Чёрная курица, или Подземные жители

Постер Чёрная курица, или Подземные жители

Год: 1980

Страна: СССР

Жанр: сказка, экранизация

Режиссер: Виктор Гресь

Актеры: Виталий Сидлецкий, Лариса Кадочникова, Аристарх Ливанов, Альберт Филозов, Владимир Кашпур, Валентин Гафт, Евгений Евстигнеев, Людмила Сосюра, Алёша Черствов, Виолетта Жухимович, Николай Сектименко

Сказка по мотивам одноименного произведения Антония Погорельского. В петербургском закрытом пансионе для маленького Алеши Ланского началась новая, без привычного родительского внимания, жизнь. Его сюда отдали для воспитания и обучения. Тоскуя по дому и чувствуя себя одиноким, мальчик придумывает себе сказку про свою знакомую курицу, которую звали Чернушка, и про сказочный мир подземных жителей - с тайной, королем и подданными, очень похожими на окруживших его людей.



«Черная курица, или Подземные жители» - художественный фильм режиссера Виктора Греся, вышедший в 1980 году на киностудии имени Довженко. Экранизация одноименной сказки Антония Погорельского.

Творческий коллектив картины был удостоен первого приза на Всесоюзном кинофестивале (1981, Вильнюс); лента получила Золотой приз в конкурсе детских фильмов на Московском кинофестивале (1981), а также ряд других кинонаград.

При прощании с родителями Алеша Ланской не может сдержать слез: он впервые покидает дом. Его отец объясняет, что мужчина должен служить Отечеству, а для этого необходимо иметь хорошие знания. Вскоре карета увозит Алешу в петербургский частный пансион, за обучение в котором родители внесли плату на несколько лет вперед. Директор заведения, представляя новичка, советует ему «со всем рвением» приступить к занятиям, а для демонстрации пансионных порядков выпускает на волю птичку, сидевшую в клетке. Сделав в воздухе круг, та возвращается назад. Среди педагогов мальчик выделяет учителя словесности, Ивана Карловича, и преподавателя французского языка, Дефоржа, относящихся к Алеше с симпатией и сочувствием. Читая рыцарские романы, он мечтает о том, что однажды в пансион прибудет Ланселот, который увезет его из заведения с казарменными порядками. Однако наступают каникулы, и ученики отправляются домой, а за Алешей никто не приезжает: его отец присылает письмо, в котором сообщает, что забрать сына не позволяют «дела службы». Для мальчика, оставшегося в одиночестве, другом и собеседником становится гуляющая по двору черная курица Чернушка. Однажды, увидев, как кухарка Трина с ножом направляется к Чернушке, намереваясь приготовить из нее обед, Алеша бросается к женщине с криком и мольбой. Ради спасения курицы он отдает Трине золотую монету - единственную ценную вещь, привезенную из дома.

Ночью в спальне мальчика вдруг зажигаются десятки маленьких свечей. Открыв глаза, Алеша видит Чернушку, которая просит следовать за ней. Так Алеша попадает в подземное царство, где его встречают король и его министр, которым и оказалась Чернушка. В благодарность за спасение Чернушки гостю дарят волшебное конопляное семечко. Отныне с его помощью Алеше станут доступны все знания, описанные в книгах.

Единственная просьба, с которой король обращается к Алеше, связана «со скромностью»: он не должен кому-либо рассказывать о том, что видел в подземном царстве. Алеша обещает сохранить тайну, но сдержать клятву не сможет. По свидетельству киноведов, сразу после выхода в свет фильм получил хорошие отклики в средствах массовой информации. Критики начала 1980-х годов назвали ленту философской притчей, которая одинаково интересна людям разного возраста.

Спустя десятилетия исследователи кино сохранили доброжелательное отношение к первой полнометражной работе Виктора Греся. Киновед Евгений Марголит («Сеанс»), проведя грань между «трогательной, изобретательной, в меру дидактичной» сказкой Антония Погорельского и картиной Греся, отметил, что при перенесении на экран «Черная курица...» обрела черты напряженной притчи о том, как «казарменный режим распаляет потаенную поэтическую фантазию».