Чёрное солнце

Постер Чёрное солнце

Год: 1970

Страна: СССР

Жанр: политическая драма

Режиссер: Алексей Спешнев

Актеры: Амбруаз Мбия, Николай Гринько, Джемма Фирсова, Дута Сэк, Тереза Диоп, Ампонса Сампсон, Суртан Самсон, Мишель Тагора, Боб Цымба, Анатолий Иванов, Рейн Арен, Тито Ромалио, Роберт Росс

Сюжет фильма напомнит зрителю о трагической судьбе конголезского лидера Патриса Лумумбы. Действие фильма является как бы воспоминанием погибших героев, оказавшихся жертвами политических интриг, - премьера африканской страны Роберта Мусомбе и знавшего о заговоре Барта, советника ООН. В съёмках принимали участие советские актёры африканского происхождения и граждане тридцати стран Африки.



«Черное солнце» - советский фильм 1970 года. Политическая драма режиссера Алексея Спешнева, созданная на африканском материале по мотивам биографии Патриса Лумумбы. Сценарий написан Алексеем Спешневым при участии советского дипломата Кузьмы Киселева.

Начало фильма носит аллегорический характер: в пустующем здании ООН встречаются Робер Мусомбе (Амбруаз Мбия) и Джон Барт (Николай Гринько). «Не ради самих себя, - говорит Мусомбе, - а ради других людей мы обязаны понять, почему все произошло именно так и почему мы оба погибли». Дальнейшее киноповествование отражает совместные воспоминания. Неназванная африканская страна охвачена политическим кризисом. Правительство Робера Мусомбе добивается экономической независимости, развивает социальные программы в школьном образовании и массовой медицине. Лично Мусомбе - молодой идеалист левых взглядов. Пишет стихи, выступает с пламенными речами. Пафосно звучит обращение к мальчику, который единственный решился прийти в открытую новую школу.

При Мусомбе неотлучно находится Николь Готье (Джемма Фирсова) - белая советница-единомышленница, искупающая «европейскую вину перед Африкой». Премьер-министр сталкивается с жесткой оппозицией правых сил, поддерживаемых бывшими белыми колонизаторами. Против него большинство местной элиты - президент, племенные вожди, часть бюрократии и бизнеса, шаманы и церковники. В джунглях идет вооруженная борьба, в которой на стороне оппозиции участвуют иностранные наемники. На жизнь Мусомбе совершена серия неудачных покушений. Правительство обращается за международной поддержкой. По просьбе Мусомбе в страну прибывают войска ООН. Они подчинены американскому дипломату Джону Барту - сдержанному респектабельному джентльмену. Барт с большим уважением относится к Мусомбе, но преследует интересы США, заключающиеся в установлении контроля над запасами урана в Западной провинции страны. Кроме того, Барт связан давними отношениями с Николь Готье, которая в свое время отвергла его чувства. Мотив ревности глубоко скрыт, но явно присутствует.

Ситуация в стране обостряется. Парламент выражает доверие правительству Мусомбе. Однако правый президент совершает государственный переворот и отправляет его в отставку. Жандармы силой разгоняют депутатов прямо на заседании. Мусомбе рассчитывает на поддержку войск ООН. Но Барт не вмешивается в события, позволяя перевороту совершиться. Сознательная пассивность Барта оказывается решающим фактором в падении правительства Мусомбе.

Иностранные послы предлагают Мусомбе бежать из страны. Премьер отказывается, встречая поддержку посла СССР. Верный Мусомбе вице-премьер Гастон Дило уходит в джунгли, где организует вооруженное сопротивление.

Охранник премьер-министра - сын племенного вождя - помогает Мусомбе изменить внешность и берется сопроводить в безопасное место. Неузнанный премьер едет с телохранителем в автобусе, где с изумлением видит Готье. Автобус вскоре останавливают жандармы, но охранник с Мусомбе и Готье быстро пересаживается на автомобиль и отрывается от преследования. По дороге Мусомбе размышляет о драматизме африканской судьбы, укоряет себя за бегство.