Чужая белая и рябой

Постер Чужая белая и рябой

Год: 1986

Страна: СССР

Жанр: драма

Режиссер: Сергей Соловьев

Актеры: Вячеслав Илющенко, Любомирас Лауцявичюс, Людмила Савельева, Султан Бапов, Андрей Битов, Илья Иванов, Владимир Стеклов, Борис Олехнович, Анатолий Сливников, Герман Шорр, Александр Баширов, Борис Ряховский, Бигульсин Кудабаева, Аркадий Высоцкий, Сергей Мильденбергер, Андрей Филозов, Вячеслав Кучанов, Михаил Левченко

По повести Б.Ряховского. Осень, 1946 год. Маленький городок в западном Казахстане. Голуби - одна из самых ярких примет послевоенного счастливого детства. Однажды появилась над городом прекрасная белая голубка. Едва не погибнув, Иван словил Белую. И сразу же стал центром внимания "голубиных мафиози".



«Чужая белая и рябой» - фильм режиссера Сергея Соловьева 1986 года, снятый по повести Бориса Ряховского «Отрочество архитектора Найденова».

Действие фильма происходит осенью 1946 года в небольшом провинциальном городке в Западном Казахстане. Местный подросток Иван Найденов (Вячеслав Илющенко) по прозвищу Седой, страстный голубятник, по-мальчишески безрассудно рискуя жизнью, поймал неожиданно появившуюся в городе белую голубку. О трофее Седого узнали другие голубятники города. За голубкой началась охота. Вскоре вор Чудик крадет голубку. Седой начинает поиски и узнает, что птица находилась сначала у местного «голубиного авторитета» - Коли (Владимир Стеклов), а затем у старика Мартына (Борис Олехнович). Седой хитростью возвращает себе свою добычу и, понимая, что голубка все равно обречена, выпускает ее на волю.

Вторая сюжетная линия рассказывает о любви отца Седого - контуженого военрука-вдовца, в прошлом художника, - к бывшей актрисе Ксении Николаевне Старцевой, которая, разведясь с мужем-композитором, бедствует, над ней нависает реальная угроза остаться без жилья. Женщине приходится продавать вещи из своего театрального гардероба. Ближе к концу картины Ксения Николаевна скоропостижно умирает от сердечного приступа.

Все события фильма разворачиваются на фоне скудного послевоенного быта обитателей городка - места ссылки и эвакуации.

Фильм построен на контрасте добра и зла, дружбы и вражды, любви и ненависти, чести и предательства, богатого внутреннего духовного мира героев и бедного, неустроенного быта. Для усиления драматизма режиссер использовал в фильме сочетание цветной и высветленной черно-белой съемки. Цветной съемкой отражена основная сюжетная линия фильма. Черно-белыми кадрами режиссер отметил ряд второстепенных сюжетных линий, в которых показаны эпизоды, вызывающие у зрителя сострадание и сочувствие к героям, оказавшимся по цепочке нелепых случайностей в трагическом положении.

Фильм «Чужая белая и рябой» стал поворотным в творчестве режиссера Сергея Соловьева.

По утверждению Сергея Соловьева, идея снять фильм пришла к нему после прочтения повести Бориса Ряховского «Отрочество архитектора Найденова» в попавшемся случайно на глаза номере журнала «Новый мир» за 1978 год; в частности, его внимание привлекла лестная для автора рецензия Чингиза Айтматова. Вдохновленный сюжетом повести, режиссер менее чем за сутки написал 65-страничный сценарий будущего фильма. Позднее Борис Ряховский выражал сомнение по поводу достоверности этой легенды. Фильм изначально предполагалось снимать на «Мосфильме», но при неоднократных обращениях за разрешением на съемку режиссер неизменно получал отказ.

Фильм мог бы не состояться, если бы не содействие товарища Бориса Ряховского по студенческим годам Олжаса Сулейменова, который в начале 1980-х годов был председателем Госкомитета Казахской ССР по кинематографии: он предложил снимать картину на студии «Казахфильм». Однако режиссеру было поставлено условие: фильм должен сниматься на казахском языке.