Год: 1974
Страна: СССР
Жанр: мелодрама, спортивный фильм
Режиссер: Виктор Титов
Актеры: Ирина Мазуркевич, Анна Жарова, Игорь Ясулович, Александр Калягин, Наум Дымарский, Нина Агапова, Александр Халецкий, Елена Брацлавская
На крупных международных соревнованиях среди участников - советская спортсменка Таня Малышева, получившая полгода назад травму. От нее не ждут высоких результатов. Между Таней и ее подругой Светланой Кропотовой идет острое спортивное соперничество. Гимнастические комбинации Тани становятся все сложней и сложней.
«Чудо с косичками» - художественный фильм, снятый в 1974 году режиссером Виктором Титовым. Картина рассказывает о мире женской спортивной гимнастики 1970-х годов, когда сторонники академических традиций вступили в противостояние с приверженцами сверхсложных элементов.
Прототипом героини Татьяны Малышевой стала олимпийская чемпионка Ольга Корбут, фрагменты спортивной биографии которой легли в основу сценария. Главную роль исполнила Ирина Мазуркевич; это был ее дебют в кинематографе. На Всесоюзном кинофестивале спортивных фильмов (1976) спортивная драма «Чудо с косичками» получила призы в номинациях «За лучшую женскую роль» и «За лучшую операторскую работу».
Фильм построен как своеобразный репортаж с крупного международного турнира по спортивной гимнастике.
Борьба за первое место в личном зачете разворачивается между спортсменкой из ГДР Эльзой Штрам и представительницами советской сборной - Татьяной Малышевой и Светланой Кропотовой. Штрам и Кропотова - приверженцы классического направления развития гимнастики. Таня Малышева, которую называют «чудом с косичками», вместе со своим тренером является ниспровергателем канонов и традиций; их девиз - «ультрасовременность в сочетании с виртуозностью». Из-за травмы, полученной «на ровном месте», Татьяна более полугода не участвовала в соревнованиях. За время ее отсутствия Международный технический комитет ввел запрет на элементы класса «ультра-си», связанные с риском для здоровья спортсменов.
Тем не менее, выполняя упражнение на бревне, Таня делает сальто назад в группировке - это элемент высшей категории сложности. Зрители сначала бурно аплодируют, а затем, увидев невысокую оценку на табло, начинают негодовать. Комментатор поясняет, что судьи снизили ей баллы за нарушение правил. Во время перерыва к тренеру Татьяны подходят члены технического комитета, арбитры, журналисты и настоятельно просят не включать в программу на брусьях знаменитую «петлю». Наставник, выслушав претензии, отвечает: «Представьте, что вы научились летать. Неужели вам не захочется показать людям, что они тоже смогут когда-нибудь ощутить чувство полета?» Тем временем тренер пребывающей в смятении Светланы Кропотовой убеждает свою подопечную в том, что отсутствие трюков в ее упражнениях связано с пониманием, что «гимнастика - это не цирк». Перед опорным прыжком атмосфера в зале накаляется: тройка лидеров уже определена.
Малышева демонстрирует на снаряде новый элемент - прыжок с поворотом на 360 градусов. Однако табло никак не реагирует на ее выступление. Выясняется, что судьи решили не засчитывать это сверхсложное упражнение. У Татьяны остается еще одна попытка - по словам комментатора, ей достаточно чисто, без помарок, выполнить любой академический прыжок, и она станет недосягаемой для соперниц. Перед выходом на помост спортсменка идет советоваться с тренером. Тот говорит, что «неприятности проходят, а это - остается». Гимнастка понимает наставника с полуслова: она вновь выполняет элемент «ультра-си». Возникает пауза, после которой судьи, покоренные упорством «чуда с косичками», ставят Малышевой 9,9 балла - высшую оценку соревнований.
Потребность в появлении на экране героини, подобной Татьяне Малышевой, возникла в СССР во второй половине 1960-х годов. Это было связано как со спортивными причинами (в ту пору в женской гимнастике шел весьма болезненный процесс смены поколений и лидеров), так и с политическими мотивами: после ввода войск в Чехословакию и подавления «пражской весны» участникам международных соревнований нередко доводилось сталкиваться с антисоветскими настроениями. К примеру, олимпийская чемпионка из Чехословакии Вера Чаславска во время церемонии награждения откровенно демонстрировала неприязнь по отношению к советским гимнасткам. Кинематограф СССР откликнулся на ситуацию созданием нескольких фильмов, призванных поддержать «политически проблемный вид спорта». Так, была выпущена в прокат спортивная драма «Новенькая», в которой - наряду с другими членами сборной - снималась гимнастка Тамара Лазакович. Именно Лазакович, по утверждению обозревателя журнала «Искусство кино» Сергея Цыркуна, изначально была носительницей бренда «чудо с косичками». Позже этот образ закрепился за юной Ольгой Корбут, способной - благодаря пластичности и миниатюрности - бесстрашно выполнять сверхсложные элементы, с которыми не справлялись ее соперницы с более женственными формами. Лента «Чудо с косичками» создавалась с установкой на узнаваемость Ольги Корбут, ее прыжков и поворотов; она же выполняла в картине и ряд упражнений. На роль Татьяны Малышевой была приглашена пятнадцатилетняя студентка Горьковского театрального училища Ирина Мазуркевич, в течение восьми лет занимавшаяся спортивной гимнастикой. По воспоминаниям актрисы, во время съемок, проходивших в Москве, она жила в доме режиссера Виктора Титова и воспринималась его близкими как третий ребенок в семье. Спортивная драма «Чудо с косичками» была выпущена в 1974 году. На заседании коллегии Госкино СССР фильму была присвоена вторая категория.
В 1976 году картина была представлена на Всесоюзном кинофестивале спортивных фильмов. Там кинодебют Ирины Мазуркевич был отмечен призом «За лучшую женскую роль». Призы «За лучшую операторскую работу» получили Анатолий Николаев и Владимир Николаев.
Фильм «Чудо с косичками», по утверждению Сергея Цыркуна, нес весьма смелые для того времени посылы. Во-первых, создатели картины показали, что в Советском Союзе существовал не только любительский, но и профессиональный спорт. Во-вторых, они продемонстрировали всю степень риска, которую допускает тренер, предлагающий гимнастке, только что восстановившейся после травмы, выполнять - без страховки и в обход требований спортивных инстанций - элементы категории C. Кроме того, сценарист и постановщик познакомили зрителей с «внутренней кухней» сборной команды, где существовало противостояние и между наставниками, и между их воспитанницами. К примеру, в образе Таниной соперницы - академически точной Светланы Кропотовой - угадывалась гимнастка Людмила Турищева. Подобная откровенность вызвала определенное недовольство со стороны критиков 1970-х годов.
В коллективном сборнике «Эстафета», приуроченном к старту московской Олимпиады, работа создателей «Чуда с косичками» была названа тенденциозной.