Год: 1975
Страна: СССР
Жанр: детский фильм, сказка
Режиссер: Геннадий Васильев
Актеры: Вячеслав Воскресенский, Светлана Орлова, Михаил Кононов, Михаил Пуговкин, Людмила Хитяева, Георгий Вицин, Гликерия Богданова-Чеснокова, Мария Барабанова, Анна Строганова, Алексей Смирнов, Марк Перцовский, Георгий Милляр, Лев Потёмкин
Фильм по мотивам русских народных сказок и одноименной повести Н.Шестакова рассказывает о победе богатыря Финиста, прозванного Ясным Соколом, над воинством злого и коварного ворога Картауса. "...Про былое с небылицею да молодца с девицею. Про любовь большую, светлую, про отвагу богатырскую Да про нашу землю добрую, что родит героев-соколов.
«Финист - Ясный сокол» - советский художественный фильм-сказка 1975 года, поставленный на киностудии им. М. Горького режиссером Геннадием Васильевым по мотивам русских народных сказок и одноименной сказочной пьесы (1939) Н. Я. Шестакова.
Посвящен памяти режиссера-сказочника Александра Роу. Премьера фильма состоялась 30 декабря 1975 года.
В стародавние времена жил на Руси простой пахарь, звали его Финистом. Дружил он с соколом. Предупреждал сокол Финиста обо всех врагах, стремившихся захватить Русь. Финист оборонял Русь, прогонял иноземных захватчиков.
Враги были недовольны появлением на Руси богатыря-защитника. Их глава, колдун Картаус - Рыжий Ус, посылает своего прихвостня - оборотня Кастрюка - извести богатыря. Тот обманом заманивает Финиста в подземелье, где заколдовывает и превращает в чудище. На русской заставе воевода с дружиной готовится отражать набеги врагов. Для этого на поиски Финиста в город посылают писаря Яшку, который также должен решить вопрос с недостатком продовольствия. В пути Яшка встречает невесту Финиста Аленушку. Отправляясь вместе в путь, чтобы найти Финиста, они встречают крестьянина Агафона с женой Анфисой, которые в этот момент ехали на ярмарку, но, испугавшись рева чудища, вынуждены были остановиться в лесу. Анфиса дает понять, что на угощение рассчитывать не придется. Однако Яшке удается ее перехитрить: он варит суп «из топора».
Неожиданно появляется старушка Ненила, которая сообщает, что в эту ночь можно, используя папоротник, загадать только одно желание и оно исполнится. Также старушка сообщает, что чудище - это заколдованный человек и проклятие пройдет, если полюбит его в этом облике красна девица. В спорах о том, какое загадать желание, Анфиса «сквозь землю провалила» Агафона. Обвинив в этом Яшку, она на следующий день возвращает его на заставу с требованием вернуть Агафона, а Аленушка идет следом за ними. Тем временем Картаус посылает Кастрюка на заставу, чтобы он под видом купца проник внутрь и открыл ворота врагам воеводы. Но Кастрюка разоблачают старушки-веселушки, и его сажают в чулан; туда же посылают и сварливую Анфису. Яшка избегает ареста, так как он выполнил задание, пригнав обоз с харчами. На заставу прибывает посольство Картауса во главе с Фингалом. Они требуют сдаться и поднести Картаусу сто бочек золота. Но воевода просит их вырвать веревку из рук богатыря - иначе Картаус ничего не получит. Яшке удается победить врагов, и посольство уезжает ни с чем.
Одновременно с посольством Картаус посылает своих слуг захватить заставу. Но в это время через пролом на заставу проникает чудище. Аленушка, догадываясь, что это чудище и есть Финист, накрывает его красным плащом, который хотела подарить ему. Проклятие снято, и Финист вновь становится человеком. Вместе с дружиной он прогоняет врагов.