Белое солнце пустыни

Постер Белое солнце пустыни

Год: 1969

Страна: СССР

Жанр: вестерн, военный фильм, приключения, трагикомедия

Режиссер: Владимир Мотыль

Актеры: Анатолий Кузнецов, Павел Луспекаев, Спартак Мишулин, Кахи Кавсадзе, Раиса Куркина, Николай Годовиков, Татьяна Федотова, Муса Дудаев, Николай Бадьев, Владимир Кадочников

Бесконечная пустыня, боец Сухов, прикуривающий с динамитной шашки, нескладный Петруха с вечно заклинивающей трехлинейкой, обаятельный Верещагин, с надоевшей черной икрой и знаменитыми песнями-балладами, ловкий Саид с незабвенным «Стреляли», злодей Абдулла со своей бандой, любознательная Гульчатай, играющая с черепахою...



«Белое солнце пустыни» - советский художественный фильм 1969 года в жанре истерн режиссера Владимира Мотыля, повествующий о приключениях красноармейца Федора Ивановича Сухова, спасающего женщин из гарема бандита Абдуллы в годы гражданской войны. Фильм снят на производственной базе студий «Мосфильм» и «Ленфильм», по сценарию, написанному Рустамом Ибрагимбековым и Валентином Ежовым. Съемочный коллектив и актерский ансамбль были удостоены Государственной премии Российской Федерации 1998 года.

Начало 1920-х, восточный берег Каспийского моря (бывшая Закаспийская область Российской империи). Закончилась Гражданская война, но в Средней Азии все еще орудуют банды басмачей. Красноармеец Федор Иванович Сухов идет через пустыню, возвращаясь к любимой жене, Катерине Матвеевне, под Самару. По дороге Сухов спасает местного жителя Саида, закопанного по шею в песок. Тот рассказывает, что на мучительную смерть его обрек бандит Джавдет, который убил его отца и забрал все имущество.

Саид, чувствуя себя должником Сухова, ничего ему не обещает, но собирается при случае отдать долг. Сухов встречает красного командира Рахимова и его отряд. Рахимов уговаривает опытного и бывалого солдата Сухова помочь ему накрыть Абдуллу или хотя бы сопроводить гарем Абдуллы до приморского поселка Педжент. Абдулла собрался бежать за границу и уже успел убить двух жен, поскольку они его связывали. Сухов отказывается, заявив что идет домой. Однако Рахимов оставляет ему жен Абдуллы и молодого красноармейца Петруху и уезжает. Сухов знает об Абдулле: того уважают и Саид (чей отец дружил с отцом Абдуллы), и даже красноармейцы, хотя он и враг. Говоря о Джавдете и Абдулле, Саид отметил, что «Джавдет - трус, а Абдулла - воин».

Сухов сопровождает бывших жен Абдуллы в Педжент, хотя Саид предупреждал его, что туда явится Абдулла. В скором времени в Педжент приходит Абдулла со своей бандой, планируя здесь морем переправиться за границу. За оружием и поддержкой Сухов обращается на бывший пост царской таможни к его старому начальнику, Павлу Артемьевичу Верещагину. Тот вначале предлагает свою помощь, но жена Настасья отговаривает его. Тогда Сухов ремонтирует старый пулемет «Льюис», находит ящик с динамитом и минирует «Тверь» - единственный баркас у берега. Сухов захватывает Абдуллу в плен и сажает в подвал, но тот сбегает, заманив и убив самую молодую из жен - 14-летнюю Гюльчатай и Петруху. Сухов выводит гарем из Педжента по подземному ходу, который ему показал Лебедев, хранитель местного музея. Позже в поселок приезжает Абдулла, и, ничего не добившись от Лебедева, убивает старика. Беглецы укрываются в старом нефтяном резервуаре, где их осаждают бандиты. Абдулла решает поджечь резервуар, облив его нефтью из стоящей рядом цистерны. Саид неожиданно вступает в бой на стороне Сухова. Он поджигает цистерну и убивает нескольких людей Абдуллы, но, придавленный упавшей лошадью, выбывает из боя. Тем временем Сухов вылезает из резервуара и шквальным огнем из пулемета истребляет большую часть басмачей.

Тем временем, узнав от Сухова о гибели Петрухи, в котором он видел своего сына, Верещагин отбивает у басмачей баркас и направляет его к берегу, не зная, что судно заминировано. Сухов, срывая голос, кричит Верещагину о динамите, но, не будучи услышанным, получает ранение в плечо. Баркас и Верещагин уничтожены взрывом. Абдулла поднимается на цистерну, чтобы убить жен. Сухов легко может убить его, но русский солдат не способен выстрелить в спину противнику. Поэтому Федор окликает Абдуллу, после чего убивает басмача выстрелом из револьвера. Гарем возвращается под опеку Рахимова.

Сухов предлагает Саиду помочь с Джавдетом, но тот отказывается, поскольку из соображений кровной мести должен убить Джавдета своими руками. Сухов возобновляет свой путь на родину.

Во второй половине 1960-х на волне популярности дилогии «Неуловимые мстители» (1966) советское кинематографическое руководство обращается к жанру «истерна» (тогда такого термина еще не существовало). С 1966 года в кинематографической системе СССР начала работать ЭТК (Экспериментальная творческая киностудия). Она представляла собой коммерческое предприятие с широкой свободой действий по подбору кадров и выбору творческого материала и могла не согласовывать свои действия с Госкино СССР.