Год: 1986
Страна: СССР
Жанр: политический детектив
Режиссер: Юрий Марухин
Актеры: Аристарх Ливанов, Андрей Мягков, Мелик Дадашев, Зилли Намазов, Николай Кочегаров, Бахадур Миралибеков, Идрис Рустамов, Гасан Мамедов, Микаил Мирзоев, Алексей Зайцев, Анатолий Терпицкий, Карлос Гальегильес, Джамила Абдулкаим
Находясь в Афганистане, журналист Алексей Русанов столкнулся со случаями странной и неизлечимой болезни, поразившей множество людей. В то же время в газете сопредельного государства Синдабада промелькнула короткая заметка с явным намеком на то, что эпидемия вызвана искусственно, с помощью комаров неизвестного ранее вида.
«Человек, который брал интервью» - советский художественный фильм, политический детектив режиссера Юрия Марухина по сценарию Ионы Андронова и Анатолия Кудрявцева. Вышел в 1986 году, премьера состоялась в июне 1987 года.
Отчасти прототипом главного героя фильма является советский журналист Александр Каверзнев. В основе фильма лежит история трагической гибели известного журналиста-международника. При этом главный герой имеет как внешнее сходство с Александром Каверзневым, так и ряд биографических совпадений. Имеются, конечно, и отличия, поскольку это художественный фильм. Другим прототипом героя был журналист-международник Иона Андронов - соавтор сценария.
Первая половина фильма, посвященная поиску Русановым центра по производству бактериологического оружия и содержащая интервью с его главой, представляет собой охудожествленную версию таких же реальных событий. Эксперименты по заражению людей через москитов проводились в пакистанском г. Лахорна отделением Мэрилендского университета под руководством профессора Дэвида Нэллина, который действительно был вынужден дать Андронову интервью. Под воздействием публикаций в прессе пакистанское правительство было вынуждено выслать Нэллина.
Работая в Афганистане, советский журналист Алексей Русанов становится свидетелем странной и неизлечимой болезни, поразившей множество людей и скота. В то же время от внимания журналиста не ускользнула короткая заметка в газете Синдабада с явным намеком на то, что эпидемия вызвана искусственно, с помощью комаров неизвестного ранее вида. Решив во что бы то ни стало узнать правду о причинах страшного заболевания, Русанов едет в город Синдабад и проникает в секретную лабораторию профессора Нэли, работы которой по выведению смертоносных насекомых, как выяснится позже, финансируются ЦРУ...
Прибыв в Синдабад, Русанов прежде всего пытается выяснить что-нибудь у своих коллег - местных журналистов. Но те молчат, явно кем-то запуганные. Алексею становится известно, что редактор местной газеты арестован за неосторожную публикацию, соответствующий номер газеты конфискован полицией. Затем один из журналистов все же указывает Алексею направление поиска. В узких глухих улочках исторического центра восточного города Русанов находит секретную лабораторию и хитростью проникает туда. Заведующий лабораторией профессор Нэли поначалу относится к советскому журналисту со страхом и недоверием, но затем вроде бы соглашается показать ему свою лабораторию. Профессор не раскрывает, конечно, перед журналистом истинной сути ее работы.
Он пытается ввести его в заблуждение, представить дело так, что он со своими подчиненными борется с инфекцией (а не распространяет ее, как подозревают), то есть ставит все с ног на голову. Русанов ему не верит, но вида не показывает - он еще слишком мало знает. На этом первый визит Русанова в лабораторию заканчивается.
Советский журналист ощущает за собой постоянную слежку. Один раз, вернувшись в номер гостиницы, он видит, что в его номере учинили обыск - все перевернуто вверх дном.
Через некоторое время на Русанова выходит тот самый журналист, который помог ему найти лабораторию. На этот раз он сообщает Алексею, что готов устроить ему встречу с местным врачом-вирусологом, который работал в лаборатории профессора Нэли. Алексей соглашается, и встреча происходит. Выясняется, что этот врач, работая в лаборатории, по неосторожности заразился смертельным вирусом и жить ему осталось недолго. Он согласен передать Русанову компрометирующие Нэли документы. В них - неопровержимые доказательства того, что лаборатория профессора Нэли финансируется ЦРУ и работает над новыми видами бактериологического оружия; в частности - новый вирус, разносимый комарами - ее «творение».
Переступая грань допустимого риска, Алексей Русанов решает снова наведаться в лабораторию и прямо обвинить профессора в его преступной деятельности. После короткого разговора между ними с профессором случается истерика, и Русанова выпроваживают из лаборатории. В тот же день Алексея похищают прямо из номера гостиницы агенты ЦРУ. Его вводят в бессознательное состояние, дают ему «сыворотку правды», подозревая его в том, что он - нештатный агент КГБ, но безрезультатно. Затем появляется профессор Нэли и в отместку за разоблачение заражает Алексея смертельным вирусом, тем самым сознательно убивая его - профессор знает, что противоядия этому вирусу пока не существует.
Больше ничего от Русанова не добившись, агенты отпускают его, боясь международных осложнений. Алексей возвращается в Москву с компрометирующими американскую лабораторию документами. Советский журналист победил, но дорогой ценой. Вернувшись в Москву, Алексей обнаруживает, что заражен смертельным вирусом. Понимая, что жить ему осталось недолго, он звонит своему редактору с настойчивой просьбой поскорее организовать пресс-конференцию, чтобы предать широкой огласке факты, вскрывающие преступный характер деятельности секретной лаборатории профессора Нэли.