Дышите глубже | Elpojiet dziļi

Другое название: Четыре белые рубашки

Оригинальное название: Četri balti krekli

Постер Дышите глубже | Elpojiet dziļi

Год: 1967

Страна: СССР

Жанр: драма, молодежный фильм, музыкальный фильм

Режиссер: Роланд Калныньш

Актеры: Улдис Пуцитис, Дина Купле, Лига Лиепиня, Арнольд Лининьш, Паул Буткевич

Рассказ о столкновении молодого автора песен Цезаря Калныньша с цензурой. Тексты песен молодого телефонного мастера Цезаря, музицирующего вместе с друзьями в самодеятельном ансамбле "Оптимисты", кажутся дерзкими и аморальными его соседке из более старшего поколения, работнице культуры Аните Сондоре.



«Дышите глубже» (латыш. Elpojiet dziļi) - художественный фильм режиссера Роланда Калныньша, снятый по пьесе Гунара Приеде «Тринадцатая» в 1967 году. Премьера фильма состоялась в мае 1986 года. В XXI веке включен в Культурный канон Латвии.

Молодой рабочий Цезарь Калныньш в свободное время увлеченно занимается музыкой. Самодеятельный коллектив «Оптимисты» с успехом исполняет написанные им песни. Для успешного творческого роста им не хватает только возможности играть свою музыку на публике. Чиновник от культуры Анита Сондоре делает все от нее зависящее, чтобы не допустить молодых музыкантов на сцену. Бескомпромиссная позиция Цезаря, не желающего идти ни на какие уступки, помогает ей исполнить задуманное.

Первоначально авторы дали фильму название «Четыре белые рубашки» (латыш. Četri balti krekli). Песни из кинофильма с большим успехом были показаны на республиканском эстрадном фестивале. Но обещанная премьера, по не высказанным официально причинам, не состоялась. Первое время режиссер (как и герой его фильма) пытался убедить руководство выпустить картину с некоторыми изменениями, согласился дать другое название, но картина легла на полку и премьера фильма состоялась только в 1986 году. Что не помешало показать пьесу Гунара Приеде на лиепайской и рижской сцене под названием «Приходи на лестницу играть». В Театре Дайлес роль Цезаря Калныньша играл представитель следующего актерского поколения Андрис Берзиньш.