Через тернии к звёздам

Постер Через тернии к звёздам

Год: 1980

Страна: СССР

Жанр: научная фантастика

Режиссер: Ричард Викторов

Актеры: Елена Метёлкина, Вадим Ледогоров, Надежда Семенцова, Александр Лазарев (ст.), Александр Михайлов, Борис Щербаков, Игорь Ледогоров, Игорь Ясулович, Владимир Фёдоров, Глеб Стриженов, Вацлав Дворжецкий, Евгений Карельских, Улдис Лиелдидж, Людмила Нильская, Елена Фадеева, Валерий Носик, Анатолий Бочаров, Алексей Ванин, Светлана Радченко

Широкоформатный фильм. XXIII век. В таинственных и малоизведанных глубинах Вселенной патрульный звездолет `Пушкин` обнаруживает космический корабль неизвестной землянам конструкции. Корабль мертв. Среди погибших инопланетян исследователи случайно обнаруживают искусственного человека - девушку Нийю, обладающую уникальными способностями - она может мгновенно перемещаться в пространстве, длительное время обходиться без воздуха, одним лишь мгновением руки может отбрасывать от себя людей, и любые предметы.



«Через тернии к звездам» - советский широкоформатный научно-фантастический двухсерийный фильм 1980 года режиссера Ричарда Викторова по сценарию Кира Булычева.

XXIII век. Патрульный звездолет дальней разведки «Пушкин» в 2221 году обнаруживает в космосе погибший корабль неизвестного происхождения, который не идентифицируется среди около десятка встречавшихся землянам ранее инопланетных звездолетов, сведенных и показанных в т. н. атласе Сомова. На разгерметизированном корабле оказываются трупы гуманоидных существ, выведенных искусственно путем клонирования. Один из клонов, девушка лет 18 по земным меркам, оказывается живой благодаря скафандру, в котором она, очевидно, находилась в момент гибели корабля.

На карантинной околоземной станции Комиссия по контактам решает дальнейшую судьбу инопланетянки. Ученый-экзобиолог Надежда Иванова настаивает на изоляции и всестороннем исследовании клона в институте космической генетики, так как неизвестна цель выведения инопланетных гуманоидов ин витро. Однако комиссия принимает сторону специалиста по контактам с инопланетным разумом Сергея Лебедева, предлагающего под свою ответственность поселить инопланетянку в своем доме, поскольку он уверен, что общение с человеческой семьей продуктивнее для установления контакта. Надежде поручен биоконтроль над существом.

Инопланетянка живет в доме Лебедева, осваивается в его семье, состоящей из пожилых родителей Сергея (отец - профессор-океанолог, мать - профессор медицины, акушер) и его сына Степана - курсанта Института космонавтики. Вскоре благодаря усилиям Сергея устанавливается долгожданный контакт - Нийя (так называет себя инопланетянка) начинает общаться с окружающими.

В результате этого общения обнаруживаются некоторые сверхчеловеческие способности инопланетянки, такие как мгновенная реакция, телекинез, телепортация. Необыкновенные способности, нечеловеческая сила и выносливость проявляются независимо от нее в экстренных ситуациях. При этом просматриваются явные признаки амнезии - Нийя почти ничего не может рассказать о себе. Лишь иногда в мозгу Нийи всплывают отдельные эпизоды прошлого: отец-профессор, сестры- и братья-клоны в лаборатории, кислотные дожди, отравленные почва и вода родной планеты. Раз за разом воспоминания из прошлого сопоставляются Нийей с благополучным земным настоящим, влияя на ее поступки. Между тем Надежда обнаруживает в мозгу Нийи искусственно внедренный «центр послушания», воздействуя на который определенным излучением, можно полностью управлять ею.

Нийе нравится земная жизнь и земляне, но ее не покидает мысль, что она создана для некой важной миссии и должна ее исполнить. Вскоре случайность помогает разрешить ее терзания. В следующем 2222 году по телевидению показывают репортаж о визите посланников с планеты Десса. Они прилетели, чтобы просить у землян помощи: на Дессе растрачены все природные ресурсы и почти уничтожена биосфера (кроме страшных животных-мутантов в пещерах), у населения нет естественной воды и воздуха, люди находятся под угрозой скорой гибели, проживают только в подземных помещениях (за пределами которых носят противогазы), потребляют синтетическую пищу, в подавляющем большинстве из-за генетических изменений имеют уродства и прикрывают масками обезображенные лица. Увидев одного из посланников, Ракана, Нийя узнает его и вспоминает, что ее родная планета - Десса. Нийя принимает решение: ей необходимо вернуться на родную планету. Нийя проникает на корабль «Астра», посланный с ассенизаторской миссией на Дессу. В составе экипажа оказываются ее знакомые: Надежда, которая входит в число специалистов, отправленных на Дессу, и практикант Степан, опоздавший на свой корабль дальней разведки и переведенный на «Астру». На этом же корабле возвращаются домой Ракан и его коллега Торки, а также доставляется транзитом на родную планету Океан профессор Пруль - разумный осьминог, транспортируемый в водном контейнере и опекаемый Степаном. Пруль находился на Земле по научному обмену в сфере океанологии.

На пути к Дессе «Астра» встречает мертвую «Гайю» - корабль, где год назад нашли Нийю. Ракан и Торки узнают в нем корабль видного ученого с Дессы, профессора Глана. Рискуя жизнью, Нийя без скафандра телепортируется на разгерметизированную «Гайю» и отключает «зов Глана» - установку по контролю и слежению за клонами. От неминуемой гибели в вакууме ее спасает Степан.

Далее на пути к Дессе «Астра» оказывается ближайшим кораблем к терпящей бедствие и просящей о помощи планете Селеста, где на хранилище ядерных отходов начинается неконтролируемая цепная реакция. Несмотря на протесты торопящихся представителей Дессы, земной центр управления предписывает «Астре» изменить курс и экстренно помочь Селесте. Однако было уже слишком поздно: на глазах потрясенного экипажа планета взрывается, и «Астра» возвращается на прежний курс к Дессе через Океан, где почетно высаживает профессора Пруля.

Посланники, а также начинающая вспоминать Нийя наконец открывают землянам тайну мертвого корабля-лаборатории, профессора Глана и прошлого Нийи. Глан очень хотел спасти Дессу от экологической катастрофы, но уже не веря, что это под силу жителям планеты, создал искусственных людей, наделив их сверхспособностями, чтобы они силой остановили гибель Дессы. Не понятый соотечественниками, Глан вынужден был бежать с Дессы на последнем космическом аппарате-лаборатории, рассчитывая вернуться, когда его друзья придут к власти и дадут сигнал к возвращению. Однако сигнал так и не поступил. Когда на корабле подошли к концу запасы продуктов и топлива, Глан принял решение возвращаться, но этого не случилось - судя по предварительным анализам землян, «Гайя» была взорвана.