Разум подвластен чувствам, чувства подвластны сердцу, сердце подвластно разуму. Круг замкнулся, с разума начали, разумом кончили.

♦ Экий ты меркантильный, Маргадон, о душе бы подумал...

♦ Теряю былую лёгкость...

♦ «Ален ноби, ностра алис!» Что означает - если один человек построил, другой завсегда разобрать может!

♦ Учиться всегда сгодится, трудиться должна девица, не плюй в колодец - пригодится. И как говорится.

♦ Вы, сударь, не вовремя появились на свет, а теперь уж что поделаешь.

♦ Хитростями да магнетизмом счастья любви не добьешься!

♦ Человек хочет быть обманутым, запомни это. Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно. Я один превратил обман в высокое искусство, поэтому стал знаменит.

♦ Огонь тоже считался божественным, пока Прометей не выкрал его. Теперь мы кипятим на нем воду. То же самое я сделаю с любовью.

♦ Оказывается, в любви главное - это возможность не раздумывая отдать свою жизнь за другого.

♦ И с барышнями поаккуратней! Мраморные они, не мраморные - наше дело сторона.

♦ Река жизни утекает в вечность, при чем тут окуньки?

♦ Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире украл серебряную ложку - никто даже не заметил: посчитали, что её вообще не было.

♦ Не надо громких слов, они потрясают воздух, но не собеседника.

♦ Пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы.

♦ Коли доктор сыт - и больному легче!

♦ Когда уходишь от погони, то ни о чем другом уже не думаешь. Время надо наполнять событиями, тогда оно летит незаметно.

♦  Хороший человек. - Солонку спёр. - И не побрезговал.

♦ - За сколько сделаешь? - За день сделаю. - А за два? - Ну, за два... Сделаем и за два. - А за пять дней? - Ну, ежели постараться, можно и за пять. - А за десять? - Ну, барин, ты задачки ставишь! За десять дней одному не справиться, помощник нужен. Homo sapiens. - Бери помощников, но чтоб не раньше! - Долго гостить собираются? - От мене зависит. Здесь всё от мене зависит.

♦ Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может.